Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Самоустранился от обид

    Пономарев может покинуть «Справедливую Россию» вслед за Гудковыми
       14 марта 2013, 14:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Депутат Илья Пономарев решил на время «заморозить» свое членство в партии и создать в парламенте межфракционную группу в отместку за исключение Геннадия и Дмитрия Гудковых из «Справедливой России». В ответ на это в самой партии не исключили, что на ближайшем съезде Пономарев может лишиться партбилета, а Гудков-младший еще раньше – мандата.

    Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил о приостановке своей партийной деятельности. «Мое решение по итогам вчерашнего заседания – я приостанавливаю свою партийную деятельность до следующего съезда партии», – заявил он в четверг журналистам.

    Депутат с «особым статусом»

    А если он ездил как член парламента, то он действовал без полномочий и не в интересах своей страны, а в интересах властей другого государства, что я и назвал предательством

    Накануне своих партбилетов были лишены Геннадий Гудков, ранее выгнанный из парламента, а также его сын Дмитрий.

    Вопрос об исключении Гудковых поднял на заседании партбюро президиума центрального совета лидер «СР» Сергей Миронов. Он напомнил, что Гудковым «давали месяц на раздумье» относительно их участия в работе Координационного совета оппозиции (КСО). «В связи с тем, что давался месяц на то, чтобы определиться, а этого сделано не было, предлагаю исключить Геннадия и Дмитрия Гудковых из партии», – заявил Миронов. Как уточняет РИА «Новости», он указал, что совмещение Гудковыми деятельности в «Справедливой России» и КСО «противоречит политическим задачам партии».

    Почти все участники заседания бюро решение поддержали. Сами Гудковы были немало удивлены исходом голосования. «Для нас это полная неожиданность. Честно говоря, мы думали и были готовы, что нас исключат из руководства», – сказал Гудков-младший, добавив, что намерен продолжить работать в Госдуме и не будет сдавать депутатский мандат.

    В «Справедливой России» эти заявления вызвали не меньшее удивление. «Люди, наверное, не читали устав. По уставу можно лишь приостановить их работу в руководящих органах и дожидаться решения съезда. Съезд у нас только в октябре. Но, согласно тому же уставу, членом руководящих органов может быть только член партии. Поэтому мы пошли именно по этому пути, исключив их из партии», – пояснил газете ВЗГЛЯД помощник Миронова в Госдуме Александр Лучин.

    Теперь Гудкову-младшему предстоит определиться, в качестве кого он останется в парламенте. В четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже пояснил, какова может быть судьба исключенного из партии депутата. «К решению партии я отношусь с уважением, а в каком качестве будет работать Дмитрий Гудков, время покажет», – сказал он, добавив, что в составе фракции эсеров уже есть группа депутатов, которые формально входят в состав партии.

    «Я думаю, что такой особый статус будет и у Гудкова», – сказал он.

    Помощник Миронова также полагает, что у Гудкова остается лишь два пути. «Диме Гудкову теперь придется определиться: либо ему идти в группу независимых депутатов – так называемую «группу Левина», либо оставаться одному. В последнем случае ему в парламенте уже никто не даст слова, трибуна Госдумы для него будет закрыта, как и возможность вносить законопроекты», – отметил Лучин.

    По следам папы

    В то же время Лучин напомнил, что к Гудкову-младшему накопилось слишком много вопросов в парламенте и, так как он лишился поддержки партии, ему теперь придется на них отвечать. «И я не исключаю, что через какое-то время или ЛДПР, или «Единая Россия» поставят вопрос о лишении мандата», – добавил Лучин.

    Напомним, ранее Гудков-младший подвергся резкой критике со стороны парламента из-за своего недавнего визита в США, где он выступил на антироссийском форуме правозащитной организации Freedom House.

    В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже предложил посадить депутата за измену Родине. В четверг стало известно, что думская комиссия по этике рассмотрит американский вояж парламентария. «Необходимо разбираться по действиям Гудкова в Америке. И вопрос даже не в том, на какие средства он ездил, а в том, что если он ездил как физическое лицо, то он не имел права выступать как парламентарий. А если он ездил как член парламента, то он действовал без полномочий и не в интересах своей страны, а в интересах властей другого государства, что я и назвал предательством», – цитирует ИТАР-ТАСС слова вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Железняка.

    Поступок Гудкова пришелся не по душе и его теперь уже бывшим коллегам по партии. «Гудков, наверно, попутал Тамбов с Вашингтоном, раз без согласования с Советом Думы в свое рабочее время отправился в США, а не в свой регион», – считает Лучин.

    Гудковский путь

    Что до Пономарева, то тот уже объявил о своей готовности создать межфракционную группу в парламенте. «Я хочу создать межфракционную группу с условным названием «Альтернатива», – сказал он, добавив, что она не будет аналогом уже существующей группы независимых депутатов. «Я не хочу играть в Митрофанова-2, раскалывать фракцию, выдирать оттуда членов. За последний год Госдума очень сильно меняет свой вектор в сторону консервативного почвеннического подхода. У нас могут быть разные взгляды по экономическим вопросам. Мы можем по-разному голосовать за те или иные законопроекты, но если люди не согласны с поворотом в сторону такого дремучего консерватизма, я считаю, что с такими людьми надо работать», – заявил он.

    При этом о желании «неформально» возглавить аппарат данной группы уже заявил экс-депутат Гудков-старший, добавивший, что он готов делать эту работу «на благотворительной основе».

    Объявил он и о своих новых партийных планах, заявив, что он намерен создать собственную социал-демократическую партию. «Мы будем вести подготовительную работу по созданию социально-демократической партии, которая возникнет осенью этого года. Но первоначально мы обратимся к съезду «Справедливой России» с просьбой вернуться к прежнему курсу. Если это произойдет, то мы готовы вернуться в партию и начать на ее основе объединение левых сил», – заявил он.

    В «Справедливой России», комментируя планы Пономарева, отметили, что тот выбирает «путь Гудковых». «Пономарев сделал упреждающий ход, приостановив свое членство. Иначе если бы он продолжил свое участие в КСО и ходил бы на митинги, решение по исключению его из партии могло бы быть рассмотрено», – отметил Лучин.

    Тем не менее он выразил уверенность, что на съезде партии Пономарев не получит поддержки. «В партии долго обсуждали вопрос о поддержке белоленточного движения, в октябре проходила конференция. И 98% людей высказались против поддержки несистемной оппозиции», – добавил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •