Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Несмертельное оружие

    Сирийские повстанцы ждали от Запада иного оружия
       1 марта 2013, 10:51
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Евросоюз частично снял оружейное эмбарго в отношении Сирии. Речь, в частности, идет о разрешении поставлять сирийским повстанцам «нелетальное военное оборудование» и небоевые бронемашины, которые, полагают в Европе, противники Башара Асада будут использовать для защиты мирных жителей. В самом Дамаске считают, что Запад помогает террористам.

    Евросоюз смягчил санкции в отношении Сирии и снял запрет на поставку в эту страну некоторой техники.

    Сирийские повстанцы, по крайней мере пока, не получат виды оружия, которые они попросили у Америки

    Нелетальная техника будет поставляться сирийским повстанцам с условием, что она будет использована для защиты мирных граждан, передает Reuters.

    Речь, в частности, идет о «небоевом транспорте, оснащенном средствами бронезащиты», а также «нелетальном военном оборудовании» в виде биноклей, обмундирования и средств связи, передает ИТАР-ТАСС.

    Решение Евросоюза было принято вопреки рекомендациям генсека ООН, призывавшего западные страны воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии. «Генеральный секретарь считает, что любые попытки вооружить противоборствующие стороны в сирийском конфликте не принесут пользы. Военные средства не принесут успеха для этого необходимы переговоры. Позиция генерального секретаря в этом отношении за два года не претерпела изменений», заявил в этой связи заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Эдуардо Дель Буэй.

    Ранее о готовности предоставить повстанцам аналогичную помощь объявили США. Как заявил по итогам состоявшейся в Риме международной встречи «Друзей Сирии» госсекретарь США Джон Керри, Вашингтон готов оказать повстанцам  «прямую помощь в виде нелетального оборудования» – продовольствия и медикаментов на сумму в размере 60 млн долларов.

    «Американцы очень осторожны в вопросах вооружения оппозиции в Сирии, понимая, что неизвестно, против кого развернется это оружие после конфликта. Скорее всего, США будут пристально следить за поставками или же осуществлять снабжение не деньгами, а непосредственно товарами по назначению. Сумма довольно велика, но, я думаю, что баланс сил она не изменит. Скорее всего, это заявление имеет чисто политическое значение. Потому что заминка США в вопросах поддержки оппозиции вызывает недовольство у многих», комментировал это известие газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов.

    В самом Дамаске, однако, уверены, что Запад помогает именно террористам. В частности, как заявил накануне замминистра иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Фейсал аль-Мекдад, европейские страны, заявляющие о борьбе с терроризмом, на деле поддерживают организации, связанные с «Аль-Каидой*», такие как сирийское отделение этой террористической организации «Джебхат ан-Нусра*».

    Между тем «Таймс» со ссылкой на дипломатические источники в пятницу пишет о том, что инструкторы из США и европейских стран обучают боевиков сирийской оппозиции на базах в Иордании.

    Как сообщает издание, операция по обучению боевиков сирийской оппозиции координируется с Израилем, который опасается, что сирийские радикалы могут использовать полученный боевой опыт и оружие против него.

    «США и некоторые их европейские союзники курируют тренировочные базы для сирийских повстанцев в Иордании, тем самым они пытаются усилить умеренные группы, которые стремятся свергнуть президента Башара Асада. Этот шаг является самым далекоидущим примером вовлечения США в сирийский кризис, он отражает опасения, что исламские боевики из таких организаций, как «Джабхат ан-Нусра», играют руководящую роль в борьбе против режима», пишет газета.

    По ее данным, офицеры разведслужб в регионе заявили, что США начали тренировать повстанцев пять месяцев назад, еще до переизбрания президента Барака Обамы, в соответствии с жесткими критериями, которые были согласованы США и их союзниками.

    «Это существенно повышает статус военного крыла сирийской оппозиции, однако сирийские повстанцы, по крайней мере пока, не получат виды оружия, которые они попросили Америку им предоставить, такие как противотанковые и противовоздушные ракеты, штурмовые винтовки и гранатометы», уточняет издание.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •