Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Два мордобоя с тремя прогулками»

    КС оппозиции не разрешил своим членам экспресс-голодовки
    VI заседание КС оппозиции обошлось без громких сенсаций
      
    17 марта 2013, 11:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    На шестом заседании Координационный совет оппозиции определил две новые даты уличных акций, расписался в невозможности собрать с миллионеров членские взносы и отказался от идеи экспресс-голодовок. Крупных скандалов не случилось, но новый тренд наметился вполне отчетливо и очень не понравился либералам.

    Состоявшееся в субботу шестое заседание Координационного совета оппозиции обошлось без громких сенсаций, но снова показало, кто именно задает тон в протестном лагере, а кому приходится довольствоваться ролью добровольных мальчиков для битья.

    Апрель и май

    Между зачитыванием резолюций слово взял исключенный на минувшей неделе из «Справедливой России» депутат Геннадий Гудков, который отметил, что вместе с сыном Дмитрием, сидевшим по правую руку, вскоре покинет Россию

    Главной темой мероприятия, которое почтили своим присутствием 27 из 43 членов КС, стало определение дат апрельской и майской уличных акций протеста.

    Началось заседание с того, что юрист Петр Царьков долго и подробно зачитывал предложения, сформулированные специальной группой по проведению акций. Речь Царькова из уважения не прерывали, но сидевший напротив муниципальный депутат от района Щукино Максим Кац не смог не написать в «Твиттер» о том, что выступающий уже «усыпил всех скучным докладом».

    В итоге было принято решение о том, что 6 апреля «где-то в центре», а 6 мая на все той же Болотной площади, что и год назад, пройдут оппозиционные акции протеста. В заседании по объективным причинам не принимали участия два главных бунтаря КС: Сергей Удальцов (он находится под домашним арестом) и Алексей Развозжаев (в СИЗО), – поэтому все митинги решено было согласовывать со столичными властями.

    Между двумя акциями КС запланировал богатую протестную программу с чествованиями уже осужденных по делу 6 мая и субботники с гуляниями по столице. «Два мордобоя с тремя прогулками», – так охарактеризовал план КС политолог Глеб Павловский, и с его легкой руки именно это определение пошло гулять по Сети.

    Майский же митинг состоится в первый рабочий день после пятидневных праздников в 19 часов вечера, что является самым оригинальным решением за всю историю протестных действий.

    Гудков и регионы

    Перед многочисленными отвергнутыми резолюциями и предложениями КС принял обращение к Следственному комитету, в котором говорится о том, что массовые беспорядки на Болотной площади были спровоцированы ОМОНом, а не протестующими.

    По словам Сергея Пархоменко, КС проводит собственное расследование, опрашивая свидетелей и восстанавливая картину произошедшего, однако никаких документов и отчетов представлено не было, и собравшимся пришлось поверить Пархоменко на слово.

    Между зачитыванием резолюций слово взял исключенный на минувшей неделе из «Справедливой России» депутат Геннадий Гудков, который отметил, что вместе с сыном Дмитрием, сидевшим по правую руку, вскоре покинет Россию.

    «Ненадолго», – зачем-то уточнил Гудков-старший, и КС попытался рассмотреть вопрос о протестной активности в регионах. Обсуждение совершенно никому не понятных частностей закончилось тем, что резолюция об участии Координационного совета в региональных акциях протеста не прошла.

    Квачков и голодовка

    После перерыва слово взял (и уже не отдал) националист Николай Бондарик, который предложил выступить в поддержку осужденного на 13 лет экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Квачков был признан виновным в попытке организации мятежа, и представители правых Константин Крылов и Илья Константинов говорили о нем долго и обстоятельно, изрядно разозлив присутствовавших либералов.

    В дискуссии о том, нужно ли защищать Квачкова, закрыв глаза на его взгляды, националисты победили, но по итогам голосования остались в меньшинстве.

    Победой, впрочем, можно считать уже само вынесение вопроса на голосование: Бондарику удалось это лишь с третьей попытки.

    На Квачкове националисты не остановились и попытались одним махом провести предложения о бойкоте мобильных операторов, российских банков, Олимпиады в Сочи, а также о проведении серии трехдневных голодовок. На последнем методе борьбы особенно настаивал Илья Константинов, рассказавший о своем плодотворном опыте восьмидневного голодания.

    Опешившие либералы смогли лишь огрызаться в социальных сетях, но все без исключения предложения проигнорировали. Отдельно досталось оппозиционерке Ольге Курносовой, когда-то возглавлявшей питерский ОГФ Гарри Каспарова: на ее участие в разработке предложений несколько раз сослался Бондарик, а Илья Яшин и Ольга Романова, постеснявшись высказаться вслух, выразили недоверие Курносовой в «Твиттере».

    За всей этой бурной полемикой КС не смог принять решения о том, где взять 200 тысяч рублей на разнообразные оперативные нужды. Главные распорядители казны: Ксения Собчак, Борис Немцов и Гарри Каспаров – на заседании отсутствовали, и вопрос о членских взносах, которые не платят весьма обеспеченные члены Координационного совета, так и остался без внятного ответа.

    Тренды

    Главным трендом, который стал очевиден именно на шестом заседании КС, можно считать постепенный отход от участия в совете наиболее медийно известных и политически влиятельных фигур.

    Место Бориса Немцова занял Илья Яшин, место Татьяны Лазаревой – ее муж Михаил Шац, за Гарри Каспарова говорил Сергей Пархоменко. Дмитрий Быков и Ксения Собчак (уехавшая, по ее собственному признанию, рекламировать автомобили «Ауди») также оставили элиту КС без своей поддержки.

    Пока численно побеждают именно либералы, но голоса националистов становятся все громче, а на фоне отхода от КС фигур первого ряда все яснее становится новый расклад сил, в котором правых сдерживает только Алексей Навальный и его многочисленные помощники (Владислав Наганов, Георгий Албуров, Владимир Ашурков, Любовь Соболь).

    Насколько их хватит, покажет время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •