Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    От кота до крокодила

    Подаренный губернатору префектуры Акита сибирский кот не уполномочен вести переговоры по поводу Курильских островов
       5 февраля 2013, 13:48
    Фото: facebook.com/Dmitry.Medvedev
    Текст: Андрей Резчиков

    Сибирский кот, подаренный президентом Владимиром Путиным губернатору японской префектуры Акита еще в августе, наконец был передан к хозяину. Все это время он находился в карантине. Российским же лидерам дарили порой и куда более экзотических животных – и не только животных.

    Посол России в Японии Евгений Афанасьев вручил во вторник губернатору северной японской префектуры Акита Норихисе Сатакэ подарок от Владимира Путина – сибирского кота. «Это ответ на ваш подарок президенту Путину – замечательную собаку акита-ину. Теперь это подарок вам от президента. Думаю, что все это очень хорошо для наших двусторонних отношений», – сказал посол во время торжественной церемонии.

    Думаю, что все это очень хорошо для наших двусторонних отношений

    Как и ожидалось, японский губернатор объявил имя, которое решил дать своему новому питомцу. Сатакэ не стал называть кота по-японски, а выбрал русское слово «Мир», которое в японской транскрипции звучит как «Миру», передает ИТАР-ТАСС.

    Сам сибирский кот в ходе церемонии вел себя очень спокойно. Получив клетку с животным, губернатор Сатакэ, который известен большой любовью к кошкам, ласково заговорил с Миром и взял его на руки. «У меня в резиденции его уже ждут всевозможные  лакомства», – сообщил Сатакэ, добавив, что кот очень милый, но пока немного нервничает.

    В понедельник сибирский кот вышел из карантинной службы аэропорта Нарита. Там он находился с августа – с момента прибытия в Японию. Кот находился в карантине из-за действующих в стране жестких законов в отношении ввозимых животных. Он признан совершенно здоровым.

    Во время «заключения» в аэропорту сотрудники посольства приносили коту «передачи» – кошачьи деликатесы и игрушки. За несколько месяцев кот заметно подрос. Подарок оказался на редкость пушистым и красивым, передает РИА «Новости».

    #{image=696572}Кот стал ответным подарком Владимира Путина японскому губернатору, который презентовал российскому президенту щенка собаки акита-ину. Президент России назвал собаку Юмэ, что по-японски означает «мечта». Порода акита-ину признана национальным достоянием Японии. Ее отличают стоячие уши и закрученный хвост, а также сбалансированное телосложение и крепкий корпус. Рост взрослой самки достигает 60,6 см, вес – 25–30 кг.

    Это не первый случай, когда иностранные партнеры дарят Путину собак. В ноябре 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подарил ему щенка болгарской породы. Фото главы правительства с подарком на руках сразу же стало одним из самых популярных изображений в Рунете.

    Российскому президенту часто шлют породистых скакунов, соколов, псов. Так, король Иордании прислал Владимиру Путину трех чистокровных арабских скакунов, глава Пакистана Мушарраф – двух, иноходец по кличке Гюльсары был подарен российскому президенту в Киргизии. На церемонии открытия Международного конноспортивного комплекса в Казани Путину и президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву главой Нижнекамского района Ильсуром Метшиным были подарены самые маленькие лошади в мире по кличкам Чип и Гуппи – мини-кони даже меньше, чем пони.

    Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подарил семье Путиных белую козу по имени Сказка. Коза поселилась в загородной резиденции – в Ново-Огарево.

    Один из самых экзотичных подарков Путин получил в 2008 году – это был уссурийский тигренок. Ранее в тайге в Приморском крае он дал старт программе защиты уссурийских тигров. Премьер сообщил, что подарок был сделан ему на день рождения – 7 октября, но кто подарил, не рассказал. «Секрет. Какая разница. Главное – тигренок будет жить в хороших условиях. Определим потом в зоопарк и будем с вами навещать», – пообещал он.

    Но любимцем президента, насколько известно, остается лабрадор Кони. Еще в 2000 году его подарил главе государства тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу.

    Путин сам любит дарить щенков. В сентябре Путин подарил венесуэльскому коллеге Уго Чавесу черного русского терьера, или «собаку Сталина». Животное передал бывший вице-премьер, глава Роснефти Игорь Сечин во время визита в Каракас. Чавес назвал щенка Эль Руссо.

    Неоднократно посещавший Россию Чавес с пустыми руками не приезжал. В октябре 2010 года он привез и публично подарил в Кремле Дмитрию Медведеву, тогда занимавшему пост президента, шоколад, банку какао и банку бананового варенья. «Это самый лучший в мире шоколад», – сказал Чавес.

    Дары приносящие

    Отметим, что получение подарков чиновниками строго регламентировано. Согласно принятым в 2008 году антикоррупционным правилам, все подарки, полученные чиновниками и госслужащими, передаются в собственность государства, если их стоимость превышает 3 тыс. рублей. При этом чиновник сможет выкупить подарок, который ему особенно понравится.

    Большую часть подарков Путину составляют всевозможные издания,  практически все они ставятся на баланс и хранятся в библиотеке в Кремле и ее запасниках. Среди более 1,5 тыс. книг, подаренных Путину, преобладают труды по истории, праву, экономике.

    Путину часто преподносят в качестве презента картины, панно, статуэтки, шкатулки, часть из которых можно увидеть на полках президентской библиотеки. Один из самых дорогих экземпляров библиотечной коллекции – макет архитектурного ансамбля Самарканда «Регистан» – подарок Путину от главы Узбекистана Ислама Каримова. Маленький шедевр сделан почти из двух килограммов серебра 925-й пробы.

    Не раз на имя президента присылали черкесские белые бурки, старинные мечи, чеканку и даже восковые фигуры – точные копии Путина.

    Мешок отборного лука


    Очень популярна в качестве подарка посуда – всевозможные блюда, тарелки, бокалы, сервизы, кубки, при этом каждый даритель старается окрасить местным колоритом стандартный подарок. Так, в 2006 году во время визита Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в Томск им были преподнесены сувенирные тарелки, изготовленные из дуба и инкрустированные червленым серебром, в оформлении которых использовался орнамент из веток с шишками кедра и силуэтами зданий Томска.

    На один из дней рождения президента ему преподнесли 50-метровый шарф, связанный жительницей Курска, копию шапки Мономаха, изготовленную российскими ювелирами, карту федеральных округов, выполненную из уральской яшмы, и даже угольную шахту. Владимиру Путину присылали в подарок букет осенних полевых цветов и даже мешок отборного репчатого лука.

    Были и дорогие подарки: автомобиль BMW, дорогие часы, коллекция элитных вин, а также перстень победителя чемпионата по американскому футболу и золотая бутса. Однако от большинства презентов Путин вынужден был отказаться. Подаренный немецкими предпринимателями BMW президент передал некоему православному священнику, а дорогие швейцарские часы – одному из руководителей охраны Кремля.

    Уникальный перстень победителя чемпионата по американскому футболу и золотая бутса от тренера российской футбольной сборной Георгия Ярцева были переданы в специальное хранилище в Кремле. Коллекцию элитных вин от венгерского премьера президент распорядился отправить в погреба Константиновского дворца Петербурга.

    За время первых двух сроков президентства из всех подарков Путин оставил себе глобус, икону Рождества Христова, подаренную патриархом, пасхальное яйцо и вышитый образ Богоматери от жительницы Латвии.

    Президент Молдавии Владимир Воронин вручил Путину хрустального  крокодила с пояснением: «Крокодил – единственное животное, которое не сдает назад».

    Подарками первые лица России обмениваются и между собой. На свое 47-летие премьер-министр Дмитрий Медведев получил в сентябре прошлого года картину в стиле соцреализма. Три года назад Путин подарил Медведеву дореволюционное издание «Истории государства Российского» Карамзина. Сам Медведев на недавнее 60-летие президента подарил ему изданную в 1910 году книгу Александра Бенуа о Царском селе.

    Медведев тоже получал экзотические подарки. В 2009 году эвенкийская семья Максимовых, после того как тогдашний глава государства вручил им в Кремле орден «Родительская слава», подарила ему северного оленя. Медведев предпочел, чтобы подарок остался жить в якутском оленеводческом селе Иенгра. В январе 2011 года глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас вручил Медведеву свидетельство о присвоении одной из улиц Иерихона имени Медведева.

    Медведев хорошо известен любовью к достижениям айти-индустрии. Глава американской компании Apple Стив Джобс дарил ему летом 2010 года планшетный компьютер iPad и смартфон iPhone. Резиденты Comedy Club на встрече с президентом 1 апреля 2011 года тоже подарили iPad с записями выпусков программы.

    Одним из последних презентов, сделанных Медведевым, стала «холуйская шкатулка», которую из его рук получила президент Бразилии Дилма Руссеф, когда в середине декабря приезжала в Россию. На лаковой шкатулке мастеров из ивановского села Холуй изображены сюжеты русских народных сказок и былин. Подарок был сделан в связи с днем рождения Руссеф, который совпал с визитом.

    Запретить подарки не удалось

    Отметим, что получение подарков чиновниками строго регламентировано и за рубежом. В США нельзя получать подарки дороже 20 долларов. Все подарки считаются собственностью государств и хранятся в музеях и библиотеках. В Великобритании подарок не может стоить дороже 140 фунтов. А в Канаде чиновникам запрещено получать любые подарки, стоимость которых может быть выражена деньгами.

    Идею запретить дарить подарки поддерживал глава Чечни Рамзан Кадыров. В 2011 году, за несколько дней до своего 35-летия, он предупредил подчиненных, чтобы не проводилось никаких праздничных мероприятий, и пригрозил уволить каждого, «кому придет в голову даже попытаться делать в этот день какие-либо подарки».

    Но лично он не прочь принимать и получать презенты. В 2008 году Кадыров подарил воспитанникам грозненского психоневрологического дома ребенка двух пони. Правда, это был не просто подарок, а средство излечения. Лошади предназначались для лечения больных церебральным параличом.

    Поводом для вручения подарков бывают не только официальные переговоры или дни рождения. Инаугурация – вот что позволяет дарящим проявить фантазию. Целый ворох редких и ценных подарков Кадыров получил как раз на свою инаугурацию в 2007 году. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий подарил Кадырову пуму. Власти Карачаево-Черкесии отсыпали тысячу тонн цемента, а из Кабардино-Балкарии пригнали джип «Мерседес». В свою очередь тогдашний глава МВД России Рашид Нургалиев не пожалел расстаться с лучшим кортиком из своей коллекции.

    Однако экзотические подарки Кадыров получал и за пределами России. В 2010 году во время визита в Эмираты главе Чечни подарили двух элитных коней чистокровной арабской породы, презентованных наследным принцем шейхом Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайяном.

    У бывшего коллеги Кадырова Шаймиева также появилась целая конюшня из подарков. Как утверждала местная пресса, первыми в 1995 году у Шаймиева появились три коня-ахалкетинца. Их подарил тогдашнему главе республики президент Казахстана Назарбаев.

    В 1996 году Эдуард Россель, губернатор Свердловской области, презентовал Шаймиеву светло-серого коня Кузбасса орловской породы. Вячеслав Кислицын, президент Республики Марий Эл, прислал от себя кобылу-тяжеловоза, а его преемник, нынешний президент Татарии Рустам Минниханов – орловскую тройку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •