Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Общеизвестные русские выражения»

    Любителям материться в эфире придется перейти на язык ненормативных жестов
       15 марта 2013, 20:01
    Фото: Иванов К.
    Текст: Анна Аналбаева,
    Андрей Резчиков

    Госдума приняла во втором чтении законопроект, карающий за нецензурную брань в эфире и в печати. Штраф для юридических лиц составит до 200 тыс. рублей, для граждан – до 3 тыс. Перечня запрещенных слов, правда, закон не содержит – определять их будут специалисты-филологи.

    Госдума рассмотрела в пятницу во втором чтении законопроект о штрафах за мат в СМИ. «За» проголосовали 388 депутатов, «против» – 56.

    Когда кто-то из оппозиции начинает возмущаться по поводу запрета мата в СМИ, я делаю вывод, что они выражать свои мысли, иначе как матом, не умеют

    Поправки предусматривают штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань: для граждан – 2–3 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц – 5–20 тыс. рублей с конфискацией, для юрлиц – 20–200 тыс. рублей с конфискацией. Как писала газета ВЗГЛЯД, такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были внесены в октябре группой депутатов-единороссов.

    Напомним, еще в августе вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью (известный как «закон о черных списках»). В нем уже содержится, среди прочего, запрет на распространение среди детей информации, содержащей нецензурную брань.

    Соавторы поправок считают их логическим продолжением уже вступивших в силу норм. По словам одного из авторов инициативы, вице-спикера палаты Сергея Железняка («ЕР»), властям постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь ненормативную лексику в электронной и бумажной прессе.

    Впрочем, идея не была поддержана даже чиновниками. В частности, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин выступил против. По его мнению, проект имеет ряд существенных изъянов, важнейший из которых – его смысловая неопределенность. В ведомстве опасаются, что закон будет применяться выборочно, а его расплывчатые формулировки могут быть использованы для коррупции.

    Поле «площадной» брани

    После выступления Волина Железняк назвал все опасения в связи с законопроектом «придуманными». «Когда кто-то из оппозиции или экспертов начинает возмущаться по поводу запрета мата в СМИ, я делаю вывод, что им либо нравится, когда их и детей матерят, либо они выражать свои мысли, иначе как матом, не умеют», – заявил он.

    По мнению парламентария, «важно, чтобы о таких любителях матерщины знали их избиратели». «Несомненно, есть табуированная лексика во взрослой художественной прозе и стихах, но книги не являются СМИ так же, как и блоги, поэтому запрет на мат в СМИ на них не может быть распространен», – заверил Железняк.

    Вице-спикер напомнил, что в настоящее время установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет. Привлекать за мат в настоящее время можно по двум статьям КоАП: «Оскорбление» (штраф для граждан 1–3 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а за прилюдное оскорбление для граждан 3–5 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей) и «Мелкое хулиганство» (штраф от 500 рублей до 1 тыс. рублей или арест до 15 суток).

    Материться в самом законе тоже нельзя

    Противники проекта, в частности, призывали сперва четко прописать список запретных слов, чтобы не возникало неопределенности. Однако другой соавтор законопроекта, первый зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («ЕР») объяснил, что в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. В этой связи определять, что считается матом, будут эксперты-филологи.

    «Я общался с филологами, специалистами, они говорят, что для них никакой проблемы это не составляет. Есть соответствующие словари и исследования», – сказал Вяткин при обсуждении законопроекта в комитете.

    Депутат напомнил, что ненормативная речь наказывалась и до революции, и в советское время, существует наказание и сейчас. Чаще всего, по словам Вяткина, брань проскакивает в теле- и радиопередачах, как правило, в прямом эфире. При этом на федеральных каналах, по его словам, такие случаи крайне редки. Вяткин подчеркнул, что на интернет-СМИ законопроект тоже распространяется.

    «Многие решили, что это коснется вообще всех, то есть всех граждан, организаций, художественных произведений и так далее – и такого понаписали!» – возмущался ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Вяткин.

    При этом решение очистить бумажную и электронную прессу от оскорбительных для нравственности выражений поддержали даже в радикальной оппозиции – одним из соавторов проекта выступил депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. Комментируя слухи о том, что со временем власти запретят и иностранные, уже известные в России ругательства и даже жесты, Пономарев отметил, что пока такие ругательства, в частности английские, еще не вошли в обиход.

    «Мне не кажется, что такие слова общеупотребимы. Очень мало людей знают подобные выражения. Поэтому вряд ли они могут серьезно оскорбить какую бы то ни было нравственность, в отличие от общеизвестных русских выражений», – сказал в пятницу газете ВЗГЛЯД Пономарев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •