19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:28  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Дагестана потребовали удвоить финансирование региона

        Главная тема


        Дональд Трамп сильно расстроил россиян

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Юрий Соломин госпитализирован в тяжелом состоянии

        новогодние пожелания


        Дед Мороз рассказал о популярных и необычных просьбах детей

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Сдался сам

        Заподозренный в двойном гражданстве сенатор Малкин предпочел сложить с себя полномочия

        26 марта 2013, 12:55

        Текст: Анна Аналбаева,
        Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Сенатор Виталий Малкин не стал дожидаться решения Совета Федерации и подал заявление о сложении своих полномочий по собственному желанию. Ранее член Совфеда был заподозрен в наличии у него двойного гражданства, хотя сам он эти обвинения категорически отвергал. Наблюдатели отмечают, что очищение депутатского и сенаторского корпуса в последнее время становится тенденцией.

        Сенатор Виталий Малкин подал заявление о сложении полномочий члена Совета Федерации по собственному желанию.

        Об этом во вторник сообщил председатель сенатского комитета по регламенту Вадим Тюльпанов. «Сенатор Малкин подал заявление о досрочном уходе», – сообщил он, добавив, что заявление датировано 25 марта.

        Официальная причина такого решения пока не озвучена. Однако ранее в интернете появилась информация, что сенатор имеет двойное гражданство. В частности, блогеры утверждали, что Малкин, якобы являясь гражданином Израиля под именем Авихур Бен Бар, периодически проживал в Тель-Авиве, а также с 1994-го по 2011 год владел 111 коммерческими офисами в Канаде через принадлежащую ему компанию «Онтарио Лимитед».

        После начавшейся шумихи спикер Совфеда Валентина Матвиенко пообещала, что сенат проведет тщательное расследование по данным обвинениям и, если факты подтвердятся, Малкин будет отозван с должности сенатора, передает ИТАР-ТАСС.

        Заседание профильного комитета по этому вопросу должно было состояться во вторник. Причем сам Малкин еще накануне заявлял, что он готов ответить на все вопросы своих коллег. «На этом заседании я готов дать все пояснения моим коллегам и по поводу моего гражданства, и по поводу недвижимости», – подчеркнул он.

        Сенатор признался журналистам, что он действительно имел гражданство Израиля, однако оно было аннулировано по его же просьбе 23 августа 2007 года. При этом Малкин сообщил, что он передал в комиссию по контролю за доходами и имущественным положением членов верхней палаты все соответствующие документы.

        В связи с решением Малкина проверка, начатая комиссией Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах сенаторов, будет прекращена. «Если Малкин подал заявление о досрочном сложении с себя сенаторских полномочий, то нет самого объекта проверки, поскольку наша комиссия вправе проверять достоверность сведений о доходах только в отношении действующих сенаторов», – пояснил РИА «Новости» член комиссии Вячеслав Новиков.

        Заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, комментируя превентивное решение сенатора сложить с себя полномочия, отметил, что процедура проверок унизительна. «Еще ходить, доказывать что-то, опровергать, проще уйти. Вот Малкин и решил уйти», – сказал газете ВЗГЛЯД Поляков.

        По его словам, это говорит о том, что своевременной оказалась президентская инициатива по разделению бизнес-интересов и политического призвания. «Пока этого требования не было, чтобы всякий бизнесмен, идущий в политику, покончил с бизнесом на это время, всегда оставалась такая возможность. В результате качество политики такое, какое мы имеем, – отметил политолог. – Чем скорее и больше людей такого типа уйдет, тем больше надежд, что во власти останутся те люди, которые действительно будут заниматься нашими общими проблемами, а не своими личными».

        В свою очередь гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отмечает, что изменения в составе депутатского и сенаторского корпуса приобретают в последнее время характер устойчивого процесса, тенденции. «Меняется само понятие депутатского и сенаторского статуса. И происходит это по различным причинам. Во-первых, в рамках политики Кремля по повышению открытости власти и усилению связи парламентариев с избирателями: реформа избирательной системы, в том числе возвращение одномандатников, введение ряда запретов депутатам и чиновникам по владению счетами за рубежом и так далее», – пояснил газете ВЗГЛЯД Миронов.

        Во-вторых, по его мнению, меняется отношение общества к парламенту. «Теперь гражданское общество хочет видеть парламентария-профессионала, который сосредоточен исключительно на законодательном процессе, поэтому парламентарии, которые имели и другие направления деятельности, в этих условиях делают выбор, на чем им сконцентрироваться, – добавил эксперт. – Я думаю, в ближайшие пять лет у нас будут обновленная Дума и обновленный Совет Федерации. Мы получим не тот парламент, который у нас есть».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее добровольно сенат решил покинуть один из самых богатых членов Совфеда Николай Ольшанский. Решение сложить свои полномочия он объяснил солидным возрастом (73 года) и проблемами со здоровьем, попросив не связывать свою отставку с «нынешними массовыми сложениями полномочий по имущественным причинам».

        Кроме того, только в этом году Госдуму добровольно покинули Владимир Пехтин, Василий Толстопятов и Анатолий Ломакин.

        Помимо прочего, претензии по сокрытию недвижимости за рубежом и незаконному ведению бизнеса имеются к депутату-справороссу Алексею Чепе и его коллеге по фракции Сергею Петрову. Последний, в частности, был заподозрен блогерами в учреждении на Кипре трастового фонда The SAP Family Trust, владеющего структурой ГК «Рольф» Delance Limited, которая, в свою очередь, через другие компании является единственным акционером банка «Капитал-Москва». Блогеры утверждали, что управление The SAP Family Trust осуществляет компания C&L Trustees Limited, действия управляющего которой лично контролирует депутат.

        В свою очередь Чепа был обвинен блогерами во владении незадекларированной квартирой в Майами. Сам он признал вину и пообещал исправить ошибку в декларации. «Я сегодня иду подавать декларацию. Я согласен с тем, что я допустил ошибку год назад и не указал американскую квартиру. Квартира в Майами. Все, что я приобретал, я приобретал законно», – заявил во вторник депутат.

        Помимо квартиры, пишут во вторник «Ведомости», парламентарий «забыл» задекларировать несколько нулевых счетов в российских банках, а также несколько в киприотских. На одном из них, в частности, оказалось 614 тыс. рублей. Кроме того, в ходе проверки депутатом своих активов выяснилось, что в декларациях 2011 года отсутствует кипрская Windale Holding Ltd, которой он полностью владеет, и 50% в Lindaco Commercial SA. Сам Чепа заявил, что его помощники и юристы продолжают проверять, есть ли у него еще какие-то забытые активы, ведь вносить уточнения можно и после подачи документов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............