22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Должна быть бесплатной

        В ОНФ и Госдуме раскритиковали внесенный правительством законопроект о рыбной ловле

        6 февраля 2013, 19:21

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        В Народном фронте и Госдуме подвергли критике внесенный правительством законопроект о любительском рыболовстве. Противники документа считают, что в нем не были до конца учтены распоряжения Владимира Путина, обещавшего оставить рыбалку бесплатной. В ОНФ призвали провести общественное обсуждение, по итогам которого внести в документ поправки.

        Как заявил в среду депутат Госдумы от Астраханской области, член комитета по природным ресурсам и природопользованию Леонид Огуль, в целом внесенный в конце декабря правительством в Госдуму законопроект о любительской рыбалке фактически не отличается от документа, который вывел в 2011 году рыбаков на массовые акции протеста. «Поэтому нам нужно достучаться до Минсельхоза, чтобы министерство обратило внимание на этот федеральный закон», – считает депутат.

        «Я буквально сегодня встречался с рыбаками в селе Икряное, они все выступают за бесплатную рыбалку. Это же поручение давал и Владимир Путин», – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат.

        Огуль также добавил, что и сами рыбаки-любители выступают за некоторые ограничения. В частности, они поддерживают идею ограничений на улов – в размере 5 кг на человека. Все эти поправки, по словам депутата, обязательно будут внесены в законопроект ко второму чтению.

        Как известно, платной рыбалку могли сделать поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые были приняты в декабре 2010 года. Изменения предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг. В соответствии с новыми нормами Росрыболовство разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки.

        В отдельных регионах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места на водоемах общего пользования. В ответ по России прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, в ряде городов прошли митинги.

        После этого, в начале прошлого года, кандидат в президенты, премьер Владимир Путин на встрече с рыбаками-любителями, организованной на площадке критиковавшего закон Народного фронта, пообещал, что рыбалка в России останется преимущественно бесплатной. Тогда же Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли, а  президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить «по старинке».

        В конце декабря правительство внесло в Госдуму обновленный законопроект. Согласно документу, платными могут становиться не более 10% российских водоемов, а кроме того, рыбаки смогут получать именные разрешения для вылова особо ценных видов рыбы.

        «Рыбная ловля как отдых, как хобби остается доступной и бесплатной для всех без исключения граждан, абсолютное большинство – 90% – водного фонда будет свободно от каких-либо коммерческих обременений. Это часть нашего отдыха, да и нашей жизни, по сути», – комментировал подготовленный законопроект премьер Дмитрий Медведев. Он добавил, что проблем у тех, кто любит посидеть с удочкой, быть не должно.

        Однако после досконального изучения документа многие эксперты так и не обнаружили в законопроекте существенных отличий от закона 2010 года. По мнению критиков, проект фактически узаконивает начало приватизации российских водоемов.

        Во внесенном правительством в Госдуму законопроекте о рыбной ловле нужно прописать нормы, которые устраивали бы большинство любителей рыбалки, заявил газете ВЗГЛЯД член КС Народного фронта, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Владимир Плотников. Сенатор считает, что внесенный в Госдуму законопроект о рыбалке – очень чувствительный для общества и «нужно прописать и установить те нормы, которые устраивали бы большинство любителей рыбалки». По его мнению, рыбалка должна остаться свободной и бесплатной.

        «Это должно успокоить людей. Мы должны сделать все возможное, чтобы так оно и было: обозначены участки и доступ к природным ресурсам. В законопроекте есть ограничения. Они связаны с тем, чем ловить. Есть запрет на сети и так далее», – пояснил Плотников. 

        Внесенный правительством законопроект не должен превратить рыбалку в хобби для богатых и избранных, заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров ОНФ Андрей Бочаров. Он предлагает провести общественное обсуждение законопроекта, по итогам которого внести в документ поправки.

        «Конечно, документ нуждается в поправках. Всем нам необходимо помнить, что для многих жителей нашей страны рыбалка – не только любимое массовое увлечение, но и весомый дополнительный вклад в семейную копилку», – считает Бочаров.

        «Не надо спешить с принятием таких инициатив. Необходимо еще раз обсудить открыто данный законопроект. Мы всех приглашаем к сотрудничеству», – отметил он.

        При этом политик указал, что «определенным руководителям всегда необходимо помнить, что поручение президента надо выполнять неукоснительно вне зависимости от должностей и званий».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............