23 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:38  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против Китая из-за Ирана

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Синие» выигрывают первыми

        Берлин снял одно из главных препятствий на пути к безвизовому режиму между ЕС и Россией

        7 марта 2013, 08:53

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Германия и Люксембург согласились на безвизовый режим для российских чиновников – обладателей «синих» служебных паспортов. Отказ от этого ранее считался камнем преткновения на пути к безвизовому режиму между Западом и Россией. Эксперты надеются, что соглашение об облегчении режима стороны подпишут уже к лету.

        Власти Германии и Люксембурга согласились ввести безвизовый режим для россиян, владеющих служебными паспортами. Об этом в среду сообщил посол Испании в Москве Игнасио Карбахаль. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Карбахаля, скоро будет подписан договор об облегчении визового режима.

        Пресс-секретарь миссии ЕС в России Сорен Либориус в свою очередь призвал сперва дождаться окончания переговоров, намеченных в Москве на понедельник. На этой встрече представители России и Евросоюза будут обсуждать реализацию перечня «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС».

        Неофициальное сообщение о том, что Берлин наконец согласился отменить визы для чиновников, появилось еще в среду утром. Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов отметил, что данный шаг Германии обоюдовыгоден. «Мы удовлетворены, что здравый подход взял верх. Надеемся, что германская сторона покажет другим сомневающимся пример того, как надо проводить конструктивную линию в отношении РФ, и вместе мы преодолеем последний барьер, мешающий подписанию соглашения по визам», – сказал он «Коммерсанту».

        Вице-президент ПИР-центра Дмитрий Поликанов считает важным решение властей Германии и Люксембурга. «В Европе начали осознавать, что существующий между Россией и ЕС визовый режим – своего рода анахронизм. И достаточно давно политических препятствий, чтобы отменить его, не было. В данном случае россияне ничем не хуже жителей Эквадора и других маленьких экзотических стран, которые пользуются безвизовым въездом в Европу на срок от 30 дней», – сказал Поликанов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт напомнил, что Германия до сих пор была одним из главных противников либерализации. «То, что Германия теперь соглашается, – это очень хорошо. Таким образом, это подтолкнет другие европейские страны к тому, чтобы также поддержать эти решения», – отметил Поликанов.

        Политолог напомнил, что устранено не последнее препятствие к подписанию «дорожной карты» по отмене виз, хотя и важное. «Было непонятно, что такое служебные паспорта. Дипломатический, общегражданский – понятно. Но теперь понимание найдено, и есть шанс, что если все пойдет хорошо и новых политических историй не возникнет на горизонте, то, может быть, к лету Россия и ЕС договорятся либерализовать визовый режим», – предположил эксперт.

        Как известно, у России давно был готов «модернизированный вариант» по заключению соответствующего соглашения с ЕС. Камнем преткновения для его подписания в России считали отказ ЕС включить в категорию тех, на кого визовый режим не распространяется, владельцев служебных паспортов.

        Теперь можно ожидать, что позицию изменит целый ряд стран. До последнего момента против были Австрия, Голландия, Швеция, Дания, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а также Великобритания и Ирландия (не входящие в шенгенскую зону, но участвующие в принятии решений).

        В ЕС этот вопрос находится в компетенции Комитета постпредов (COREPER), где решения принимаются квалифицированным большинством. Для нужного России решения необходимы 258 из 345 голосов. Разные страны обладают разным количеством голосов: наибольшее (по 29) – у ФРГ, Великобритании, Франции, Испании и Италии. В прессе сообщалось, что сейчас у России есть 200 голосов.

        Добавим, что в ноябре посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов пригрозил, что Москва готова подождать еще год до прорыва в переговорах по безвизовому режиму, а потом «сделает для себя выводы», «удар бывает адекватным и асимметричным». 

        О том, что отсутствие безвизового режима между Россией и Евросоюзом сдерживает развитие экономических отношений, не раз заявлял президент Владимир Путин. По его словам, отмена виз будет способствовать развитию предпринимательства, туризма и студенческих обменов. «Европейских инвестиций в разы больше в России, чем наших в странах Евросоюза. А инвестиционный российский потенциал очень высокий, и он постоянно возрастает», – говорил Путин в конце февраля.

        Глава МИДа Сергей Лавров ранее заявлял, что режим будет отменен, «как только Еврокомиссия созреет» и как только со стороны РФ будут приняты необходимые решения по регистрации, биометрическим паспортам, а также когда будет закрыт вопрос о заключении протоколов по реадмиссии. Сейчас правовой основой отношений между Россией и Евросоюзом остается соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1994 году, которое во многом устарело.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............