Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которые хотели бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    Британия разжигает русофобию на деньги российских олигархов

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    На все ответит

    Владимир Путин готов к критике    24 апреля 2013, 21:23
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Бударагин

    В четверг Владимир Путин проведет десятую по счету прямую линию. Граждане впервые смогут не только задать президенту вопросы, но даже поспорить с ним в прямом эфире. Острые и неудобные вопросы не просто не исключаются, но, вероятнее всего, будут заданы. Вряд ли эфир обойдется без критики правительства, а главная интрига связана именно с кабинетом министров.

    В четверг в 12.00 все федеральные телеканалы в прямом эфире будут транслировать десятую по счету прямую линию с Владимиром Путиным. Общение президента с гражданами страны обещает быть долгим и очень непростым.

    Формат

    Дмитрий Песков рассказал, что большую часть вопросов президент просматривает лично

    Как уже заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, устоявшийся за много лет формат будет изменен содержательно: некоторые участники прямой линии впервые за время проведения таких мероприятий смогут дискутировать и полемизировать с главой государства.

    «В этом году каналы приглашают в заново создаваемую студию в Москве не просто партийцев или представителей фронта (ОНФ), хотя, наверное, будут и те, и другие, но также нескольких героев репортажей каналов по тем или иным темам, которые доминировали на протяжении года. Поскольку, как мы прогнозируем, эти темы будут подниматься, это вопросы, которые на слуху, их не избежать, то эти герои репортажей смогут дать свои комментарии, смогут полемизировать, что-то добавлять, соглашаться или не соглашаться с ответами президента», – отметил Песков.

    Напомним, что с самой первой прямой линии (она состоялась 24 декабря 2001 года) Путин всегда выступал в роли арбитра или ответчика.

    Так, например, в 2010 году врач-кардиолог Иван Хренов жаловался тогда еще премьеру на показуху в Ивановской областной больнице, но после долгих разбирательств, инициированных Путиным, обвинения медика не подтвердились.

    Через год начальник одного танкового цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских предложил президенту «разобраться» со столичными протестующими, но глава государства порыв будущего полпреда в УФО не поддержал, чтобы вскоре предложить Холманских новую должность.

    Полемизировать президенту, впрочем, придется по темам, которые в общих чертах понятны уже сейчас. Дмитрий Песков рассказал, что большую часть вопросов президент просматривает лично, а отдельную традиционную папку «для блица» формирует сам. По его словам, какие-то вопросы Путин выбирает, «потому что они более содержательные, какие-то более дерзкие, какие-то наиболее в точку».

    При этом Песков не согласился с утверждением, что президенту не задают неудобных вопросов: «На моей памяти, достаточно много неудобных вопросов. Там скорее мало комфортных для него вопросов. Если проанализировать содержание предыдущих линий, то можно в этом убедиться».

    Главной некомфортной темой нынешней прямой линии может стать работа правительства.

    Проблемы

    На сайте прямой линии уже опубликованы наиболее часто встречающиеся вопросы президенту. В частности, главу государства спрашивают о размерах пособий для семей с детьми, о зарплатах врачам и о пенсиях – за все это непосредственно отвечает именно кабинет министров.

    В свою очередь предприниматели жалуются президенту на «давление налогами и пенсионными выплатами».

    Среди других вопросов – платежи за электричество, дорожные и другие налоги, ситуация с низкими зарплатами в «Почте России». Также россиян волнуют перспективы отмены «нулевого промилле» для водителей и возврата к переходу на зимнее и летнее время – эти меры предложил возглавляющий сегодня правительство Дмитрий Медведев.

    Состоявшийся в прошлый четверг отчет премьер-министра перед парламентом не удовлетворил ни депутатов, ни экспертов, ни граждан, и вопросы о социальной сфере, подотчетной кабинету министров, обещают стать самыми острыми.

    Среди непосредственно «президентских» тем откровенно неприятных нет. Несколько вопросов связано с деятельностью НКО и оппозиции, в том числе блогера Алексея Навального, также Путину придется ответить на вопросы о внешнеполитическом курсе страны и отношениях с ЕС и США, очевидно, вновь будет поднят вопрос об отмене смертной казни: белгородский убийца Сергей Помазун пойман, и именно для него, скорее всего, потребуют высшей меры.

    Интрига

    Еще один «правительственный» вопрос будет касаться персонально главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

    Основная интрига прямой линии состоит в том, будет ли отправлен в отставку министр, ставший объектом невиданной по размаху критики.

    Вопрос о будущем образования поднимался и в ходе прошлого общения президента с гражданами страны: тогда Путин, отвечая на вопрос о том, не назначить ли главой ведомства журналистку Тину Канделаки, шутя посетовал на то, что у нее мало опыта.

    Случай с Ливановым к шуткам не располагает.

    Во время отчета премьера перед парламентом Дмитрий Медведев министра защитил, сказав, что он не должен всем нравиться, но парламентские фракции и ОНФ продолжили требовать отставки Ливанова.

    Не утихают и скандалы вокруг заместителей министра: сначала под пристальное внимание блогеров (а затем и депутатов) попал Александр Климов, затем – Игорь Федюкин. Последнего в подделке диплома о высшем образовании обвинил бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьи избиратели явно окажутся среди задающих вопросы.

    После прямой линии 2001 года в отставку, напомним, подал мэр иркутского города Усть-Кут Евгений Корнейко: тогда учащийся пятого класса одной из школ пожаловался Путину на то, что в здании нет отопления. Претензии к Ливанову куда обширней, но министров пока еще никогда не выгоняли из правительства в прямом эфире.

    Главный сигнал

    Разумеется, возможная отставка министра – не основное содержательное послание прямой линии.

    Член президентского Совета по правам человека, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков полагает, что общение президента с гражданами – важная часть политической традиции.

    «Путин – тип консервативного лидера, который гарантирует людям стабильность, сохранность того, что у них есть, развитие без потрясений, с этим форматом приходит к людям. Он – в привычном образе, на привычном месте, там, где он должен быть. Многомиллионная аудитория его именно таким и ждет и была бы очень неприятно удивлена, если бы это не было не так», – рассказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

    «Главный сигнал, – продолжает политолог, – «я по-прежнему с вами, я готов выслушать, откликнуться на просьбу о помощи». Не обязательно помочь сразу, взять на карандаш, дать поручение, решить проблему. Прямая линия важна как контакт национального лидера и людей, которые шли за него голосовать».

    Комментарии экспертов

    Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
    Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
    Владимиру Путину будет задан самый широкий спектр вопросов, в том числе и так называемые неудобные. Мне кажется, Владимир Путин готов к этому. Он, скорее всего, просмотрел несколько тысяч вопросов, которые уже заданы населением России. И судя по количеству и качеству вопросов, это преимущественно социальная проблематика.
    Конечно, будут присутствовать и политические вопросы. Возможно, они будут связаны с судьбами господина Навального, Pussy Riot и других. Ему также будут заданы вопросы по внешней политике. Хотя в последнее время россиян эта тема мало интересует. Гораздо больше их интересует, придет ли финансовый кризис и сократит ли социальные выплаты государство. После выступления Дмитрия Медведева в Госдуме такие опасения у россиян возникли. И Владимиру Путину придется успокаивать население России, аргументируя это, как он это, впрочем, умеет. Он опытный полемист. // ВЗГЛЯД.РУ

    Игорь Бунин, президент Центра политических технологий
    Игорь Бунин, президент Центра политических технологий
    В вопросах будет преобладать социальная тематика. В них Путин будет явно благожелателен по отношению к тем, кто будет просить что-то сделать. Главная проблема связана с экономикой – будет ли рост, вступаем ли мы в рецессию, она будет отодвинута на второй план. Если эти вопросы и будут, то очень мало. Будут и вопросы, связанные с политикой, прежде всего «болотное дело». Путин будет отвечать в прежнем духе – достаточно жестко. Вполне возможно, что Путин кого-то из чиновников, которые явно перешли некую границу, остановит и скажет: «Вы неправы». Думаю, о Медведеве говорить не будут, но потребуют с правительства новых достижений. // ВЗГЛЯД.РУ

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Определенную интригу представляет сам формат. Это возвращение к старой форме, хотя наверняка на новом этапе будут какие-то изменения. Другой момент – комментарии по знаковым нынешним событиям. В том числе расстановка акцентов, условно говоря, в антикоррупционной кампании. Как президент отнесется к скандалу вокруг министра образования – есть ожидания по поводу отставки Ливанова.
    В целом год спустя после выборов, после протестной волны политическое позиционирование президента более-менее устоялось. Мне не кажется, что здесь будут неожиданные повороты. Мы видим попытки установить более жесткие правила игры для административных элит, политического класса и признаки более жесткой кадровой политики. Эти контуры обозначены и будут закреплены в риторике президента.
    Наверное, будут заданы неудобные вопросы. Но пропорция будет иной, чем на большой пресс-конференции, потому что ее формат ориентирован на общение с политическим классом через журналистов. Здесь это тоже будет, потому что обойти это было бы странно. Это занимает большое внимания массмедиа. Но акцент все-таки будет сделан на темах, которые интересуют широкие слои населения, и на вопросах, «позиционирующихся» для президента – тех, что закрепляют его приоритеты. // ВЗГЛЯД.РУ

    Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, зампред фракции «Справедливая Россия»
    Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, зампред фракции «Справедливая Россия»
    Как правило, темы в ходе прямой линии поднимаются равномерно... Другое дело, что очень часто я не согласна с ответами на поставленные вопросы и с предложенными путями решения... Но сказать, что от каких-то наиболее актуальных тем пытаются уйти, – этого нет.
    Одним из актуальных вопросов, на которые Путин, скорее всего, обратит внимание, станут проблемы ЖКХ. Для большинства граждан сейчас самое важное – это ЖКХ, состояние жилого фонда, коммунальной инфраструктуры и тарифы, которые иногда зашкаливают за размер пенсии. // ПРАЙМ.РУ

    Александр Галушка, президент «Деловой России»
    Александр Галушка, президент «Деловой России»
    Надеюсь услышать ответы: экономический рост в России стремительно замедляется, какие меры будут приниматься для того, чтобы вернуть российской экономике прежнюю динамику, что конкретно будет делаться в сфере стимулирующих налогов, длинных и дешевых денег для инвестиционного развития, снижения удушающего воздействия тарифов естественных монополий. // ПРАЙМ.РУ

    Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра мониторинга указов президента, руководитель «Опоры России»
    Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра мониторинга указов президента, руководитель «Опоры России»
    Я надеюсь, что, помимо социальных вопросов, тарифов ЖКХ и прочих важнейших в масштабе государства тем, еще раз прозвучит вопрос о состоянии малого бизнеса... России категорически необходима перезагрузка взаимоотношений государства с малым и микробизнесом.
    Не рассчитываю, что Путин озвучит какие-то определенные решения, касающиеся будущего российских предпринимателей. Не жду каких-то судьбоносных решений, наверное, это было бы неправильно... Президент должен задавать некие векторы движения для правительства. Вектор в сторону поддержки малого и среднего бизнеса был задан давно, но, к сожалению, не все блоки в правительстве разделяют эту точку зрения. // ПРАЙМ.РУ

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •