Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о влиянии эмиссии доллара на мировую экономику

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    договор по статусу


    Кремль оценил идею о «сделке» России и Турции по Крыму

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Заграница требует объяснений

    Активизация поиска «иностранных агентов» в России вызвала «негативный фон» на Западе    27 марта 2013, 21:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Дмитрий Щербаков

    Франция потребовала от Москвы объяснений по поводу проверок ряда НПО. Ранее с аналогичными требованиями выступили власти США и ФРГ. Российские эксперты напоминают, что силовики ищут не только иностранное финансирование, но и признаки экстремизма, однако рекомендуют властям впредь предупреждать о проверках заранее.

    «Сегодня утром мы попросили посольство России в Париже представить объяснения по поводу расследований действий ряда неправительственных организаций, фондов и объединений, в числе которых есть французские», – сказал представитель МИД Франции Филипп Лальо.

    Если мы говорим о построении прозрачного неправительственного сектора, то периодические проверки такого рода не должны вызывать ни у кого, по крайней мере у чистоплотных людей, никаких эмоций

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду с внеочередной проверкой представители Министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы пришли в центр Transparency International (ТИ-Р), сообщила директор центра, член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Елена Панфилова. По ее словам, около 11.00 в офис центра пришли представители прокуратуры Москвы, налоговой инспекции № 25 и столичного управления Минюста.

    «Они вручили нам предписание о проведении внеплановой проверки деятельности нашего центра, ознакомились с документами и материалами, которые мы готовим и используем в своей работе», – сказала Панфилова.

    В предписании проверяющих, продолжила она, содержится запрос на «те же самые документы, которые предоставлялись нами в рамках плановой проверки Минюста, прошедшей с 1-го по 27 февраля текущего года», цитирует ее РИА «Новости».

    «Получается нелепая ситуация: у нас есть акт по итогам плановой проверки, в котором написано, что деятельность ТИ-Р проводится законно. Добавлю, что плановая проверка охватывала работу центра начиная с 2010 года», – добавила глава ТИ-Р.

    «Сейчас мы будем копировать ровно те же самые бумаги, что готовили и для плановой проверки. Представители надзорных органов собираются забрать их завтра в 10 утра», – добавила Панфилова.

     «Однако если новая проверка найдет какие-то нарушения законодательства, мы всегда можем оспорить ее итоги, ссылаясь на официальное заключение плановой проверки», – отметила директор центра.

    На ваш взгляд

     




    Обсуждение:  78 комментариев

    «Ощущение паралича в работе»

    «Если мы говорим о построении прозрачного неправительственного сектора, который, безусловно, должен обладать влиянием на общество и государство, то, конечно, периодические проверки такого рода не должны вызывать ни у кого, по крайней мере у чистоплотных людей, никаких эмоций», – заявила газете ВЗГЛЯД коллега Панфиловой по СПЧ, член Общественной палаты, лидер движения «Сопротивление» Ольга Костина.

    В то же время правозащитница отметила, что проверки ведутся не только на предмет иностранного финансового участия, но и на предмет экстремистских течений. При этом она выразила недовольство поведением силовиков.

    «Наши силовые структуры ставят телегу впереди лошади. Если бы они сообщали сначала о том, что они по ряду новых вводных, новых законов или появившейся у них какой-то государственной задачи намерены произвести проверку определенных секторов неправительственных организаций, а потом уже эту проверку начинали, то это позволило бы в значительной степени избежать и паники, и слухов, и спекуляций», – уверена Костина.

    По словам правозащитницы, люди, которых проверяют, не должны испытывать «ощущение паралича в работе и ощущение, что они подозреваемы в чем-то противозаконном». «Причем заранее, когда они еще не поняли, что они сделали. Ведь все это сопровождается информацией в СМИ, и имиджевые потери для некоторых НКО неизбежны в этой ситуации: факт того, что у вас в организации был какой-то рейд, вызывает вопросы», – пояснила она.

    Костина опасается, что такая тактика вызывает большое количество спекуляций как внутри страны, так и за ее пределами: «Это может создать нам негативный фон, тем более что желающих поддержать такой фон достаточно».

    «Какое-то время было затишье»

    Комментируя бездействие Минюста с ноября, когда закон об иностранных агентах вступил в силу, Костина напомнила, как одна из чувашских общественных организаций по своей инициативе просила перерегистрировать ее, ссылаясь на наличие иностранного капитала. Тогда организация получила отказ с объяснением, что ее деятельность не попадает под определение «иностранного агента».

    «Сфера деятельности этой организации – борьба с произволом в полицейских структурах, и вроде как напрямую это не связано с политикой, но, тем не менее, в любой момент социальный вопрос может перейти в политический», – сказала Костина.

    «Какое-то время по закону ничего не происходило, было затишье. Складывалось ощущение, что закон на практике невыполним... Видимо, это и вызвало последовавшую волну проверок», – сказала правозащитница. Она подчеркнула, что проверки породили новые затруднения: «Возникли встречные вопросы, например ряд организаций даже не скрывал факты иностранного финансирования, но их все равно проверяли».

    Комментируя сам закон, Костина отметила: «Первоначально этот закон воспринимался как зеркальный к закону FARA, но этого не получилось – отчасти потому, что американский закон гораздо более жесткий». В то же самое время правозащитница убеждена, что закон об иностранных агентах необходим: «Мы должны контролировать НКО. Они должны понимать, что они находятся под контролем».

    По мнению Костиной, итоги «проверки должны привести к тому, что прокуратура должна учесть информационные промахи». «Если прокуратура увидит существенные пробелы или размытость в законе, то было бы неплохо, если соответствующие инстанции предложат поправки в закон, чтобы сделать его более полезным для общества», – считает она.  

    Озабоченность трех столиц

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Минюст разъяснил цели проверок НКО: проверки проходят для оценки соответствия деятельности этих организаций уставным целям и российскому законодательству.

    Во вторник представитель Госдепартамента Парик Вентрелл заявил, что США обеспокоены проверками деятельности некоммерческих организаций в России, а также сожалеют в связи с принятием в стране закона об НКО.

    Беспокойство по поводу массовых проверок НКО в России выразило и министерство иностранных дел Германии. А уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг отметил, что работа фактически всех НКО, особенно международных некоммерческих организаций, которые получили статус «иностранных агентов», в России находится под подозрением в незаконности.

    Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в четверг обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причину массовых проверок НКО. Между тем в Генпрокуратуре еще 19 марта заявили, что проверки НКО носят исключительно плановый характер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •