Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС не смог согласовать санкции против Белоруссии

    Главная тема


    Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

    гонка вооружений


    В России оценили ультиматум США о продлении ДСНВ

    «худший сценарий»


    В Германии предсказали «тихий ужас» в отношениях с Россией с приходом к власти Мерца

    «ходить ахать и охать»


    Лукашенко отказался от приватизации в Белоруссии в угоду «шарлатанам из-за границы»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    «Военная тайна»

    После знакомства с председателем Си с лица Сергея Кириенко еще долго не сходила улыбка    22 марта 2013, 22:50
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Юрий Зайнашев

    В пятницу новый председатель КНР Си Цзиньпин посетил Москву и провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Хотя сторонам не удалось договориться пока о цене нового газопровода в Китай, сама встреча прошла в весьма добродушной атмосфере, в чем мог убедиться репортер газеты ВЗГЛЯД.

    Погода явно благоволила новому председателю Китая – когда он прибыл в Кремль, светило яркое морозное солнце. По Кремлю, как обычно, бродили толпы туристов, подавляющее большинство из которых были на этот раз явно соотечественниками Си.

    Дорогие друзья из прессы, что я хотел бы сказать: спасибо вам большое за ваш труд по освещению моего визита

    Сотни китайцев, китаянок и китайчат весело сновали вокруг храмов и дворцов, а потом выстраивались в длинные очереди на входе в КДС. Видимо, это были участники и зрители концерта, посвященного открытию Года китайского туризма в России. Открыть год должны были сами первые лица: Владимир Путин и Си Цзиньпин.

    Особое внимание в этих толпах привлекали, конечно, монахи. В серых халатах, спрятав руки в рукава, они стояли вместе с другими в очередях, смеялись своим шуткам, снимали друг друга смартфонами на фоне Троицкой башни. От соотечественников их отличали непокрытые бритые наголо головы, несмотря на семиградусную стужу. Правда, халаты были все же теплые, стеганые, зимние.

    В одной из монашеских групп внимание привлекал подросток лет от силы четырнадцати. Взрослые, позируя на фото, ласково гладили пацана по голове. Вероятно, это будущий лама, почему его и взяли в делегацию.

    Веселые ноты Си

    У председателя Си оказалось очень простое открытое лицо с широким сильно приплюснутым носом и очень доброжелательный взгляд. Некоторую беззащитность ему добавляла также привычка часто моргать. Он как будто слегка смущался своего нового статуса, необходимости стоять посреди огромного и пустого Георгиевского зала перед огромным красным ковром под звуки двух гимнов.

    Единственный, кто скрашивал его одиночество посреди зала, был Владимир Путин. Но Путин, уже привычный к таким церемониям, выглядел, по обычаю, невозмутимо. А Си слегка улыбался и даже слушал гимны, сильно склонив голову в сторону своего визави, которого был заметно выше. Словно хотел выглядеть вровень, не лучше своего российского партнера.

    К счастью, мелодии гимнов прозвучали в укороченном варианте, и уже через несколько минут Си и Путин покинули середину зала и подошли к своим соратникам, которые выстроились в общую линию вдоль стены.

    Стоит отметить, что визит председателя проходил в особенно торжественном формате. Еще когда Си только приехал в Кремль и вышел из автомобиля, его встретил почетный конный караул Кремлевского полка. Российская сторона подчеркивала, что такая церемония состоялась впервые. Это было ответным жестом на жест самого Си – первый зарубежный визит в должности главы государства он решил нанести именно в Россию.

    Впрочем, предыдущий председатель – товарищ Ху Цзиньтао – 10 лет назад, придя к власти, тоже свой первый визит нанес в Москву. Так что это уже почти новая китайская традиция.

    Церемония в центре Георгиевского зала тоже была необычной и тоже подчеркивала особый характер отношений двух держав, создающих свой «многополярный» мир.

    Первыми двух лидеров ждали участники российской делегации. Путин представлял своих министров почти по-дружески, с улыбкой отпуская замечания едва ли не по поводу каждого. Многих трогал за плечо, представляя их высокому гостю. Си кивал, и легкая улыбка не сходила с его лица.

    Неожиданно надолго Путин и Си задержались возле Сергея Кириенко, главы Росатома. Наверное, он напомнил, что именно этот человек строит на берегу Желтого моря в Китае Таньваньскую АЭС. Видимо, кто-то из двух президентов в этот момент отпустил какую-то шутку. Может, насчет неуязвимости для радиации. Но Кириенко не выдержал и громко засмеялся, а затем, пожимая руку товарищу Си, низко поклонился. Похоже, проблем с завершением второй очереди АЭС не предвидится.

    Последними в российской очереди оказались далеко не самые последние люди: шефы Газпрома и Роснефти Алексей Миллер и Игорь Сечин. Здесь два президента задержались еще дольше. Если Миллер дружелюбно улыбнулся гостю, то Сечин сохранил невозмутимый и даже несколько недоуменный вид. Путин не только дружески потрепал его по плечу, но и что-то с ироничной улыбкой стал объяснять про Сечина своему высокому гостю. Гость вежливо улыбался и кивал. Потом Путин, видимо, сказал что-то особенно саркастичное, сжал кулак и дружески постучал костяшками по груди Сечина.

    Силы Сибирские

    Наблюдатели предположили, что президент попенял главам двух нефтегазовых гигантов за то, что те не сумели найти компромисс с китайской стороной по деньгам  до начала визита по поводу строительства газопровода, который китайцы давно зазывают к себе, – ветки от трубопровода «Сила Сибири» из Якутска на Хабаровск. Строит нитку Газпром. Китайцы готовы выдать или кредит, или задаток на строительство трубы, но пока не смогли предложить россиянам те условия, которые бы россиян устроили.

    Накануне вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признался, что «решающий документ» по газу подписан не будет. Стороны не смогли пока договориться.

    Проверив Сечина на прочность, президенты перешли к китайской делегации. Представляя своих, Си тоже смеялся, но, в отличие от Путина, соблюдал со своей командой дистанцию буквально и соратников своих по плечу не трепал. То ли он еще не освоился в роли лидера, то ли того требовал восточный этикет.

    Наблюдатели отметили, что Си выглядел гораздо более открытым и человечным на фоне своего предшественника – товарища Ху. Тот нередко напоминал собственную маску – настолько непроницаемым было его лицо независимо от обстоятельств, здоровался ли он с другим мировым лидером, читал ли речь или сидел в очередном президиуме. Интонации Ху тоже не отличались разнообразием.

    Обо всем этом наблюдатели думали, когда члены делегации уже удалились из Георгиевского зала в Зеленую палату – уютную небольшую палату, где проходят переговоры в узком составе с самыми важными гостями. Стены ее оформлены в болотно-золотых тонах. Не считая переводчиков, диалог шел в формате пять на пять. Путин сел по правую сторону, а за ним – глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин и помощник Путина Юрий Ушаков.

    Позднее к ним примкнули и другие министры, и переговоры пошли в более широком формате. И порядком затянулись. Журналисты уже давно ожидали их в Малахитовой – тоже зеленой – палате, телеканалы уже анонсировали прямой эфир, но переговорщики всё не шли. График сбился более чем на час. Но когда они вышли, то большая часть лиц излучала довольство.

    Чуть позже выяснилось, что сторонам таки удалось договориться – по поводу поставок нефти в Китай, а также подготовить совместный меморандум по поводу газопровода, который позволит позднее выйти на компромиссную цену.

    Давно не виделись

    Началась церемонии подписания соглашений. Еще накануне ожидалось, что их будет 17. Но в окончательном списке результат был удвоен – их оказалось 35.

    Главы двух государств сидели в президиуме, Путин справа, Си слева, когда к ним по очереди выходили министры или крупные бизнесмены и подписывали соответствующие соглашения. Удивительным было то, что многие с обеих сторон, подсаживаясь к президентам, почему-то вновь здоровались с ними за руку, как будто бы только что не сидели с ними вместе на переговорах.

    Пока шла церемония, Путин незаметно писал что-то от руки на листах. Его китайский коллега сидел и по-прежнему улыбался. Правда, улыбка была уже чуть усталой.

    Одним из первых, чтобы подписать со своей стороны меморандум о взаимопонимании между ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент» и Алюминиевой корпорацией Китая, за стол к Путину и Си подсел миллиардер Олег Дерипаска. Не обращая внимания на публику, сперва он поздоровался с Путиным за руку. Секретарь положил перед миллиардером текст меморандума, он вдруг наклонился к Путину, продолжавшему что-то писать, и что-то оживленно спросил. Наблюдатели предположили, что Дерипаска опять, как и в Пикалево, просит одолжить ему ручку. Путин ручки не дал, но что-то тихо ответил.

    Китайские гости вели себя менее раскованно. Подсаживаясь к своему председателю, они не смели отвлекать его расспросами и просто выполняли свои функции – подписывали.

    Когда за стол к президентам подсел Алексей Миллер, чтобы подписать свой меморандум по поводу трубопровода в Китай по восточному маршруту, он тоже решил поздороваться с президентом за руку, словно бы они только что не виделись в Георгиевском зале, а потом, наклонившись, отвлек его расспросами. Путин невозмутимо ответил, кивнул, а потом слегка развел правой ладонью – мол, что поделаешь.

    Разные мигранты

    «Соглашение между правительством Российской Федерации, – читал между тем диктор, – и правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитания». «Стерхи, стерхи!» – пронеслось шепотом по залу...

    Следующим, кто слегка погрешил против протокола и стал расспрашивать президента прямо за столом во время церемонии, был шеф ФМС Константин Ромодановский. Прежде чем подписать соглашение о совместной борьбе с нелегальной миграцией, он задал Путина, судя по всему, три каких-то вопроса. Кажется, спросил он удачно. Наблюдатели заметили, что на все три Путин просто ответил «да», трижды кивнув. И продолжил что-то писать.

    Наконец очередь дошла до глав государств, и они последними подписали совместное заявление РФ и КНР о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

    Наступил черед выступлений. И тут выяснилось, что Путин все это время писал тезисы своей речи. Видимо, в такой хороший солнечный день президент решил дать передышку своим спичрайтерам. Следом выступил Си. Он все так же улыбался, но читал по бумаге, очевидно, заранее приготовленной.

    Пока выступал Си, Дерипаска, сидевший в зале рядом с Миллером, отвлекал и его, постоянно наклоняясь и что-то тихо бормоча на ухо.

    «Военная тайна»

    «Дорогие друзья из прессы, что я хотел бы сказать: спасибо вам большое за ваш труд по освещению моего визита, – вдруг сказал товарищ Си. – В заключение хочу пожелать всем друзьям из прессы крепкого здоровья, счастья и успехов!» Это было неожиданно.

    Президенты встали, вслед за ними поднялся весь зал, и ушли. А министры сквозь толпу журналистов двинулись в другую сторону.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД последовательно опросил глав МИДа и Минобороны Сергеев Лаврова и Шойгу о том, обсуждалось ли на переговорах недавнее решение США перенацелить элементы своей ПРО с Центральной Европы, то есть от российских границ, на север Тихого океана, то есть на границы Китая. Оба министра уклонились от ответа. Уклонился и помощник президента Юрий Ушаков. Ответить согласился только куратор ВПК, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он хитро улыбнулся и сказал: «Военная тайна».

    Впрочем, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД надо было просто немного погодить. Сразу после церемонии сайт Кремля обнародовал текст совместного заявления, которое подписали Путин и Си. Там черным по белому было сказано о том, что стороны договорились «призывать членов международного сообщества к осмотрительности в вопросах развертывания систем ПРО и развития сотрудничества в данной области; исходить из недопустимости односторонних, ничем не ограниченных действий по наращиванию противоракетной обороны одним государством или группой государств в ущерб стратегической стабильности и международной безопасности».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •