24 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Есть вопросы

        В парламенте готовятся к отчету главы правительства

        15 апреля 2013, 22:01

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        При отчете в Госдуме Дмитрий Медведев не услышит «актуальных вопросов» представителей ОНФ. Об этом заявил «фронтовик» Владимир Гутенев. В руководстве «ЕР» напомнили, что премьеру будут заданы самые резонансные вопросы, а остальные – в любом случае переданы в правительство. Глава аппарата ОНФ сказал, что не заметил в словах Гутенева никаких попыток «создать внутри фракции конфликт».

        В понедельник первый зампред думского комитета по промышленности, вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев, который прошел в парламент по квоте Общероссийского народного фронта, заявил, что его коллеги от фронта хотели бы спросить о возврате зимнего времени премьера Дмитрия Медведева, который выступит в Думе в среду. Но, по его словам, эти вопросы не попали в перечень, утвержденный руководством фракции «Единая Россия».

        Кроме того, Гутенев хотел бы поинтересоваться судьбой инициативы своего коллеги, также представляющего ОНФ, Вячеслава Лысакова об отказе от нулевого промилле. Напомним, что Гутенев входит в состав Координационного совета фронта, глава совета президент Владимир Путин.

        «Представители ОНФ в нижней палате российского парламента подготовили для премьер-министра ряд актуальных вопросов, но некоторое время назад с удивлением узнали, что текст выступления Медведева вряд ли будет содержать ответы на них. Большинство из сформулированных «фронтовиками» острых вопросов не попали в перечень, утвержденный фракцией «Единая Россия» для озвучивания их лидером», посетовал Гутенев.

        По его словам, «фронтовики» предлагали также коснуться таких тем, как образование, медицина на селе, произвол управляющих компаний в сфере ЖКХ.

        «Вместо этого фракция «Единая Россия» спросит премьер-министра о мерах по преодолению бедности среди населения, перспективах создания департамента по дошкольному образованию, мерах по поддержке животноводства и хлебопекарной промышленности, необходимости участия Федерального собрания в решении вопросов приватизации стратегически значимых предприятий и мерах по поддержке региональных бюджетов», рассказал он.

        Кроме того, посетовал Гутенев, нарушится и сложившаяся процедура, по которой часть вопросов, утвержденных фракциями, задавалась во время отчетов и выступлений главы государства, председателя правительства или министров, а часть заранее пересылалась в их аппараты с тем, чтобы в своих выступлениях они могли дать на них ответ.

        «На этот раз вопросы, поступившие от депутатов-«фронтовиков», не только не вошли в перечень задаваемых Дмитрию Медведеву во время отчета, но и вероятность получения ответов на них крайне мала», признал Гутенев. Как передает РИА «Новости», сам он по-прежнему считает предложенные ОНФ вопросы чрезвычайно актуальными.

        «Насколько это резонансный вопрос»

        Замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Ольга Баталина считает, что Гутенев имел полное право обсуждать подобные внутрифракционные темы публично. Как пояснила она газете ВЗГЛЯД, даже если даже вопрос не прозвучал в зале, его все равно передадут в правительство.

        «Понятно, что вопросов, которые мы можем официально задать от фракции, существенно меньше, нежели предложений. Именно поэтому, как правило, на заседании президиума фракции обсуждаются разные подходы и предложения. Конечно, здесь нет деления по принципу, кто конкретно инициировал конкретный вопрос. Выбор всегда происходит исходя из основного критерия – насколько это значимый, резонансный вопрос, большую ли часть населения этот вопрос беспокоит», сказала Баталина.

        «Вопрос нужен только для одного: сподвигнуть то или иное министерство к решению этого вопроса, пояснила она. Для того, чтобы лишний раз обратить внимание общества и конкретного министра на необходимость концентрации усилий для решения проблемы, о которой говорит большинство избирателей».

        Как напомнила депутат, все депутаты активно работают во время региональных недель и, возвращаясь в Москву, они, как правило, привозят в аппарат фракции огромное количество вопросов, которые беспокоят людей.

        Кроме того, Баталина заверила, что все вопросы депутатов в любом случае будут переданы в аппарат соответствующего ведомства. «Какие-то вопросы системные, какие-то характерны для отдельных регионов. При этом все вопросы от депутатов направляются на рассмотрение того или иного министра. Но на заседании Госдумы, учитывая ограниченность существующей процедуры, мы можем задать три–пять вопросов», пояснила депутат.

        «Посчитал нужным озвучить свое мнение»

        В свою очередь «фронтовик», глава аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков заявил, что Гутенев имеет право, как и любой другой депутат, озвучить свою точку зрения. «Если у него были как у вице-президента Союза машиностроителей, который входит в ОНФ, вопросы к премьеру, и эти вопросы действительно не нашли отражение в списке, приходится идти на определенные компромиссы», сказал Лысаков газете ВЗГЛЯД.

        «Насколько я понял, вопросы, которые хотел озвучить мой коллега Гутенев, не вошли... Я понимаю его озабоченность. Это крупная организация, имеющая огромный промышленный потенциал. Конечно, если человек представляет эту организацию в Думе, какая-то часть вопросов должна была остаться в списке. Ну, посчитал нужным коллега Гутенев озвучить свое мнение в информационном поле – он имеет на это право. Здесь же не идет разговор о попытках внутри фракции создать конфликтную ситуацию», полагает Лысаков.

        Заявление Гутенева Лысаков считает не «эмоциональным порывом», а «продуманным решением».

        Лысаков подчеркнул, что сам он о промилле спрашивать не собирался. «Мне и не надо задавать этот вопрос. Я работаю в этом направлении... Я подходил к президенту по этому вопросу после встречи Путина с ОНФ в Ростове. Есть соответствующие поручение Владимира Владимировича, мы над ним работаем», рассказал Лысаков, уточнив, что такой вопрос надо решать не в дискуссионном поле во время посещения премьером Госдумы, потому что «ответ мне ничего не даст, и делу это пользы не даст», и «полемику нужно ввести в рамках консультаций, совещаний и переговоров».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............