24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Наравне с чиновниками

В Госдуме решили обязать членов ОП декларировать свои доходы

18 марта 2013, 13:48

Текст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Версия для печати

Госдума планирует обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы и расходы, а также, как и чиновникам, запретить им владеть зарубежными счетами. Инициаторы идеи считают, что эти меры повысят статус ОП. Сами общественники идею поддержали, не исключив, что декларировать свои доходы и расходы в будущем, возможно, будут все россияне.

Госдума намерена обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы и расходы, а также запретить им иметь счета в зарубежных банках.

Об этом сообщил один из соавторов поправки, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

«При подготовке ко второму чтению мы обязательно будем вносить поправку по обязательному декларированию доходов и расходов для членов Общественной палаты, так как нам принципиально важно, чтобы ОП была камертоном выражения общественного мнения, состояла из кристально чистых людей, которые не будут использовать этот значимый пост для лоббирования своих коммерческих интересов», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По его словам, в понедельник на Совете Госдумы будет решен вопрос о том, когда парламент рассмотрит законопроект о новом порядке формирования Общественной палаты. Вице-спикер рассчитывает, что «это произойдет уже завтра, и завтра законопроект будет рассмотрен в первом чтении».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Госдума 22 февраля в первом чтении единогласно приняла пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам и парламентариям иметь счета в заграничных банках и ценные бумаги иностранных эмитентов. При этом подавляющее большинство россиян – более 80% полностью поддержали такую норму. «У подавляющего числа россиян нет никаких зарубежных счетов, и они не понимают, почему они должны быть у тех людей, которые профессионально должны мыслить категориями интересов собственной страны», комментировал газете ВЗГЛЯД данные социологов первый зампред комитета Госдумы по международным делам политолог Вячеслав Никонов.

В самой Общественной палате идею скорее поддержали. Так, член ОП Дмитрий Галочкин считает, что вообще «каждый гражданин России должен декларировать свои доходы и расходы». «Все равно мы когда-нибудь придем к тому, что все россияне будут сдавать декларации. Но это надо делать поэтапно по типу людей и профессиональных сообществ», сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Некоторые наши коллеги считают странным, что членов Общественной палаты, не получающих зарплаты, просят декларировать доходы и расходы. В этом есть логика. Но это публичные люди, а все публичные общественные фигуры, получающие тот или иной мандат доверия, должны декларировать свои доходы и расходы», в свою очередь считает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

Однако, по его мнению, ввести такой порядок нужно после того, как свои доходы и расходы будет декларировать руководство госкорпораций и корпораций с госучастием. «Было бы странно, если бы члены Общественной палаты декларировали доходы и расходы, а руководство Газпрома нет, отметил он. Вообще коррупцию нужно искать не там, где светло, не там, где фонарь горит, а там, где воруют. Воруют в госкорпорациях. Там и нужно пресекать воровство».

Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев уверен, что декларирование доходов и расходов общественниками повысит авторитет палаты. «Надо понимать, что Общественная палата не является органом государственной власти, но при этом если члены Общественной палаты пойдут на такого рода меры, то авторитет палаты только вырастет», сказал газете ВЗГЛЯД Григорьев.

Сам он ничего страшного в этой мере не видит и готов декларировать доходы и расходы. «Чем больше прозрачности будет в работе всех авторитетных структур, как государственных, так и общественных, в такое непростое время, тем лучше, отметил он. – Конечно, я предвижу, что у ряда членов Общественной палаты могут возникнуть те или иные внутренние противоречия,  личное негативное отношение к такого рода инициативе. Но тут каждый должен решить для себя: либо он считает нужным быть подотчетным гражданскому обществу, либо, наоборот, считает это вмешательством в его личную финансовую жизнь».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............