Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Прощание с Уго

    Чавес скончался после двух лет борьбы с раком
       6 марта 2013, 10:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Смерть 58-летнего Уго Чавеса, о которой власти Венесуэлы официально объявили в ночь на среду, погрузила в траур практически всю Латинскую Америку. Свои соболезнования жителям страны выразили многие страны. Традиционно отличились США, увидевшие в трагедии хороший для Венесуэлы шанс «стать демократией». Сам Каракас также нашел американский след в гибели своего президента.

    В ночь на среду венесуэльские власти официально объявили о кончине президента страны Уго Чавеса, два года безуспешно боровшегося с раком.

    Ожидаемый конец

    Чавес был тираном, который заставлял венесуэльцев жить в страхе... Тем лучше, скатертью дорога!

    Еще накануне Каракас впервые за долгое время признал, что состояние здоровья главы государства, перевезенного в Венесуэлу с Кубы, ухудшилось. Хотя в самом государстве ходили слухи, что Чавес, возможно, уже давно мертв: после перенесенной в декабре четвертой операции венесуэльский лидер, известный своей публичностью, перестал показываться на телеэкранах.

    О смерти Чавеса объявил его официальный преемник, вице-президент страны Николас Мадуро. «Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили и который вас никогда не подводил», заявил он в обращении к нации.

    В связи с кончиной президента, впрочем, так и не принявшего присягу после очередного переизбрания на пост главы государства, в стране был объявлен семидневный траур. «Венесуэльцы должны поддерживать мир, чтобы таким образом отдать дань скончавшемуся лидеру страны. Сохранение мира это наш общий долг», приводит слова министра иностранных дел Элиаса Хауа ИТАР-ТАСС.

    Он также сообщил,  что в среду тело Чавеса будет перевезено из столичного военного госпиталя в здание Венесуэльской военной академии. Прощание с лидером боливарианской революции продолжится три дня, а похороны состоятся в пятницу.

    Министр обороны Венесуэлы Диего Молеро, в свою очередь, заявил, что после трагического известия о кончине Чавеса вооруженные силы гарантируют безопасность всех граждан страны. Он призвал сограждан к единству, отметив, что армейские подразделения «дислоцированы на всей территории страны, чтобы гарантировать стабильность и национальный суверенитет. «Мы призываем всех к единству, начиная с нас самих, к спокойствию и взаимопониманию. Все мы с этого момента обязаны выполнять конституцию ради блага нашей родины», добавил министр.

    Согласно конституции, в стране в течение месяца должны состояться новые выборы.

    Впрочем, и главный претендент на пост президента от оппозиции Энрике Каприлес в столь тяжелый для страны момент предпочел не начинать политическую войну. «Президент Уго Чавес, мы были противниками, но никогда не были врагами. Это послание уважения и солидарности, направленное ко всем без исключения венесуэльцам. Мы надеемся, что правительство будет действовать в строгом соответствии с конституционными нормами. В этот час нужно сохранять мир, забыв о разногласиях, единство и обязательство доказать нашу глубокую любовь к Венесуэле», подчеркнул он.

    Страна без президента

    Конституция республики гласит, что в случае кончины президента функции главы государства временно переходят к председателю Национальной ассамблеи, который и объявляет о проведении выборов. Однако коллизия заключается в том, что из-за болезни Чавес так и не смог принять присягу и формально не вступил в должность президента страны.

    #{help=623279}«Если бы это произошло, Чавес смог бы назначить правительство, а Мадуро в крайнем случае подменил бы его на посту и назначил бы новые выборы. В нынешней ситуации президента будет вынужден заменить председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо и также назначить выборы. В этой ситуации велика вероятность, что Кабельо оттеснит Мадуро. Наиболее вероятным противником кандидата от власти станет глава оппозиции Каприлес, у которого есть больше шансов обойти Кабельо, чем у Мадуро», – пояснил ранее газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов.

    Однако в самом Каракасе заявляют, что исполнять обязанности президента все-таки будет Мадуро. «Вице-президент будет исполнять обязанности президента, а выборы состоятся в течение 30 дней», приводит РИА «Новости» слова главы венесуэльского МИДа.

    Сам он поблагодарил оппозицию за ее готовность сохранить мир в стране. «Мы отвечаем на послание оппозиции проявлением доброй воли. Пусть эти слова послужат тому, чтобы Венесуэла смогла превозмочь тяжелый период, наступивший после кончины команданте Уго Чавеса, который несет в себе риск для мира и стабильности», заявил он.

    День траура

    Свои соболезнования Венесуэле начали выражать все страны мира.

    «Чавес был великим политиком для своей страны, для Латинской Америки и всего мира. Он играл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, и теперь мы скорбим о его смерти», заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

    В Аргентине, Эквадоре и на Кубе в связи с трагедией был объявлен трехдневный траур.

    «Команданте президент Венесуэлы Уго Чавес  пришел, чтобы нести свет нашему братскому народу, он поднял клинок Боливара в Венесуэле, Латинской Америке, на Карибских островах и во всем мире. Этой ночью мы говорим братскому венесуэльскому народу, что мы всей силой нашего духа готовы продолжать эти битвы, продолжать исполнять мечты Боливара, Сандино, Марти, мечты Уго Чавеса», в свою очередь заявил друг и соратник Чавеса, президент Никарагуа Даниэль Ортега.

    «Кубинский народ и революционное правительство с глубокой и мучительной болью узнали о кончине команданте президента Уго Чавеса Фриаса. Мы считаем его одним из своих самых выдающихся сыновей. Чавес является также кубинцем! Он был как настоящий сын Фиделю (Кастро), а его дружба с Раулем (Кастро) была сердечной», говорится в послании кубинского правительства, зачитанном вечером во вторник в эфире национального телевидения.

    Свои соболезнования в связи с кончиной венесуэльского лидера высказали и его противники. «У нас были разногласия, но я всегда ценил силу и приверженность, с которой президент Чавес боролся за свои идеи», заявил, в частности, президент Чили Себастьян Пиньера.

    США все нипочем

    Своеобразно посочувствовали Каракасу и в Вашингтоне, предупредив, что США не откажутся от идеи поддержки демократии в этой стране. «В это трудное время, после кончины президента Уго Чавеса, США подтверждают свою поддержку народа Венесуэлы и свою заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. Сейчас, когда Венесуэла начинает новую главу своей истории, США по-прежнему остаются привержены поддержке демократических принципов, уважению к закону и правам человека», говорится в заявлении, распространенном от имени Барака Обамы.

    Американские парламентарии встретили известие о смерти Чавеса скорей с воодушевлением. «Чавес был тираном, который заставлял венесуэльцев жить в страхе... Тем лучше, скатертью дорога! Теперь отношения США с этой страной стали возможными», говорится в заявлении главы международного комитета палаты представителей Конгресса США республиканца Эда Ройса.

    Экс-глава комитета, известная своей консервативной позицией конгрессвумен от Республиканской партии Илеана Рос-Летинен также отметила, что после смерти Чавеса у венесуэльцев «появилась надежда на новую эру свободы и демократии». Демократы в Конгрессе повели себя более сдержанно. Они фактически повторили заявление Барака Обамы о том, что со смертью Чавеса у Венесуэлы появился шанс изменить курс. «Венесуэла получила возможность сменить курс, опираясь на мнение всех (политических) сил и гражданского общества. Если новое правительство Венесуэлы поддержит эти принципы, то страну ждет светлое будущее», отметил конгрессмен-демократ Джо Гарсия.

    «Правление Уго Чавеса окончено», констатировал в Twitter сенатор-демократ Бен Нельсон.

    Примечательно, что буквально за несколько часов до объявления о смерти Чавеса Мадуро публично обвинил американцев в болезни президента. «Исторические враги нашей родины искали, как навредить здоровью нашего команданте», приводят местные СМИ его слова.

    Он также сообщил, что этот вопрос будет расследован специальной комиссией.

    Тогда же было объявлено и о том, что Каракас высылает из страны двух военных атташе посольства США «за участие в действиях по дестабилизации обстановки в стране». Речь идет о сотрудниках американского посольства в Каракасе Дэвиде Дель Монако и Дэблине Костале.

    Как утверждали власти, оба они занимались наведением контактов с венесуэльскими военнослужащими, чтобы предложить план по дестабилизации страны.

    Кто следующий

    Эксперты уже не исключили, что в случае прихода к власти политических оппонентов Чавеса отношения Каракаса и Вашингтона действительно могут наладиться. «Естественно, если победит правая партия, то отношения будут существенно улучшаться, потому что оппозиция крайне негативно относилась к антиамериканскому настрою Чавеса. Но даже если власть соратников Чавеса продолжится без него, отношения будут как-то теплеть, потому что во многом такой накал был связан с личным отношением Чавеса к Америке», считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    С Россией, уверен Лукьянов, в случае победы противников Чавеса отношения перейдут в более нейтральные.

    В свою очередь замдиректора Института Латинской Америки Владимир Сударев указал, что все будет зависеть от того, состоятся ли в ближайшее время новые президентские выборы. «Если выборы будут через месяц, то команда Чавеса очень хорошо к ним подготовилась и, несомненно, вице-президент Николас Мадуро становится президентом. Он человек еще более антиамериканский, еще более пророссийский, человек, который будет проводить политику Чавеса, хотя, конечно, у него нет той харизмы, которая была у Чавеса. Если все-таки оппозиция сможет сплотиться, как она сплотилась на выборах в октябре, когда за Каприлеса проголосовало чуть ли не шесть миллионов венесуэльцев, если они смогут оттянуть выборы, то их приход к власти, безусловно, будет существенным виражом и во внешней, и во внутренней политике Венесуэлы», добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •