Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
18 апреля 2013, 22:52 • Политика

«Важный фактор развития»

"Подъемные" для желающих вернуться в Россию будут удвоены

«Важный фактор развития»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Новые планы и меры по переселению оставшихся за рубежом соотечественников озвучены на заседании правительства. До 240 тысяч рублей получит глава семьи, и до 120 – каждый член семьи переселенцев, если поедет жить на территории, определенные программой как приоритетные. Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, как благодаря этой программе был запущен в производство новый самолет.

Правительство на заседании в четверг рассмотрело и утвердило план мероприятий по реализации в 20132015 годах госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Финансирование программы в следующем году составит около 2 млрд рублей, в 201415 годах около 3 млрд рублей. Напомним, что программа действует с 2007 года.

Россия может прокормить 300 млн человек, если они будут рационально распределены по территории. Если все они поедут не в Москву, а равномерно – на юг, на восток

Открывая заседание, председатель правительства Дмитрий Медведев напомнил, что многие соотечественники стремятся вернуться на Родину.

«Поддержка этих людей – весьма важный фактор развития, включая решение демографических задач. Конечно, это создает возможность привлечения в экономику востребованных специалистов. У каждого переселенца своя судьба, как правило, непростая, и подходить к судьбе каждого конкретного человека нужно индивидуально», цитирует Медведева сайт Минрегиона.

Один из участников заседания, вице-премьер Дмитрий Рогозин обратил внимание на трудные условия жизни некоторых переселенцев. В качестве примера он привел общину в Борисоглебске Воронежской области, где, по словам Рогозина, приехавшие в начале 90-х годов из Таджикистана и Узбекистана люди до сих пор живут в железных вагончиках.

Рогозин предложил подстраивать поток переселенцев под нужды российской промышленности, в том числе ОПК. Он привел в пример ситуацию полугодовой давности, когда «в небо поднимали самолет Ил-476». По его словам, на Ульяновском заводе для этого не хватало специалистов высочайшего уровня, которые оказались «на ташкентском авиационном предприятии».

«Тогда в ускоренном режиме, поштучно договорились, если можно так выразиться, по конкретному человеку были приняты решения и по гражданству, и по их переезду в Ульяновск, и во многом благодаря этому самолет был поднят в воздух», рассказал вице-премьер, добавив, что высококвалифицированная рабочая сила может потребоваться и при создании космодрома Восточный.

В свою очередь глава Минрегиона Игорь Слюняев напомнил, что в 20072012 годы в Россию переехало более 125 тыс. соотечественников, причем 63 тыс. – в прошлом году. С начала этого года их число превысило 10 тыс. человек. Больше всего соотечественников возвращалось из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. При этом 61% переселенцев составляли русские по национальности.

«Наибольший интерес у соотечественников в 2012 году вызвали Липецкая, Омская, Новосибирская области, Приморский и Красноярский края», сказал министр. По его предположениям, в этом году в Россию переедут не менее 25 тыс. человек, а в 20142015 годах – уже вдвое больше, около 50 тыс. человек. При этом количество регионов-участников программы должно возрасти до 48.

Министр не уточнил, с чем связан такой резкий пик желающих переехать в Россию именно в 2012 году и прогнозируемое падение этих показателей в будущем.

Отметим, что в конце прошлой недели Слюняев сообщил о планируемых поправках к госпрограмме не будет привязки переселенца к конкретному рабочему месту, расширено понятие «члены семьи» участника программы: ими стали, помимо супругов и детей, родители, братья и сестры, тети и дяди, приемные дети. Благодаря этому люди смогут переезжать большими семьями. Тем, кто приедет в Россию учиться, в рамках программы обещано гражданство по упрощенной схеме.

Переехать по-прежнему можно в любой уголок России, кроме Москвы и Петербурга. Однако «подъемные» теперь дадут лишь тем, кто поедет жить в «приоритетные» – преимущественно приграничные провинции. Но зато суммы «подъемных» удваиваются – до 240 тысяч рублей главе семьи, а каждый из членов семьи получит по 120 тысяч. Редким и востребованным специалистам (например, врачам) обещано бесплатное жилье.

Удвоить вряд ли удастся

Впрочем, один из разработчиков этой программы, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев сомневается в том, что всего вышеперечисленного будет достаточно.

«Все-таки нужен более глубокий комплекс мер – обеспечение жильем, работой», сказал газете ВЗГЛЯД Рязанцев.

В том, что многие соотечественники с 90-х годов живут в вагончиках, по мнению соавтора программы, виноваты не только провинциальные власти. «У них нет и не будет средств обеспечить всех их жильем, тем более очень много местных желающих получить жилье. Тут нужен федеральный подход. Нужно увязать количество переселившихся в конкретный регион с выделением федеральных целевых субсидий на строительство жилья. То есть регионам нужно выделять ровно в той пропорции, кто больше принял соотечественников, тогда у них будет заинтересованность».

Кроме того, эксперт рекомендует сразу давать квартиры «пополам» местным очередникам и приезжим. «Это бы снимало социальную напряженность в отношении приезжих соотечественников, пояснил Рязанцев газете ВЗГЛЯД. А во-вторых, давало бы четкое представление местному населению, что благодаря приему соотечественников решаются и местные жилищные проблемы».

Кроме того, эксперт не уверен в и том, что возвращенцев можно в массовом порядке задействовать в ОПК, как предлагает Рогозин.

«Это тоже важно, но я бы считал, что все-таки эта программа нечто большее, чем просто программа для обеспечения трудовых ресурсов. Эти люди должны иметь возможность вернуться в страну не только потому, что они нужны как рабочие руки. Это еще и этическое обязательство России», напомнил Рязанцев. Кроме того, возвращаются люди, которые жили в другой среде, знают другую культуру. Может, это тоже было бы полезно для России».

В четверг сенатор Андрей Климов заявил, что за рубежом живет до 30 млн соотечественников. Эксперты считают, что теоретически Россия могла бы принять всю эту массу людей.

«Расчеты показывают, что Россия может прокормить 300 млн человек, если они будут рационально распределены по территории. Если все они поедут не в Москву, а равномерно на юг, на восток. Поэтому чем больше у нас будет населения, тем лучше будет для России, я не вижу в этом никакой опасности. Это же этнические русские, представители народов России», подытожил Рязанцев.

Комментарии экспертов

Модест Колеров, управляющий директор информационного агентства «Регнум», председатель общественных объединений «Свободная Россия»
Модест Колеров, управляющий директор информационного агентства «Регнум», председатель общественных объединений «Свободная Россия»
К заслугам бывшего министра регионального развития Виктора Басаргина нужно отнести то, что он дополнил программу принципиальным решением, которого мы тогда – в 2007 году – не могли добиться. Оно о том, что программа распространяется и на тех, кто уже по факту прибыл. Тем самым это освобождает государство от дополнительных оргусилий, а переселенца – от поиска работы и жилья. <br> Новый состав министерства должен развивать программу таким образом, чтобы она эффективно распространялась на всю территорию страны. Так, из Армении у вас нет возможностей переселения во все регионы России, какие бы они ни были трудодефицитные. Местные власти пытаются манипулировать этой программой, что, на мой взгляд, глупость. Традиционно есть трудодефицитные места, а есть места, где уже сложились каналы натурализации. Ясно, что не чиновнику того или иного ведомства, а тем более – на средненизком уровне, это определять. <br> Кроме того, традиционно для программы большим препятствием была ее честная увязка с предоставлением жилья переселенцам. В условиях острейшей жилищной проблемы для всех это провокационное условие, которое заставляет местных жителей протестовать, а власти – предлагать переселенцам казармы. С точки зрения справедливости какой-то вид жилья надо предоставлять. Может быть, в аренду. Это очевидным образом должно быть связано с общегосударственной, а не региональной политикой жилищного строительства. Регионы у нас, в большинстве своем, бедные, сами строят мало, а основные строительные проекты носят федеральный уровень. <br> Минрегион – суперминистерство, отвечающее и за строительство, и за национальные отношения, и за региональную политику. В нынешнем виде оно вряд ли долго просуществует – с таким объемом полномочий. Это соединение противоречивое и неустойчивое. Но, поскольку такое соединение пока есть, оно в полной мере может быть использовано // ВЗГЛЯД.РУ
..............