Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России есть чем ответить на снаряды с обедненным ураном

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    Заявление президента


    Москва и Минск договорились о размещении в Белоруссии тактического ядерного оружия

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Чистая предвзятость»

    Лавров: У ЕС к России дискриминационный подход
    Лавров обвинил Евросоюз в дискриминации
      
    25 февраля 2013, 13:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия готова к отмене визового режима с Европой, но ЕС слишком политизирует данный вопрос. Как заявил глава МИДа Сергей Лавров, ряд стран Евросоюза желают отмены виз с Россией лишь после того, как визовые послабления будут приняты для Украины, Белоруссии и некоторых других стран. Глава российской дипломатии также рассказал, чем не готова пожертвовать Москва ради восстановления отношений с Тбилиси.

    Процесс упрощения визового режима для краткосрочных поездок граждан между Россией и ЕС сильно политизирован, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с преподавателями и студентами Дипломатической академии МИД РФ.

    «Нас дискриминировали»

    Такой откровенный дискриминационный подход нас устроить не может

    «Я убежден, что мы уже давно готовы к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан», подчеркнул министр.

    Однако, по словам Лаврова, «некоторые члены Евросоюза заняли политическую позицию, дискриминирующую Россию». «Ряд членов Евросоюза твердо настаивают, используя принцип консенсуса, действующий в ЕС, на том, чтобы визовые послабления в отношениях с Россией не опережали, а шли за визовыми послаблениями для стран Восточного партнерства (Украина, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан). Если это так, то это чистая предвзятость, значит, люди пытаются вести дела не на основе фактической ситуации, а на основе своих политических предпочтений», приводит слова министра РИА «Новости».

    По его словам, дальнейшее упрощение визового режима упирается также в нежелание членов Евросоюза облегчить визовый режим для обладателей российских служебных биометрических паспортов. По словам министра, можно было бы отказаться от этого пункта в соглашении, однако «совсем недавно Евросоюз подписал соглашение об упрощении визового режима с Украиной, где обладатели служебных биометрических паспортов освобождены от необходимости получать визы». «Тут мы оказываемся в ситуации, когда, отказавшись от этого, мы сознательно пойдем на то, чтобы нас дискриминировали. Мы знаем, что чиновник украинский от чиновника российского не сильно отличается. И такой откровенный дискриминационный подход нас устроить не может, поэтому, я надеюсь, что мы все-таки добьемся согласия на окончательный текст этого соглашения об упрощении виз», указал министр.

    «Не ценой предательства»

    Говоря о других актуальных проблемах, глава российской дипломатии отметил, что Россия не допустит перерастания ситуации с КНДР в военное русло. Напомним, в начале февраля в стране было проведено третье подземное ядерное испытание.

    «Мы не считаем правильным использовать нынешнюю ситуацию как предлог для того, чтобы накачивать военные мускулы в регионе, готовя ответы, проводя массированные военные учения, расширяя возможности ракетного потенциала, нацеленного на КНДР... Чем больше в любом конфликте накапливается стреляющего железа, тем более железо сейчас высокотехнологичное, тем больше риск, что ситуация сорвется в военный сценарий. Мы делаем все, чтобы этого не допустить», сказал Лавров.

    По словам министра, Россия в рамках шестисторонних переговоров возглавляет рабочую группу по мерам безопасности в Северо-Восточной Азии, и Москва распространила свое видение того документа, который мог бы быть принят всеми участниками переговоров. «Думаем, сейчас как раз было бы совсем небесполезно вернуться к этой идее, чтобы помочь успокоить страсти. Ясно, что гарантии безопасности это ключ к тому, чтобы мы эту ситуацию перевели в переговорное русло», сказал глава МИД РФ. При этом он согласился с тем, что нельзя оставлять произошедшее безнаказанным, однако в резолюции Совбеза ООН должна подчеркиваться безальтернативность переговорного процесса по урегулированию ситуации с ядерными испытаниями.

    Прокомментировал глава российского МИДа и ситуацию с усыновленными американскими семьями российскими детьми. В частности, он призвал власти США не уклоняться от обязательств в отношении российских детей, зафиксированных в Консульской конвенции. В частности, он напомнил, что помимо разорванного Москвой соглашения об усыновлении между двумя странами остается в действии Консульская конвенция. «Мы когда это соглашение готовили, добивались, чтобы федеральное правительство взяло на себя дополнительные обязательства по обеспечению доступа к детям, которые в том или ином штате оказались в беде. Действующая конвенция уже накладывает эти обязательства, надо просто добиваться от властей в Вашингтоне, что мы и делаем, чтобы они от этих обязательств не уклонялись», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Коснулся министр и темы российско-грузинских отношений. По его словам, Москва никогда не охладевала к грузинскому народу. «Это наш близкий сосед, братский народ, у нас огромная взаимная тяга в сфере культуры, гуманитарных связей, и мы не собирались отгораживаться от грузинского народа или изолировать грузинский народ, но режим Саакашвили принял решение о разрыве дипломатических отношений», напомнил Лавров.

    Министр отметил, что новое правительство Грузии действует прагматично, экономические связи между двумя странами никогда не прерывались. «И в сфере энергетики, и в других областях наши компании по-прежнему работали. Если есть интерес к развитию гуманитарных связей, воздушного сообщения, то мы готовы к развитию взаимодействия в этих областях, однако не ценой предательства наших братьев в Южной Осетии и Абхазии. Этого никогда не будет», подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •