Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Посол США привез в МИД ответ на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Можно будет снять ряд противоречий»

    Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций
    Сергей Попов считает, что за оскорбление чувств верующих следует наказывать тюрьмой
       15 апреля 2013, 22:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Щербаков

    «Понятие «оскорбление чувств верующих» уже давно употребляется и введено в правовое пространство», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Попов. Он объяснил, в связи с чем решено не создавать в Уголовном кодексе отдельной статьи, наказывающей за святотатство.

    В понедельник председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) опроверг в интервью газете ВЗГЛЯД сообщения о том, что в нижней палате решили отказаться от статьи об оскорблении чувств верующих в УК.

    Подавляющее большинство тех, кто критикует, даже не читали кодексы и раздувают мыльный пузырь. Понятие «оскорбление чувств верующих» уже давно употребляется и введено в правовое пространство

    «То, что сейчас вбросили по поводу отмены статьи, не соответствует действительности, – пояснил Нилов. – Мы действительно решили отказаться от введения новой статьи в УК, но взамен уточним положения действующей статьи 148. Санкция для нарушителей попасть в тюрьму остается. Правда, уже не пять лет, как в первоначальном варианте, а от года до трех лет».

    Ранее в понедельник агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Нилова, сообщило, что Госдума решила отказаться от статьи об оскорблении чувств верующих в УК. Законопроект готовится ко второму чтению в комитете по уголовному законодательству, который возглавляет Павел Крашенинников.

    «Мы сейчас, даже и при желании, изменить ничего и не можем, проект рассматривают в комитете Крашенинникова. Поправки мы внесли – те, о которых я и сказал, – сказал Нилов газете ВЗГЛЯД. – Все дальше уже они решают».Однако из слов Нилова следует, что в судьбе нашумевшего закона все же произошла важная перемена. Ранее соавторы предлагали дополнить УК новой статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».

    Оппоненты проекта говорили, что в таком виде он нарушает, к примеру, права атеистов, а значит, нарушается светский характер всего государства.

    Теперь, как пояснил в понедельник Нилов, уже и так действующую статью 148 УК «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий» предложено переименовать в «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

    Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект «О защите религиозных чувств граждан». Проект, внесенный еще осенью, представляет собой пакет поправок в Уголовный кодекс и КоАП. Поводом для поправок послужил скандал с панк-группой Pussy Riot, а также волна протестов в исламских странах против фильма «Невинность мусульман». В сентябре представители всех четырех фракций, а также сенатор Борис Шпигель внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

    В январе аппарат правительства дал отрицательный отзыв на проект. Большинство претензий сводилось к тому, что предлагаемые нормы попросту дублируют уже действующие законы. О том, почему решено пойти на важную его корректировку, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал соавтор законопроекта, единоросс Сергей Попов.

    ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, вы поддерживаете Ярослава Нилова, призвавшего отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс? Он пояснил, что сейчас «понимает и разделяет опасения критиков законопроекта».

    Сергей Попов: Пока еще от статьи никто не отказался, отказалась часть авторов. Между прочим, «оскорбление чувств верующих» как понятие существует шесть лет в Административном кодексе, об этом почему-то многие забывают. Там, конечно, штрафы от 500 до 1000 рублей, но как юридическое понятие оно существует уже давно, и никто не говорил, что оно размытое и тому подобное. Я говорю о второй части статьи КоАП 5.26 там было это понятие.

    Сейчас идет речь о том, как правильно составить закон с учетом замечаний правительства, Верховного суда и других инстанций. Всегда, когда идет работа над законом, все профессионалы и заинтересованные лица вносят свои поправки. Профильный комитет Крашенинникова доведет этот закон до ума.

    Мнение, высказанное Ниловым, оригинально, оно корреспондирует с мнением Резника, позицией Общественной палаты, с позицией Совета по правам человека при президенте: для того, чтобы не было внутренних противоречий, лучше уточнять формулировки и меры наказаний существующих статей, а не вводить новые – это классический юридический подход.

    ВЗГЛЯД: То есть вы не считаете, что это смягчение закона? Ведь формулировка стала более обтекаемой...

    С.П.: После широкого обсуждения с профессионалами появилась хорошая идея, и мне эта идея импонирует. При помощи таких поправок можно будет снять ряд противоречий, и это нормальная рабочая конструкция. Необходимо выравнивать УК и КоАП, было бы странно, если бы в УК мы говорили о высоких штрафах, а в КоАП сталось бы 5001000 рублей, это нонсенс.

    ВЗГЛЯД: А возражения атеистов и правозащитников не повлияли на решение исправить проект?

    С.П.: Те, кто возражают, как правило, не понимают сути: они говорят о том, что мы вводим новое понятие, а я уже привел пример, что эта норма существует шесть лет в Административном кодексе. Подавляющее большинство тех, кто критикует, даже не читали кодексы и раздувают мыльный пузырь. Понятие «оскорбление чувств верующих» уже давно употребляется и введено в правовое пространство.

    ВЗГЛЯД:  Но согласитесь, что и при новой формулировке юридически определить «оскорбление чувств верующих» по-прежнему сложно. Вот сам Нилов приводит примеры если во время богослужения зазвонил мобильник или бабушка пришла на литругию без платка. Нилов говорит, что такие случаи все равно не подпадут под закон... А какие подпадут?

    С.П.: Можно, конечно, доводить до абсурда, но если Нилов говорит, что это «публичные действия, сознательно направленные на оскорбление», то приведенные выше примеры не выдерживают никакой критики. Суд должен установить умысел, сознательное нанесение оскорбления.

    ВЗГЛЯД: А вы не против сокращения тюремного наказания с пяти лет до трех?

    С.П.: Я еще готовлю свои поправки к этому закону, поэтому не хочу сейчас комментировать... Еще раз повторюсь, что идет большая серьезная работа ко второму чтению в комитете Крашенинникова. Есть две недели на подачу поправок, я уверен, что в итоге будет выбран оптимальный вариант, зная профессионализм специалистов, работающих над законом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •