Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Мотив имеет значение

    ,
    Отныне муниципальных руководителей могут уволить, если они допустят на своих территориях подобные «Манежке» акции
       28 февраля 2013, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    В Госдуму внесен законопроект, позволяющий увольнять мэров, которые потакали межнациональной розни или даже просто допустили у себя межэтнические конфликты. Проблема в том, что будет крайне сложно установить, действительно ли конфликт произошел на межнациональной почве.

    Пакет поправок внесла группа депутатов и сенаторов сразу из нескольких партий, в том числе первые вице-спикеры верхней и нижней палат единоросс Александр Торшин и Иван Мельников (КПРФ), председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия»), лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и другие.

    Если ничего не делать, то ничего и не будет делаться. Они должны профилактику проводить, работать с людьми, какие-то курсы проводить по адаптации мигрантов

    Парламентарии хотят возложить дополнительные обязанности на региональные и муниципальные власти по защите равенства прав и свобод граждан независимо от их расы, национальности, языка, отношения к религии. Согласно законопроекту, местные политики обязаны способствовать гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов.

    Кроме того, впервые на них возлагается обязанность заботиться и о мигрантах способствовать их социальной и культурной адаптации и интеграции на территории региона.

    Законопроект содержит и меры наказания за его невыполнение. Законопроект разрешает увольнять главу муниципального образования, если тот не обеспечил соблюдение прав и свобод в сфере межнациональных отношений. Правда, только в том случае, если это привело к грубым нарушениям этих прав, беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям в сфере межнациональных (межэтнических) отношений.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 декабря президент Владимир Путин утвердил стратегию государственной национальной политики до 2025 года. На прошлой неделе на заседании своего Совета по межнациональным отношениям Путин призвал повысить ответственность властей субъектов и местного самоуправления за возникновение конфликтов между различными этническими группами.

    Как отмечают наблюдатели, основание для увольнения всенародно избранного мэра слишком размыто, такого юридического термина пока не существует, а значит муниципальным депутатам будет сложно установить, есть ли повод для увольнения мэра, произошла ли, к примеру, массовая драка «на межнациональной почве» или имела место обычная «пьяная поножовщина».

    Так, например, судебные разбирательства по событиям в Кондопоге в сентябре 2006 года длились больше трех лет, и в итоге участники событий были осуждены за обычные уголовные преступления (халатность, хулиганство, участие в массовых беспорядках, убийство), однако мотив межнациональной вражды юридически в их действиях доказан так и не был. Правда, как писала газета ВЗГЛЯД, в приговоре по другому нашумевшему делу о массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года  этот мотив уже был официально доказан.

    Инициатор законопроекта Гаджимет Сафаралиев, депутат от Дагестана, заявил газете ВЗГЛЯД: «Речь идет не о межнациональных конфликтах, а о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам ответственности органов госвласти субъекта и органов местного самоуправления и должностных лиц в сфере межнациональных отношений». По сути, пояснил глава комитета, закон сводится к увеличению ответственности.

    «Если ничего не делать, то ничего и не будет делаться. Они должны профилактику проводить, работать с людьми, какие-то курсы проводить по адаптации мигрантов», добавил Сафаралиев.

    Парламентарий отметил, что губернаторы и мэры понесут ответственность и в случае, если попытаются скрывать происходящие у них межнациональные конфликты, например, попытаются заставить местных полицейских классифицировать межнациональные конфликты как бытовые. «Если те или иные должностные лица будут нарушать закон, скрывая то или иное явление, они будут отвечать по другому кодексу. Это же сокрытие преступления. Это уже другая статья, напомнил он. – Кроме того, механизм снятия местных руководителей с работы уже предусмотрен законодательством. Президент страны может выразить недоверие руководителю региона, руководитель региона – муниципальному образованию».

    Другой автор поправок, единоросс Ильдар Гильмутдинов (Татарстан), напомнил газете ВЗГЛЯД, что «для первого чтения готовится только концепция, идея».

    «Если есть какие-то в понятийном плане вопросы, мы их во втором чтении устраним. Мы сделаем так, чтобы закон работал, – заверил он. Одними усилиями общественных организаций ничего не добиться. Если чиновники не будут этим заниматься, понимать и нести ответственность, то ничего у нас не будет».

    Гильмутдинов считает, что конфликты на межнациональной почве возникают от бездействия, некомпетентности или коррумпированности чиновников: кому-то дали какие-то привилегии, кого-то ущемили. «Чиновники должны быть компетентны, отвечать за свои действия», уверен депутат.

    «Практика покажет, что мы не учли, что будет плохо, что будет хорошо. Мы же закон принимаем не навечно. Если нужно будет, будем корректировать. Возможно, со временем необходимы будут еще какие-то подзаконные акты, какие-то решения субъектов РФ, местных органов власти. Так что посмотрим», заключил Гильмутдинов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •