Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Переходный этап

    Власти говорят, что мятежники в Алеппо целыми отрядами переходят на сторону Башара Асада    4 марта 2013, 21:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Как сообщает сирийское правительственное агентство, группа боевиков впервые с начала боев в Алеппо перешла в этом городе на сторону властей. Возможно, причиной этого стало то, что Катар с начала марта прекратил финансирование сирийских боевиков – и их привела к Асаду только жажда денег. Да и в самой достоверности сообщения есть сомнения.

    Группа боевиков из Сирийской свободной армии в понедельник впервые с начала уличных боев в Алеппо перешла на сторону правительства, объявило в понедельник государственное информагентство «Сурия аль-Эн». По утверждению агентства, перебежчики сразу вступили в бой на стороне правительства. О численности отряда не сообщается, передает ИТАР-ТАСС.

    Проходила информация, что с начала марта Катар не будет финансировать боевиков. И те, кто воюет за деньги, начнут переходить на сторону правительства

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшие выходные президент Башар Асад впервые заявил о готовности вступить в переговоры с мятежниками, но только если те сложат оружие. Лидер, однако, тут же оговорился, что не будет никаких контактов «с наемниками и террористами, пришедшими разрушить» страну. Как известно, конфликт не прекращается в Сирии с марта 2011 года. Жертвами его стали 70 тысяч человек.

    Эмиссар повстанцев в Москве, член Сирийского национального совета  (СНС) Махмуд Хамза сомневается в достоверности сообщения о перебежчиках и считает его скорее элементом военной пропаганды.

    «В официальных СМИ столько лжи! Если посмотреть репортажи сирийских корреспондентов, то создается впечатление, что они в Латинской Америке находятся. В Сирии все с точностью до наоборот. На западе Алеппо повстанцы сегодня заняли полицейскую академию. Идут тяжелые бои, у свободной армии большие успехи. Хотя есть трудности. Не все сладко и гладко. Но у войск регулярной армии нет возможности идти в прямые военные столкновения. Они действуют за счет артиллерии, танков, самолетов и ракет «Скад». Это их последняя надежда», – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

    Хамза отмечает, что новости, подобные этой, официальные СМИ распространяют постоянно – «только ложь каждый день». По словам Хамзы, несмотря на то что гражданской войне исполнилось уже два года, у повстанцев не снижается вера в победу.

    «Вы не видели, что на сторону повстанцев переходят сотни людей? Они занимали гарнизоны целых бригад регулярной армии вместе с оружием и боевой техникой. Дамаск окружен. Никто не знает точно, где находится Асад. Пригороды столицы, Алеппо, весь север Сирии контролируют повстанцы. Асад занимается демагогией, а практика говорит о другом», – заверил член СНС.

    В свою очередь известный как противник повстанцев представитель Комитета национального единства Сирии Филипп Сарраф полагает, что у перешедших на сторону правительства боевиков «осталась какая-то совесть». По его мнению, действия мятежников стали «подставой» для всего народа.

    Сарраф, однако, призвал сперва узнать мотив перебежчиков.

    «Если сознательно, то хорошо. А если их перекупили?.. 95% боевиков воюют или за идею, или за деньги. Проходила информация, что с начала марта Катар не будет финансировать боевиков. И те, кто воюет за деньги, начнут переходить на сторону правительства», – сказал Сарраф газете ВЗГЛЯД, указав, что из-за прекращения финансирования между боевиками появляются разногласия.

    При этом активист Комитета национального единства полагает, что чаша весов в войне склонится на сторону властей уже в течение ближайшего месяца. «Думаю, март сильно изменит ситуацию в Сирии к лучшему», – надеется Сарраф.

    Убит в оазисе Пальмира

    Тем временем, по официальным данным, сирийские ВВС уничтожили в понедельник крупную базу ССА и склады с боеприпасами в городе Бенеш в провинции Идлиб. В оазисе Пальмира в центре Сирийской пустыни в ходе спецоперации убит Мунаввар бен Муфди аль-Халиди, глава военного крыла радикальной исламской группировки «Джебхат ан-нусра» («Фронт победы»), связанной с «Аль-Каидой». Обстоятельства его гибели не уточняются.

    Части регулярной армии и добровольческие формирования Сил национальной обороны продолжают наступление в гористой местности к северу от морского порта Латакия. Войска вернули под свой контроль радарную станцию в Марране, передает «Аль-Манар». Ожесточенные бои не прекращаются на подступах к «столице Евфрата» – городу Ракка на северо-востоке страны. По неофициальным данным, которые приводит телеканал «Аль-Маядин», там убиты и ранены десятки и солдат, и мятежников.

    Войска переброшены в город Камышлы в граничащей с Турцией провинции Эль-Хасика, где компактно проживают сирийские курды. Боевики объявили на прошлой неделе о переходе под их контроль расположенного южнее этого города нефтепромысла «Али Ага» в Румейлане и угрожают захватом аэродрома. Власти опровергли это сообщение, пообещав усилить оборону нефтепромысла. Вокруг него размещены блокпосты и бронетехника.

    Добили за границей

    Неясной остается ситуация в городе Йарубия на сирийско-иракской границе. По сведениям из Багдада, там идут бои с применением артиллерии и авиации. В субботу три повстанческие группы и «Бригада Фарук» ССА объявили об «освобождении» города и подняли над ним свои флаги.

    Как сообщила ранее общеарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», свыше 70 сирийских военных и чиновников из Йарубии перешли границу и были вынуждены укрыться в соседнем Ираке. Тем из них, кто получил ранения, была оказана медицинская помощь. Впрочем, уже вечером в понедельник боевики сумели добить эту группу в глубине территории соседнего государства – недалеко от границы, в городе Акашат провинции Анбар.

    Согласно имеющейся информации, группа из примерно 65 сирийских военных и чиновников двигалась в составе армейского конвоя обратно к границе. «Конвой попал в засаду, в результате чего погибли 40 сирийцев, а также несколько иракских солдат, которые их охраняли», – сказал представитель иракских властей агентству «Рейтер». Обстоятельства происшедшего и окончательное число жертв уточняются.

    8 километров до центра столицы

    Тем временем бои идут уже в самом Дамаске, в квартале Джубар, что в 8 километрах от центра столицы. Как признали и власти, сюда на прошлой неделе вошли повстанцы, объявив, что начался «штурм Дамаска». Бои идут вокруг мечети Эль-Кебир и Парламентской площади. По версии официозных изданий, мятежники несут потери, но оказывают пока ожесточенное сопротивление. «Сурия аль-Эн» сообщило о гибели в Джубаре в перестрелке репортера телеканала «Аль-Джазира».

    Телестанция «Аль-Арабия» передала, что во время боев в этом районе повреждено здание старинной синагоги. Считается, что культовая постройка сооружена на месте древнего храма, возведенного библейским пророком Елисеем в IX веке до нашей эры. Официальные сирийские СМИ это сообщение пока не комментируют.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •