23 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались разместить на атакованной Ираном базе комплексы Patriot

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Принести извинения Путину

        Близкие Березовского подтвердили, что тот отправил в Кремль покаянное письмо

        31 марта 2013, 17:42

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Молодая подруга Бориса Березовского подтвердила, что тот действительно попросил Владимира Путина о прощении. Другой друг покойного, чеченский сепаратист Ахмед Закаев, заявил, что не верит в версию о самоубийстве. Также появились сообщения о том, что накануне гибели Березовский распродал свои офшорные фонды за 300 млн долларов.

        Борис Березовский не мог покончить жизнь самоубийством, утверждает бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев. Об этом он заявил британской газете The Daily Telegraph и добавил, что постоянно опасается за свою жизнь.

        На ваш взгляд

         
        Готовы ли вы простить Бориса Березовского?



        Обсуждение: 422 комментария
        «Мой друг не мог покончить с собой», – заверил Закаев. «Сначала Анну Политковскую застрелили в Москве, потом Александра Литвиненко отравили в Лондоне, и теперь вдруг Бориса Березовского обнаруживают мертвым. Я не сторонник теорий заговора, но возникает много неприятных вопросов», – поделился Закаев.

        Не верит, что магнат мог покончить с собой, и Екатерина Сабирова – молодая женщина, с которой опальный олигарх был близок в последние годы. Сабирова рассказала журналу The New Times, что они общались менее чем за сутки до гибели Березовского. По словам Сабировой, тот пообещал прилететь в Тель-Авив через несколько дней, где они должны были встретиться в вип-зале аэропорта. «Голос был лучше, чем обычно. Не было ощущения, что что-то отменится или перенесется», – сказала Сабирова.

        Однако она подтвердила, что перед смертью Березовский направил письмо президенту Владимиру Путину. Это он считал единственным способом вернуться на родину.

        По словам женщины, он хотел «сделать рывок» – принести извинения Путину. Березовский часами обсуждал идею написать письмо по телефону со своей женой Еленой Горбуновой. Обращение к президенту предприниматель называл своим «последним шансом». Сабирова призналась, что видела рукописный текст письма, передает «Эхо Москвы». В ноябре женщина поняла, что письмо отправлено в Кремль. «Как-то вдруг он сказал: «Все, ждем ответа». Напомним, ранее об этом письме рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        Между тем британское издание The Sunday Times со ссылкой на свои источники пишет в воскресенье, что незадолго до смерти Борис Березовский должен был получить крупную сумму. Об этом, как утверждает издание, свидетельствуют материалы следствия и юридическая переписка.

        Осенью прошлого года бизнесмен распорядился ликвидировать активы нескольких контролируемых им офшорных фондов, в связи с чем ему должны были перечислить примерно 300 млн  долларов.

        Из публикаций неясно, успел ли Березовский получить сумму. Но данная информация натолкнула ряд друзей предпринимателя на мысль о том, что Березовский не покончил с собой, а был убит. Ведь полученные данные опровергают информацию о том, что бизнесмен испытывал серьезные финансовые проблемы, которые довели его до клинической депрессии, отмечает ИТАР-ТАСС.

        «Многие считают, что опальный российский олигарх, который, по данным полиции, скончался в результате повешения в ванной в своем доме в Аскоте на прошлых выходных, покончил с собой из-за финансовых проблем. Однако утечка информации из писем электронной почты и документов полиции указывает на то, что инвестиционная компания, управляющая тремя его офшорными фондами, должна была реализовать активы в период с октября 2012 по март 2013-го, чтобы предоставить ему сумму размером около 300 млн долларов», – пишет The Sunday Times.

        Также британская печать сообщает, что Березовский не успел передать следователям свои новые показания по делу Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в 2006 году. При этом известно, что такие показания олигарх готовил: судья рекомендовал ему отдать бумаги по делу Литвиненко не позднее 22 марта. На следующий же день Березовского нашли мертвым. На предстоящем дознании планировалось рассмотреть вопрос причастности бизнесмена к смерти работавшего на него Литвиненко.

        «Березовский не представил свое заявление в суд», – уточняет Mail on Sunday. Отмечается, что юристы предпринимателя теперь добиваются инструкций от членов его семьи относительно того, каким образом поступить со свидетельствами.

        Ранее уже сообщалось, что на расследовании, открытие основной части которого Оуэн назначил на 2 октября этого года, Березовский должен был выступить. Британские издания указывали, что смерть Березовского «поставила под вопрос» будущее дознания по делу Литвиненко.

        Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Березовского могли устранить британские спецслужбы. «Здесь, я считаю, налицо убийство, и совершено оно структурами, находящимися в Британии. Почему они это сделали? Он всем им говорил, что хотел бы вернуться в нашу страну», – отметил Владимир Жириновский.

        «Мне он говорил, что готов принять все меры и закрыть дело Литвиненко, чтобы не было никаких обвинений ни против России, ни против Лугового. Видимо, спецслужбы это все прослышали – его охранники могли работать одновременно на английские спецслужбы», – считает политик.

        Напомним, о смерти Березовского стало известно 23 марта. Источник в окружении бизнесмена поначалу сообщил, что Березовский скончался от инфаркта в загородном лондонском доме.

        Позднее пресса написала, что Березовский в последние месяцы проходил курс лечения от депрессии и думал о самоубийстве. Врачи поставили Березовскому диагноз «клиническая депрессия» вскоре после того, как он проиграл громкий судебный процесс против российского магната Романа Абрамовича.

        Скотланд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия причиной смерти Бориса Березовского стало удушение, но специалисты пока не обнаружили признаков насильственной смерти. В понедельник судмедэксперты оценили вероятность самоубийства Березовского и пришли к выводу, что однозначно сказать о том, повесился ли Березовский сам или его убили, пока нельзя. Позднее появились сообщения о том, что у Березовского оказалось сломано ребро.



        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............