8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белорусский посол назвал итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Пытаются навязать свои условия»

        Кризис на Кипре связан в том числе с политическими противоречиями внутри Евросоюза

        18 марта 2013, 22:40

        Текст: Дмитрий Щербаков

        Версия для печати

        «У нас многие политики открыто говорят, что Кипр – маленькая страна и она не так важна», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Саша Тамм. Как признал политолог, миф о том, что Евросоюз – это семья равноправных государств, оказался развеян.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в субботу кипрские кредиторы: руководство Евросоюза и Международный валютный фонд – решили предоставить стране помощь в размере 10 млрд евро, которые позволили бы спасти ее от дефолта. Но условия, которые выдвинули кредиторы, оказались беспрецедентно жесткими.

        Кипр согласился на однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тыс. евро и 9,9% – на все остальные вклады. Кредиторы взамен обещают Кипру 10 млрд евро. Это решение должен утвердить парламент. После информации о налоге на вклады с утра субботы киприоты начали снимать деньги через банкоматы.

        Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал идею введения на Кипре налога на депозиты весьма странной. «Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег», – сказал Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

        «Такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду, когда обменивали деньги с коэффициентами, не возвращали. Но, вообще-то, это страна с рыночной экономикой вроде бы», – сказал Медведев.

        Российские компании со счетами на Кипре могут потерять до 13% доходов. Об этом в понедельник сообщил информированный источник в Брюсселе. Ранее в британских изданиях появилась информация со ссылкой на данные банкиров о том, что россияне могут потерять до 2 млрд евро. Впрочем, известно, что россияне занимают лишь второе место по суммам вкладов на Кипре, тогда как первое принадлежит британским подданным.

        Саша Тамм (Фото: fnst.org)
        Саша Тамм (Фото: fnst.org)

        О том, возможен ли кипрский сценарий в странах «старой Европы», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт германского Фонда имени Фридриха Наумана Саша Тамм.

        ВЗГЛЯД: Господин Тамм, почему Брюссель всегда твердил, что Евросоюз – это «семья равноправных народов», а на деле оказалось, что старшие партнеры по ЕС обошлись с Кипром отнюдь «не по-братски»? По сути, поставили своего же союзника на колени?

        Саша Тамм: Есть разные аргументы в этом вопросе. Во-первых, всегда все говорили, что нужно спасать такие страны и экономики, которые важны для всего Евросоюза. У нас многие политики открыто говорят, что Кипр – маленькая страна и она не так важна.

        Второй аргумент: на Кипре очень большой банковский сектор для столь маленькой страны, и многие считают, что немецкий, французский или голландский налогоплательщики не должны платить за это.

        ВЗГЛЯД: В Исландии после кризиса 2008 года власти под давлением Англии и Франции тоже пытались заставить рядовых граждан платить по чужим долгам, а конкретно – возмещать убытки, которые понесли богатые англичане и французы, которые держали свои вклады в разорившемся исландском банке. То есть крупные державы навязывали свои условия маленькой стране, не считаясь ни с какими законами. Можно ли провести аналогию с Кипром?

        С. Т.: Да, большие народы всегда пытаются навязать свои условия. Но нужно помнить, что Исландия не член ЕС. У них было несколько больших банков, у них был очень большой бизнес в еврозоне, например, многие немцы и англичане держали в Исландии деньги. На Кипре тоже есть большие деньги, но деньги не всегда из Евросоюза: они из России и других стран. Из-за этого люди скептически относятся к этому. Многие говорят: «Не будем спасать Кипр».

        ВЗГЛЯД: Почему Британия публично также не предпринимает никаких шагов по спасению вкладов своих подданных? Известно, что британских вкладов на Кипре даже больше, чем российских.

        С. Т.: Мне сложно сейчас объяснить это. Конечно, Британия – член Евросоюза, но она не входит в зону евро, поэтому британцы не могут так влиять на ситуацию, как Германия или Франция. Возможно, Великобритания тоже думает, что это нелегальные деньги, поэтому и не хочет ничего делать.

        ВЗГЛЯД: Отражает ли нынешнее решение Брюсселя по поводу Кипра этот общий рост левых настроений среди жителей Западной Европы в последние годы? Все более популярны призывы отнять деньги у богатых...

        С. Т.: Да, несомненно, существует усиление левых позиций. Что касается Кипра, то там в основном дискуссии идут. Это не вопрос социализма. Я думаю, что это скорее антисоциалистические настроения. Но вы правы, что отмечаются сильные левые настроения в Евросоюзе.

        ВЗГЛЯД: Может ли дело дойти до аналогичной конфискации в большевистском духе и в странах «старой Европы»? Например, в Италии и Испании? Или такое допустимо только на маленьком Кипре?

        С. Т.: Этого не будет. Но посмотрите, что происходит во Франции, – это уже ближе к социализму. Большие налоги для богатых. С моей точки зрения, это очень опасный тренд для Евросоюза.

        ВЗГЛЯД: Может ли в будущем Кипр «отомстить» старшим партнерам в ЕС, когда встанет на ноги?

        С. Т.: В данный момент сложно предугадать. Есть такие тенденции, что Евросоюз хочет сильнее регулировать из Брюсселя банковский сектор и экономические решения стран-членов. У них аргумент такой: Кипр сам не может решить эти проблемы, и мы примем новые законы для всех членов еврозоны. И это очень опасно, на мой взгляд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............