Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве назвали условие совершения диверсий в России

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Наравне с чиновниками

    Сергей Железняк считает, что новая мера повысит авторитет ОП
       18 марта 2013, 13:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Госдума планирует обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы и расходы, а также, как и чиновникам, запретить им владеть зарубежными счетами. Инициаторы идеи считают, что эти меры повысят статус ОП. Сами общественники идею поддержали, не исключив, что декларировать свои доходы и расходы в будущем, возможно, будут все россияне.

    Госдума намерена обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы и расходы, а также запретить им иметь счета в зарубежных банках.

    Если члены Общественной палаты пойдут на такого рода меры, то авторитет палаты только вырастет

    Об этом сообщил один из соавторов поправки, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

    «При подготовке ко второму чтению мы обязательно будем вносить поправку по обязательному декларированию доходов и расходов для членов Общественной палаты, так как нам принципиально важно, чтобы ОП была камертоном выражения общественного мнения, состояла из кристально чистых людей, которые не будут использовать этот значимый пост для лоббирования своих коммерческих интересов», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    По его словам, в понедельник на Совете Госдумы будет решен вопрос о том, когда парламент рассмотрит законопроект о новом порядке формирования Общественной палаты. Вице-спикер рассчитывает, что «это произойдет уже завтра, и завтра законопроект будет рассмотрен в первом чтении».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Госдума 22 февраля в первом чтении единогласно приняла пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам и парламентариям иметь счета в заграничных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов. При этом подавляющее большинство россиян – более 80% полностью поддержали такую норму. «У подавляющего числа россиян нет никаких зарубежных счетов, и они не понимают, почему они должны быть у тех людей, которые профессионально должны мыслить категориями интересов собственной страны», комментировал газете ВЗГЛЯД данные социологов первый зампред комитета Госдумы по международным делам политолог Вячеслав Никонов.

    В самой Общественной палате идею скорее поддержали. Так, член ОП Дмитрий Галочкин считает, что вообще «каждый гражданин России должен декларировать свои доходы и расходы». «Все равно мы когда-нибудь придем к тому, что все россияне будут сдавать декларации. Но это надо делать поэтапно по типу людей и профессиональных сообществ», сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Некоторые наши коллеги считают странным, что членов Общественной палаты, не получающих зарплаты, просят декларировать доходы и расходы. В этом есть логика. Но это публичные люди, а все публичные общественные фигуры, получающие тот или иной мандат доверия, должны декларировать свои доходы и расходы», в свою очередь считает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

    Однако, по его мнению, ввести такой порядок нужно после того, как свои доходы и расходы будет декларировать руководство госкорпораций и корпораций с госучастием. «Было бы странно, если бы члены Общественной палаты декларировали доходы и расходы, а руководство Газпрома нет, отметил он. Вообще коррупцию нужно искать не там, где светло, не там, где фонарь горит, а там, где воруют. Воруют в госкорпорациях. Там и нужно пресекать воровство».

    Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев уверен, что декларирование доходов и расходов общественниками повысит авторитет палаты. «Надо понимать, что Общественная палата не является органом государственной власти, но при этом если члены Общественной палаты пойдут на такого рода меры, то авторитет палаты только вырастет», сказал газете ВЗГЛЯД Григорьев.

    Сам он ничего страшного в этой мере не видит и готов декларировать доходы и расходы. «Чем больше прозрачности будет в работе всех авторитетных структур, как государственных, так и общественных, в такое непростое время, тем лучше, отметил он. – Конечно, я предвижу, что у ряда членов Общественной палаты могут возникнуть те или иные внутренние противоречия,  личное негативное отношение к такого рода инициативе. Но тут каждый должен решить для себя: либо он считает нужным быть подотчетным гражданскому обществу, либо, наоборот, считает это вмешательством в его личную финансовую жизнь».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •