Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Наравне с чиновниками

    Членов Общественной палаты обяжут декларировать доходы
    Сергей Железняк считает, что новая мера повысит авторитет ОП
       18 марта 2013, 13:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Госдума планирует обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы и расходы, а также, как и чиновникам, запретить им владеть зарубежными счетами. Инициаторы идеи считают, что эти меры повысят статус ОП. Сами общественники идею поддержали, не исключив, что декларировать свои доходы и расходы в будущем, возможно, будут все россияне.

    Госдума намерена обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы и расходы, а также запретить им иметь счета в зарубежных банках.

    Если члены Общественной палаты пойдут на такого рода меры, то авторитет палаты только вырастет

    Об этом сообщил один из соавторов поправки, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

    «При подготовке ко второму чтению мы обязательно будем вносить поправку по обязательному декларированию доходов и расходов для членов Общественной палаты, так как нам принципиально важно, чтобы ОП была камертоном выражения общественного мнения, состояла из кристально чистых людей, которые не будут использовать этот значимый пост для лоббирования своих коммерческих интересов», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    По его словам, в понедельник на Совете Госдумы будет решен вопрос о том, когда парламент рассмотрит законопроект о новом порядке формирования Общественной палаты. Вице-спикер рассчитывает, что «это произойдет уже завтра, и завтра законопроект будет рассмотрен в первом чтении».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Госдума 22 февраля в первом чтении единогласно приняла пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам и парламентариям иметь счета в заграничных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов. При этом подавляющее большинство россиян – более 80% полностью поддержали такую норму. «У подавляющего числа россиян нет никаких зарубежных счетов, и они не понимают, почему они должны быть у тех людей, которые профессионально должны мыслить категориями интересов собственной страны», комментировал газете ВЗГЛЯД данные социологов первый зампред комитета Госдумы по международным делам политолог Вячеслав Никонов.

    В самой Общественной палате идею скорее поддержали. Так, член ОП Дмитрий Галочкин считает, что вообще «каждый гражданин России должен декларировать свои доходы и расходы». «Все равно мы когда-нибудь придем к тому, что все россияне будут сдавать декларации. Но это надо делать поэтапно по типу людей и профессиональных сообществ», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Некоторые наши коллеги считают странным, что членов Общественной палаты, не получающих зарплаты, просят декларировать доходы и расходы. В этом есть логика. Но это публичные люди, а все публичные общественные фигуры, получающие тот или иной мандат доверия, должны декларировать свои доходы и расходы», в свою очередь считает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

    Однако, по его мнению, ввести такой порядок нужно после того, как свои доходы и расходы будет декларировать руководство госкорпораций и корпораций с госучастием. «Было бы странно, если бы члены Общественной палаты декларировали доходы и расходы, а руководство Газпрома нет, отметил он. Вообще коррупцию нужно искать не там, где светло, не там, где фонарь горит, а там, где воруют. Воруют в госкорпорациях. Там и нужно пресекать воровство».

    Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев уверен, что декларирование доходов и расходов общественниками повысит авторитет палаты. «Надо понимать, что Общественная палата не является органом государственной власти, но при этом если члены Общественной палаты пойдут на такого рода меры, то авторитет палаты только вырастет», сказал газете ВЗГЛЯД Григорьев.

    Сам он ничего страшного в этой мере не видит и готов декларировать доходы и расходы. «Чем больше прозрачности будет в работе всех авторитетных структур, как государственных, так и общественных, в такое непростое время, тем лучше, отметил он. – Конечно, я предвижу, что у ряда членов Общественной палаты могут возникнуть те или иные внутренние противоречия,  личное негативное отношение к такого рода инициативе. Но тут каждый должен решить для себя: либо он считает нужным быть подотчетным гражданскому обществу, либо, наоборот, считает это вмешательством в его личную финансовую жизнь».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •