Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Есть вопросы

    В парламенте готовятся к отчету главы правительства
    Владимир Гутенев считает все равно «актуальными» отсеянные коллегами вопросы премьеру
      
    15 апреля 2013, 22:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    При отчете в Госдуме Дмитрий Медведев не услышит «актуальных вопросов» представителей ОНФ. Об этом заявил «фронтовик» Владимир Гутенев. В руководстве «ЕР» напомнили, что премьеру будут заданы самые резонансные вопросы, а остальные – в любом случае переданы в правительство. Глава аппарата ОНФ сказал, что не заметил в словах Гутенева никаких попыток «создать внутри фракции конфликт».

    В понедельник первый зампред думского комитета по промышленности, вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев, который прошел в парламент по квоте Общероссийского народного фронта, заявил, что его коллеги от фронта хотели бы спросить о возврате зимнего времени премьера Дмитрия Медведева, который выступит в Думе в среду. Но, по его словам, эти вопросы не попали в перечень, утвержденный руководством фракции «Единая Россия».

    Мне и не надо задавать этот вопрос. Я работаю в этом направлении в части совершенствования законодательства, веду соответствующие консультации

    Кроме того, Гутенев хотел бы поинтересоваться судьбой инициативы своего коллеги, также представляющего ОНФ, Вячеслава Лысакова об отказе от нулевого промилле. Напомним, что Гутенев входит в состав Координационного совета фронта, глава совета президент Владимир Путин.

    «Представители ОНФ в нижней палате российского парламента подготовили для премьер-министра ряд актуальных вопросов, но некоторое время назад с удивлением узнали, что текст выступления Медведева вряд ли будет содержать ответы на них. Большинство из сформулированных «фронтовиками» острых вопросов не попали в перечень, утвержденный фракцией «Единая Россия» для озвучивания их лидером», посетовал Гутенев.

    По его словам, «фронтовики» предлагали также коснуться таких тем, как образование, медицина на селе, произвол управляющих компаний в сфере ЖКХ.

    «Вместо этого фракция «Единая Россия» спросит премьер-министра о мерах по преодолению бедности среди населения, перспективах создания департамента по дошкольному образованию, мерах по поддержке животноводства и хлебопекарной промышленности, необходимости участия Федерального собрания в решении вопросов приватизации стратегически значимых предприятий и мерах по поддержке региональных бюджетов», рассказал он.

    Кроме того, посетовал Гутенев, нарушится и сложившаяся процедура, по которой часть вопросов, утвержденных фракциями, задавалась во время отчетов и выступлений главы государства, председателя правительства или министров, а часть заранее пересылалась в их аппараты с тем, чтобы в своих выступлениях они могли дать на них ответ.

    «На этот раз вопросы, поступившие от депутатов-«фронтовиков», не только не вошли в перечень задаваемых Дмитрию Медведеву во время отчета, но и вероятность получения ответов на них крайне мала», признал Гутенев. Как передает РИА «Новости», сам он по-прежнему считает предложенные ОНФ вопросы чрезвычайно актуальными.

    «Насколько это резонансный вопрос»

    Замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Ольга Баталина считает, что Гутенев имел полное право обсуждать подобные внутрифракционные темы публично. Как пояснила она газете ВЗГЛЯД, даже если даже вопрос не прозвучал в зале, его все равно передадут в правительство.

    «Понятно, что вопросов, которые мы можем официально задать от фракции, существенно меньше, нежели предложений. Именно поэтому, как правило, на заседании президиума фракции обсуждаются разные подходы и предложения. Конечно, здесь нет деления по принципу, кто конкретно инициировал конкретный вопрос. Выбор всегда происходит исходя из основного критерия – насколько это значимый, резонансный вопрос, большую ли часть населения этот вопрос беспокоит», сказала Баталина.

    «Вопрос нужен только для одного: сподвигнуть то или иное министерство к решению этого вопроса, пояснила она. Для того, чтобы лишний раз обратить внимание общества и конкретного министра на необходимость концентрации усилий для решения проблемы, о которой говорит большинство избирателей».

    Как напомнила депутат, все депутаты активно работают во время региональных недель и, возвращаясь в Москву, они, как правило, привозят в аппарат фракции огромное количество вопросов, которые беспокоят людей.

    Кроме того, Баталина заверила, что все вопросы депутатов в любом случае будут переданы в аппарат соответствующего ведомства. «Какие-то вопросы системные, какие-то характерны для отдельных регионов. При этом все вопросы от депутатов направляются на рассмотрение того или иного министра. Но на заседании Госдумы, учитывая ограниченность существующей процедуры, мы можем задать три–пять вопросов», пояснила депутат.

    «Посчитал нужным озвучить свое мнение»

    В свою очередь «фронтовик», глава аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков заявил, что Гутенев имеет право, как и любой другой депутат, озвучить свою точку зрения. «Если у него были как у вице-президента Союза машиностроителей, который входит в ОНФ, вопросы к премьеру, и эти вопросы действительно не нашли отражение в списке, приходится идти на определенные компромиссы», сказал Лысаков газете ВЗГЛЯД.

    «Насколько я понял, вопросы, которые хотел озвучить мой коллега Гутенев, не вошли... Я понимаю его озабоченность. Это крупная организация, имеющая огромный промышленный потенциал. Конечно, если человек представляет эту организацию в Думе, какая-то часть вопросов должна была остаться в списке. Ну, посчитал нужным коллега Гутенев озвучить свое мнение в информационном поле – он имеет на это право. Здесь же не идет разговор о попытках внутри фракции создать конфликтную ситуацию», полагает Лысаков.

    Заявление Гутенева Лысаков считает не «эмоциональным порывом», а «продуманным решением».

    Лысаков подчеркнул, что сам он о промилле спрашивать не собирался. «Мне и не надо задавать этот вопрос. Я работаю в этом направлении... Я подходил к президенту по этому вопросу после встречи Путина с ОНФ в Ростове. Есть соответствующие поручение Владимира Владимировича, мы над ним работаем», рассказал Лысаков, уточнив, что такой вопрос надо решать не в дискуссионном поле во время посещения премьером Госдумы, потому что «ответ мне ничего не даст, и делу это пользы не даст», и «полемику нужно ввести в рамках консультаций, совещаний и переговоров».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •