Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
6 марта 2013, 21:40 • Политика

«Они привыкли все делать неэффективно»

Виктор Семенов: Они привыкли все делать неэффективно

«Они привыкли все делать неэффективно»
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

«Сейчас внешний госдолг составляет более 100 млрд долларов. У них сейчас нет возможности субсидировать его на том уровне, что был в прошлом году, и закупать продукты, медикаменты», – заявил газете ВЗГЛЯД Виктор Семенов. Он пояснил, что ради победы на выборах в прошлом году Чавес набрал огромные долги – и теперь его преемникам нечем их возвращать.

В ночь на среду власти Венесуэлы признали смерть 58-летнего президента Уго Чавеса, слухи о которой распространялись уже несколько недель. С траурной речью выступил его официальный преемник, вице-президент страны Николас Мадуро.

Только на Кубу поставляли до 100 тысяч баррелей нефти в день. При этом недостаточно средств вкладывалось в саму венесуэльскую экономику

«Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили и который вас никогда не подводил», – заявил он. Согласно конституции, в стране в течение месяца должны состояться новые выборы.

Напомним, что до прихода Чавеса к власти в 1980–1990-х годах ВВП Венесуэлы ежегодно снижался на 2%, коррупция разрослась настолько, что породила политический хаос, 75% населения находилось ниже черты бедности. В стране регулярно происходили как успешные, так и тщетные попытки военных переворотов.

За свои 14 лет правления Чавес запомнился народу прежде всего своей открытостью. Он считал своим долгом общаться с народом, выступал подолгу и часто. В его первый президентский срок (1999 год) он сам вел программу «Алло, президент», которая могла длиться до восьми часов. В 2007 году он начал ежедневно общаться с рядовыми жителями по полтора часа каждый рабочий день.

Во внешней политике он вел последовательно политику антиамериканизма. Например, он стал первым главой иностранного государства, который встречался с Саддамом Хусейном после иракской агрессии против Кувейта в 1990 году.

В интервью газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией Института Латинской Америки Виктор Семенов подытожил 14 лет правления команданте.

ВЗГЛЯД: Виктор Леонидович, правда ли, что основные успехи были при Чавесе достигнуты в социальной сфере?

Виктор Семенов (фото: energy-experts.ru)

Виктор Семенов (фото: energy-experts.ru)

Виктор Семенов: В социальной области были, конечно, основные успехи. Чавес смог существенно уменьшить неравенство в распределении доходов населения. Правда, он поднял самые низкие доходы частично за счет средних и крупных предпринимателей. Он часто проводил экспроприацию, из-за чего эти предприниматели пострадали. Увеличился государственный сектор.

Другие социальные проекты Чавес проводил в области медицины и образования с помощью в том числе инструкторов, тренеров и специальных бригад с Кубы. Они обследовали пациентов, повышали грамотность. В итоге удалось повысить уровень медицинского обслуживания и грамотности населения. Социальной сфере вообще уделялось достаточно внимания, и доля в бюджете была достаточно высока. Здесь ситуация улучшилась.

«Социализм с человеческим лицом»

ВЗГЛЯД: А каковы были его успехи в экономике?

В. С.: В экономике сложилась достаточно плачевная ситуация. Дело в том, что политика была популистской, субсидировались цены на продукты питания для беднейшего населения. Проекты другого плана – в области строительства домов, в области сельского хозяйства – осуществлялись за счет ресурсов нефтяной промышленности, за счет нефтегазового гиганта Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA). Он брал даже непосредственно из Центрального банка доходы от нефти и использовал их на социальные или другие проекты.

Ресурсы, таким образом, распылялись. В итоге за годы правления Чавеса в нефтяной промышленности производство упало примерно на 30%. Инвестиции в нефтяную промышленность и электроэнергетику были недостаточны. Устарело оборудование. В последние годы наблюдалось не одно отключение электроэнергии, в том числе совсем недавно – в этом году было веерное отключение в 10 штатах.

Ресурсы, причем большие, направлялись на субсидирование поставок нефти странам Центральной Америки и Карибского бассейна. Естественно, экономика Венесуэлы страдала.

ВЗГЛЯД: В чем была суть его знаменитой идеи «социализма XXI века»? 

#{image=703403}В. С.: Курс на строительство так называемого социализма XXI века был взят в 2007 году. Нефтяную промышленность он поставил в жесткие условия, сразу увеличилась доля PDVSA до 60% во всех проектах и более.

Не все согласились. В итоге Чавес национализировал имущество двух крупнейших американских компаний. Сейчас решается вопрос о компенсации. Главное – он зачастую экспроприировал, например, на основании закона о борьбе со спекуляцией многие фиктивные предприятия.

Если назначались низкие цены – часто даже ниже цен производства, – предприниматель либо откладывал поставки на продажу товаров по невыгодным ценам, либо продавал выше предложенной цены, то предприятия могли быть экспроприированы, предпринимателя могли посадить в тюрьму или подвергнуть штрафу.

Это не способствовало работе частных предприятий, их количество сократилось, а главное – на месте экспроприированных предприятий, а их были сотни, появлялись государственные или какие-то мелкие частные предприятия, но они оказывались менее эффективными.

Например, было большое предприятие по производству стали, которое производило до 4 млн тонн в год. Рабочие там регулярно получали зарплату, были какие-то отдельные недовольные, но, тем не менее, оно функционировало. Через год–два снизилось производство стали до двух и менее миллионов тонн, нерегулярно стали выплачивать зарплаты, появился большой долг. То же самое можно сказать о производстве минеральных удобрений, каких-то инструментов сельскохозяйственного производства.

Эта политика привела к тому, что и в сельском хозяйстве успехов не было. Венесуэла по-прежнему импортировала порядка 50% всех необходимых ей продуктов питания. Нехватка продуктов вела к росту цен. С 2008-го по 2010 год инфляция была на уровне 30%.

В прошлом году было потрачено много усилий, чтобы обеспечить Чавесу победу на президентских выборах, а также избрание пропрезидентских губернаторов. В результате победа была обеспечена. В 23 штатах победили сторонники власти. Для этого власти заимствовали средства. Китай дал порядка 32 млрд долларов. Благодаря этому инфляция снизилась до 20%. Сейчас она 22%.

«Они привыкли все делать неэффективно»

ВЗГЛЯД: И какой в итоге долг оставил в наследство Чавес?

В. С.: Он составляет более 100 млрд долларов. У них сейчас нет возможности субсидировать его на том же уровне, что был в прошлом году, и закупать продукты, медикаменты. Импорт не может обеспечить потребности населения.

Но главное – неэффективность производства. Во время кризиса 2009–2010 годов в некоторых странах Латинской Америки было падение производства. В Венесуэле падение ВВП было два года подряд.

Конечно, Чавес добивался своих целей. Он создал политическую коалицию левых стран – АЛБА, Боливарианское содружество народов Латинской Америки. Туда входили Куба, Боливия, Эквадор и другие страны. Чавес, можно сказать, был его лидером. Они были политическими союзниками. И Венесуэла им поставляла нефтепродукты по низким ценам. Только на Кубу до 100 тыс. баррелей нефти в день. При этом, повторяю, недостаточно средств вкладывалось в саму венесуэльскую экономику.

Поэтому сейчас перед теми, кто будет руководить страной, сложная проблема. Это может быть либо Мадуро, либо представитель оппозиции Каприлес. В любом случае проблема борьбы с инфляцией стала фундаментальной. Они привыкли все делать неэффективно. Поэтому предсказать, как они будут развиваться дальше, сложно. Им нужно отказываться от субсидирования цен, к чему привыкло население. На это уже денег нет.

ВЗГЛЯД: Как бы вы подытожили сотрудничество Венесуэлы с Россией за эти годы?

В. С.: Серьезное экономическое сотрудничество началось в 2001 году, когда Чавес встретился с Владимиром Путиным. Потом оно довольно быстро развивалось. С 2004 года начались поставки вооружения, которые в 2008–2009 годах вышли на уровень 1 млрд долларов. А в 2011 году поставки оценивались уже в 1,5 млрд долларов.

К счастью, в последние годы России удалось закрепиться там в нефтяной промышленности. ЛУКОЙЛ давно разведал запасы коммерчески извлекаемой нефти, но все не удавалось получить проект на разработку. Сейчас уже существует два реальных проекта. Один уже дает нефть – «Хунин-6». Первая нефть была добыта там в прошлом году. В этом году предполагается добыть 2,5 млн тонн нефти. К 2018 году предполагается 22 млн тонн. Есть еще один проект, который находится в менее разработанной стадии: «Карабобо-2». По масштабу он равен проекту «Хунин-6».

Мадуро собирается продолжать политику Чавеса. Наши компании должны остаться. Но если Каприлес придет, то вопрос открыт...

Россия также имеет в Венесуэле базу по ремонту вертолетов, которые были поставлены не только Венесуэле, но и другим странам Латинской Америки. Каприлес, когда боролся на выборах с Чавесом, обещал, что контракты с Россией и Китаем в области вооружений будут пересмотрены. То есть оружие они, скорее всего, больше закупать у России не будут. Но ранее было поставлено больше 20 вертолетов и истребителей Су-30. Они будут обязательно обслуживаться. Они летают. На недавних парадах венесуэльские летчики демонстрировали на этих истребителях свое мастерство.

Что касается нефтяных контрактов, то ничего страшного не произойдет. Мы не забирали участки, которые бы ранее принадлежали национализированным американским компаниям. Тогда бы могли начаться какие-то судебные разбирательства. Россия заключала договоры и начинала с нуля, вкладывала инвестиции – порядка 3 млрд долларов. Венесуэле нужны деньги от нефти, поэтому надо увеличивать производство, в краткосрочной перспективе, я думаю, ничего не изменится.

..............