Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Попал под лобби

    Чак Хейгел не слишком любит Израиль, который платит ему взаимностью
       27 февраля 2013, 08:24
    Фото: PA Photos/ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    Семь недель Сенат США готовился утвердить Чака Хейгела министром обороны, и во вторник сопротивление республиканцев все-таки было сломлено. Кандидат Обамы и соратник нового госсекретаря Джима Керри станет главой Пентагона, но история его восшествия выглядит очень поучительно. Не обошлось, как водится, без Израиля.

    Как передает в прямом эфире телеканал NBC, Сенат США утвердил окончание прений по кандидатуре министра обороны страны. Свой пост ветеран Вьетнама Чак Хейгел, которого выдвинул президент Обама и поддерживают демократы, получил с боем.

    Само голосование по Хейгелу теперь – формальность. У демократов, которые точно проголосуют за него, простое большинство в Сенате, и этого хватит.

    Республиканцы, которые пытались затянуть утверждение Хейгела, продолжая дебаты, потерпели поражение, хотя на каком-то этапе казалось, что сдаться придется Обаме.

    Во время сенатских слушаний, впрочем, Хейгел так и не смог ответить на прямой вопрос сенатора МакКейна, готов ли он подписаться под своими словами об Ираке

    За несколько часов до голосования авторитетный американский публицист Дэвид Фрум, бывший спичрайтером Джорджа Буша по экономике, в блоге на сайте телекомпании CNN написал о том, что у республиканцев есть три железных аргумента, чтобы не голосовать по кандидатуре Хейгела и продолжать утомительные дебаты о кандидатуре министра обороны.

    Первым аргументом Фрум полагает возможное осложнение отношений США с Израилем, своим главным союзником на Ближнем Востоке. Во-вторых, продолжает публицист, публично высказанная миролюбивая позиция Хейгела в отношении Ирана сильно девальвирует доверие к твердости позиции Америки. И, наконец, в-третьих, по словам Фрума, новый министр обороны вряд ли в состоянии справиться с задачами, которые стоят перед США.

    Аргументы публициста не помогли республиканцам удержать позиции, но сама история прохождения кандидатуры Хейгела, его высказывания и биография – все это выглядит более чем поучительно.

    Филибастер

    Президент США Барак Обама, проводящий кадровую ротацию своей администрации, выдвинул Чака Хейгела на пост главы оборонного ведомства еще 7 января, и задержка с утверждением этой кандидатуры Сенатом выглядела по-настоящему беспрецедентной.

    Так, например, назначенный на пост госсекретаря Джон Керри прошел голосование без сучка и задоринки, хотя их позиции с Хейгелом во многом совпадают и Керри неоднократно тепло отзывался о своем возможном соратнике.

    31 января Хейгел прошел через восьмичасовые слушания сенатского комитета по вооруженным силам и с боем вырвал «добро» комитета, члены которого не стеснялись задавать будущему министру обороны самые неприятные вопросы.

    Но Сенат от заседания к заседанию голосование по кандидатуре Хейгела откладывал, и тактика, которой пользовались противники Обамы, совершенно легитимна. Российские СМИ называют ее «пиратством», хотя термин этот не совсем точен: речь идет о филибастере (Filibuster), парламентской обструкции, когда меньшинство затягивает повестку голосованиями по многочисленным и незначительным поправкам. Хейгелу не повезло еще и потому, что речь члена Сената не ограничена по времени и каждый его противник может начать разговор о внешнеполитической ситуации с рассказа о детстве отца, ценах на кукурузу и т.д.

    Голосование по кандидатуре так нелюбимого республиканцами Хейгела откладывалось в общей сложности четыре раза, однако республиканцы все-таки сдались. «Не думаю, что Хейгел подходит для этой должности, но нам больше не надо сдерживать его утверждение на посту главы Пентагона», – уточнил в интервью NBC сенатор-республиканец Джон Маккейн спустя полтора месяца после заявления Обамы о том, что новым министром обороны будет именно Хейгел.

    Смилостивился и сенатор Линдси Грэм, высказавшийся еще более пространно. «Я просто поверю ему на слово, пока не случится что-нибудь новое», – приводит слова политика телекомпания Fox.

    Суть претензий к Хейгелу состоит в том, что тот слишком уж миролюбив: он не поддержал войны США в Афганистане и Иране, выступал за переговоры с последним и критиковал Израиль. Республиканцы также опасаются, что при новом министре обороны под давлением Барака Обамы будет урезан бюджет Пентагона, а США сократят свое влияние в мире.

    Сенатор от консервативного Техаса Тэд Круз заявил, что у него есть сомнения в финансовой и политической чистоплотности Хейгела. «По меньшей мере релевантно знать, не являются ли те $200 тыс., которые он положил на свой банковский счет, деньгами, прямо поступившими от Саудовской Аравии или Северной Кореи», – цитирует политика Washington Post.

    «Если он будет утвержден министром обороны, то мы получим министра обороны с самым антагонистическим отношением к Израилю за всю историю существования Соединенных Штатов», – приводит издание слова сенатора-республиканца Линдси Грэма.

    Конфликт между Хейгелом и республиканцами выглядит удивительным, если присмотреться к биографии главного героя скандала, однако кажется вполне логичным, если учесть те сложности, которые стоят перед оборонным ведомством США.

    Who is Mr. Hagel

    Экс-сенатор штата Небраска Чак Хейгел, родившийся в 1946 году и успевший побывать и бизнесменом, и советником Пентагона по разведке, – кадровый военный, не штабист, сержант пехоты, воевавший во Вьетнаме и отмеченный двумя медалями «Пурпурное сердце» и «Крестом храбрости».

    Политическая биография героя выглядит не менее богато: после того как основатель телекоммуникационной компании Vanguard Хейгел становится миллионером, предприниматель с военным прошлым идет в Сенат и в 1996-м выигрывает выборы в Небраске в первый раз, а в 2002-м – во второй (набирая при этом 83% голосов).

    Сенатор Хейгел вызвал недоумение соратников по партии, когда в июле 2007-го поддержал закон демократов о выводе войск из Ирака, при этом он же пятью годами ранее голосовал за проведение наземной операции, а после теракта 11 сентября 2001-го выступил за резолюцию о возможности «применения военной силы» в Афганистане.

    Точка зрения Хейгела изменилась, как сам он признался в опубликованном газетой Washington Post программном заявлении, после того, как война в Ираке перестала нравиться самим американцам, а рейтинг Республиканской партии и президента Джорджа Буша стал падать. Сенатор становится последовательным критиком инициатив главы государства, сначала заявляя о том, что решение Буша направить дополнительный контингент в Ирак – «самая большая внешнеполитическая ошибка со времен Вьетнама», а затем утверждая, что готов помогать демократам в разработке законопроекта о выводе войск из Ирака.Во время сенатских слушаний, впрочем, Хейгел так и не смог ответить на прямой вопрос сенатора Маккейна, готов ли он подписаться под своими словами об Ираке. Бывший министр обороны неловко ушел от ответа, начав рассуждать о том, что «история покажет, кто был прав».

    Дать утвердительный или отрицательный ответ Хейгел так и не смог.

    Существенная претензия к Хейгелу состоит еще и в том, что тот слишком лоялен к Ирану. «Военные удары по ядерным объектам Ирана, – написал Хейгел в своей книге «Америка: наша следующая глава», – будут означать серьезный дипломатический провал и наверняка будут иметь серьезные негативные последствия для Соединенных Штатов и наших союзников».

    Разумеется, консервативных противников Обамы такая позиция устроить не может.

    Заговор или не заговор?

    Впрочем, самым известным высказыванием Хейгела стала критика американского израильского лобби. Слова, произнесенные в 2006-м в интервью дипломату и журналисту Аарону Миллеру, министру обороны через шесть лет вспомнили с таким энтузиазмом, как будто сказано это было вчера.

    Интервью в ходе кампании, развернувшейся вокруг Хейгела, так и не было вытащено из архивов: речь шла о довольно коротком выступлении на одном из многочисленных кабельных каналов, но две цитаты так и остались гулять в пересказах и публицистических текстах.

    Вот они: «В США существует мощное еврейское лобби» и «Я – американский конгрессмен, а не изральский».

    #{interviewpolit}Сразу же после заявления Обамы о выдвижении Хейгела многочисленные комментаторы припомнили кандидату его позицию в отношении Израиля и призвали президента одуматься. Так, например, 3 января The New York Times на правах рекламы опубликовала статью, из которой следовало, что предложение Обамы недопустимо, потому что Хейгел симпатизирует Ирану, готов разбазарить военный бюджет и совершенно некомпетентен. Слова о лобби шли рядом с остальными непростительными грехами.

    Стоит отметить, что дабы избежать обвинений в неполиткорректности (а для США это очень серьезный аргумент для прекращения вообще любой публичной деятельности) Хейгелу пришлось изменить формулировку: вместо «jewish» (еврейское) лобби появилось «Israel» (израильское), что экс-сенатору не слишком помогло.

    Беспокойство по поводу этой кандидатуры высказали и в Израиле. «Израильское руководство, рассчитывающее в противостоянии с Ираном на американскую военную помощь, имеет реальные основания для беспокойства», отметила газета «Гаарец», описывая прошлое и возможное будущее Хейгела.

    Не остались в стороне и общественные организации в США. Против будущего министра обороны резко выступил американский двухпартийный произраильский комитет политических действий NORPAC. К нему присоединились еще две организации, являющиеся частью того лобби, о котором так неосторожно сказал Хейгел: американский еврейский комитет (AJC) и Бней-Брит, одна из старейших еврейских общественных организаций.

    Нешуточная война развернулась и в СМИ. Известный журналист Даниэль Пайпс написал открытое письмо сенатору Чарльзу Шумеру, оружейному лоббисту и одному из самых последовательных сторонников Израиля. Пайпс призвал Шумера отказаться от поддержки Хейгела, который, как напомнил сенатору журналист, назвал действия Израиля во время Второй ливанской войны «тошнотворной бойней».

    Отдельные непубличные усилия предпринял Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC). Причем, судя по всему, усилия эти были так неудачны, что публицисту Джефри Голдбергу пришлось объяснять читателям популярного интернет-издания The Atlantic, что не все так просто, потому что в AIPAC тоже не дураки сидят.

    К слову сказать, на знаменитых слушаниях в Сенате Хейгел так и не решился назвать представителей израильского лобби поименно. Хотя, кажется, они не слишком сильно скрываются (тот же Шумер, например, своих связей с руководством Израиля никогда не скрывал и в зале присутствовал). На записи слушаний (с 1.34) очень хорошо видно, как теряется Хейгел, когда Линдси Грэм прямо просит указать на тех коллег, кто, по мнению будущего министра обороны, относится к тому самому лобби.

    «Я не знаю», – потупившись, отвечает Хейгел.

    Израильский политолог Евгений Брискин, исполнительный директор Российского еврейского конгресса, бывший советник премьера Биньямина Нетаньяху, в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что не видит в кампании против Хейгела ничего удивительного.

    «Лоббизм разрешен в Америке, никакой подпольщины, чемоданов денег, коробок и т.д. Все кого-нибудь или что-нибудь лоббируют. Тот же AIPAC занимает приличное здание в центре Вашингтона, представители комитета открыто встречаются с сенаторами, конгрессменами, актерами, журналистами, отстаивают интересы Израиля. Израиль покупает американское оружие, США удачно кредитуют Израиль, который сидит «на игле», не может отказаться от поставок вооружений из Америки, так что интерес лоббистов к оборонному ведомству вполне закономерен. В США находятся представители израильской военной промышленности, их влияние также нельзя недооценивать».

    Иран и немножечко нервно

    Пост министра обороны в США – не только, как сказали бы в России, хозяйственный, но и политический. Глава Пентагона стоит в иерархии очень высоко: фактически он – шестой человек в стране. Министр обороны обязан выполнять решения президента, но в его власти корректировка общего направления внешней военной политики, особенно если достигнуты ключевые договоренности с ЦРУ.

    На плечи Хейгела ляжет тяжелое бремя, и главная проблема внешней политики США, иранская ядерная программа, будет прямо касаться в том числе и его ведомства. Ударов по Ирану вот уже который год ждут и Израиль, и консервативные военные круги США, а там, где в ход идет авиация, по опыту прошлых кампаний недалеко и до наземных операций.

    Миролюбивый и осторожный Хейгел может быть вынужден принимать сложные, непопулярные и противоречащие его видению мира решения, а головомойка, которую ему устроили в Сенате однопартийцы, вряд ли скоро забудется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •