Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
28 марта 2013, 17:02 • Политика

«Со связанными руками держали на голом полу»

ЕСПЧ обязал Эстонию заплатить защитникам Бронзового солдата

«Со связанными руками держали на голом полу»
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Страсбургский суд обязал Эстонию выплатить компенсацию нескольким защитникам Бронзового солдата. С жалобой на действия властей во время событий апреля 2007 года ранее обратились семеро истцов, обвинивших Таллин в нарушении их права на свободу и даже в пытках. Однако компенсацию присудили далеко не всем пострадавшим.

Европейский суд по правам человека обязал эстонские власти выплатить порядка 50 тысяч евро семерым пострадавшим во время беспорядков, связанных с переносом Бронзового солдата в Таллине.

Во время этих событий все пострадавшие обращались в медицинские учреждения, но там было запрещено снимать побои

С жалобой в ЕСПЧ в феврале 2008 года обратились семеро заявителей, постоянно проживающих в Эстонии. Истцы обвинили власти страны в нарушении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека в связи с их задержанием в ходе протестных акций. Также заявители были не удовлетворены качеством расследования, проведенного эстонскими властями.

Среди заявителей были граждане Эстонии Александр Коробов, Сергей Ковалев, Геннадий Михайдаров, россияне Ростислав Макарьев и Дмитрий Тарасов, а также лица без гражданства Сергей Петров и Валерий Затворницкий.

ЕСПЧ удовлетворил их требования, обязав выплатить трем пострадавшим по 11 тысяч евро, еще одному пострадавшему ЕСПЧ присудил 14 тысяч евро. Еще 3 тысячи евро составили судебные расходы, передает РАПСИ.

Проигравшая сторона еще может в течение трех месяцев оспорить решение ЕСПЧ в большой палате суда. Впрочем, пока неизвестно, будет ли Таллин подавать кассацию. Депутат эстонского парламента Марко Михкельсон лаконично заявил газете ВЗГЛЯД по этому поводу: «Эстония правовое государство, и если суд выносит решение, надо это решение увaжать».

Юрист Центра информации по правам человека в Таллине Мстислав Русаков, который вел аналогичные процессы в Эстонии и помогал истцам собирать документы в ЕСПЧ, напомнил газете ВЗГЛЯД, что во время апрельских событий «под раздачу» попали в том числе и случайные люди.

«Это центр города Таллина, кто-то возвращался с работы, кто-то в театр шел. Там была полиция, она этих людей выхватывала, сажала в машину и отвозила либо в арестные дома, либо в Д-терминал, где их со связанными руками держали на голом полу. Там условий не было нормальных для задержания», вспоминает Русаков.

Напомним, что власти решили свозить арестованных в таллинский морской порт, в Д-терминал, поскольку отделения полиции были уже переполнены. Там людей попросту запирали в грязные вонючие склады, где они вынуждены были сидеть часами на полу. Помимо прочего при задержании полицейские, по словам Русакова, применяли грубую силу: одному сломали руку, когда надевали на него наручники, второму пробили голову, третьему отказались оказывать медицинскую помощь, когда он был в «арестном доме», четвертого полицейский начал бить ногами по животу, когда тот сидел на полу в терминале.

«Такое обращение трудно назвать гуманным. Тем более их задержание было незаконным. А содержать под стражей можно только в специально определенных для этого местах. Например, в арестных домах. Но многие попали в Д-терминал, то есть то место, где нет ничего, там просто голые стены и никаких условий для содержания. И несколько заявителей как раз из этих», отметил Русаков.

Председатель правления эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Сергей Чаулин, чья организация также защищала в те дни Бронзового солдата, однако, уверен, что эстонские власти будут опротестовывать решение ЕСПЧ и приводить новые аргументы. «Решение суда это одно, другое дело как это будет выполняться. Эстонские власти будут сопротивляться на все сто. Они никогда не признают, что они в этом виноваты», сказал газете ВЗГЛЯД Чаулин.

Чаулин также посетовал, что далеко не все пострадавшие во время тех событий смогут получить компенсацию. «Во время этих событий все пострадавшие обращались в медицинские учреждения, но там было запрещено снимать побои. То есть нет официальных данных, что кто-то пострадал. Единственное – есть три человека, которые сидели в тюрьме, но они свою компенсацию уже получили. Поэтому это только промежуточное решение», заключил он.

Напомним, в конце апреля 2007 года эстонские власти решили демонтировать находившийся на холме Тынисмяги в центре Таллина памятник Воину-освободителю, известный также как Бронзовый солдат, и перенести его на военное кладбище.

Это решение властей вызвало возмущение русскоязычных жителей Эстонии и спровоцировало массовые беспорядки, в ходе которых было задержано почти 1,2 тысячи человек. Более 160 человек, участвовавших в протестных акциях, получили ранения различной степени тяжести. В ходе столкновений от удара ножом погиб гражданин России Дмитрий Ганин, виновные в его смерти до сих пор не установлены. Ущерб, нанесенный городу от погромов, составил тогда несколько миллионов долларов.

Несколько активистов, защищавших памятник, впоследствии предстали перед эстонским судом. Прокуратура пыталась доказать, что на скамье подсудимых сидят организаторы грабежей и поджогов, и требовала для них лишения свободы от трех до четырех лет. Но в 2009 году они были полностью оправданы.

..............