18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин разрешил «моральным уродам» демонстрировать свою дурь

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Дипломатия дешевле армии»

        Новый шеф Госдепа Джон Керри выступил с программной речью

        20 февраля 2013, 22:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        США намерены чаще использовать дипломатию, чем войска, для достижения своих целей, поскольку это «гораздо дешевле», заявил новый госсекретарь Джон Керри. Как полагают эксперты, Вашингтон намерен экономить деньги и прежде всего заняться наведением порядка в собственной экономике, чтобы готовить более благоприятные позиции для лидерства в будущем.

        США будут активнее использовать дипломатию, а не армию для достижения своих целей в будущем, заявил госсекретарь Джон Керри. «Отправка за рубеж дипломатов гораздо дешевле, чем использование войск. Вы должны помнить об этом и в будущем», – сказал Керри.

        Как сообщила газета ВЗГЛЯД, в среду в Университете штата Виргиния он выступил с первой большой речью в качестве госсекретаря. Место выступления выбрано не случайно: Университет штата Виргиния был основан в 1819 году третьим президентом США Томасом Джефферсоном, который до своего избрания президентом стал первым госсекретарем Соединенных Штатов.

        По словам Керри, главной целью для США в будущем останется защита основных прав человека. И вся тяжесть работы на этом направлении ляжет на плечи дипломатов – сотрудников Госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID).

        «Мы должны поддерживать основные права человека и равенство и продвигать их в мире не только с трибун или с Пенсильвания-авеню (адрес Белого дома), но и в самых отдаленных и опасных уголках мира... Все эти усилия и риски сделают нас еще сильнее», – заявил госсекретарь.

        Ранее, напоминает РИА «Новости», выступая в Конгрессе, Керри пообещал, что США при администрации Барака Обамы намерены отказаться от использования военной силы без необходимости и добиваться своих целей дипломатическими методами.

        США продолжат распространение демократии и американских ценностей по всему миру, пообещал Керри. «Необходимо предоставить всем частям мира возможность выбора, которая сделала нас (США) сильнее и лучше... Мы хотим привлечь весь остальной мир к тому выбору, который сделали мы», – сказал Керри. По его словам, США сделают все для защиты демократии внутри страны и намерены приложить значительные усилия для распространения американских ценностей по миру.

        Однако Штаты не сумеют сохранить свое лидерство в международных делах, если не наведут порядок в собственной экономике и финансах, предостерег Керри.

        «Мы не сможем быть сильными в мире до тех пор, пока не будем сильными у себя дома», – цитирует госсекретаря ИТАР-ТАСС. В связи с этим Керри призвал республиканскую оппозицию в Конгрессе достичь компромисса с правительством по поводу федерального бюджета и избежать «бессмысленных сокращений» расходных статей, которые грозят значительно уменьшить американскую помощь иностранным государствам и подорвать международный престиж США.

        «Нам будет сложно говорить руководству других стран о том, что они должны решить проблемы своей экономики, если мы сами не решим свои собственные проблемы», – подчеркнул глава американской дипломатии.

        «Вызывает резкое сопротивление»

        Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что подобное заявление можно трактовать как признание объективного факта того, что, обладая рекордным в истории человечества государственным долгом, который во многом финансируется за счет внешнего мира, «странно претендовать на авторитетное лидерство».

        «Вся эта система рефинансирования долга за счет отчасти внешних источников тоже нестабильна. Она подвержена колебаниям и чревата многими рисками. Поэтому та команда Белого дома, которая сейчас управляет во главе с президентом Обамой, а Керри – его единомышленник в этом смысле, и предполагаемый глава Пентагона Чак Хейгел тоже из этой группы мысли – они всерьез намерены проводить более сдержанную и аккуратную внешнюю политику. Во-первых, чтобы не нарываться, и во-вторых, чтобы по возможности экономить средства и прежде всего заняться наведением порядка в американской экономике, для того чтобы готовить более благоприятные позиции для лидерства в будущем», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

        Лукьянов отмечает, что проблемы Америки «крайне масштабны», но признание их «очень симпатично с точки зрения оценки их интеллектуальных возможностей». «Они понимают реальность. Но это же вызывает очень резкое сопротивление внутри американской политической элиты. Потому что достаточно мощные группы полагают, что такие вещи нельзя говорить, то есть расписываться в собственной слабости, а во-вторых, что дело не в этом, проблему надо решать совершенно другими средствами. И глобальное лидерство в данном случае является аксиомой, которую нельзя ставить под сомнение», – уверен эксперт.

        Керри косвенно подтвердил, что одной из главных проблем для страны будет глобальное соперничество с Китаем, и отметил, что США должны наращивать инвестиции в страны Африки. «Семь из десяти наиболее быстро развивающихся стран находятся в Африке. Китай понял это и уже инвестирует. Мы не должны отставать», – заявил Керри.

        Керри затронул и аспекты, которые прямо касаются российской внешней политики. Он предупредил, что США намерены создать механизмы международного сотрудничества в разработке новых источников энергии и создании новых энергетических рынков, предупредил Керри.

        «Ни одна нация не может существовать в одиночестве. Мы будем сотрудничать с другими странами – большими и малыми, – чтобы создать новую энергетику, новые рынки. Мы должны использовать эту возможность», – сказал Керри.

        По его словам, США сделали выбор в сторону новой энергетики, действующая администрация намерена обеспечить устойчивое развитие этой отрасли и инвестиции в нее. Говоря о развитии международной торговли, Керри в качестве еще одного приоритета отметил необходимость скорейшего заключения соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Госсекретарь подчеркнул, что создание «такого союза приведет к образованию крупнейшей торговой системы в Атлантическом регионе».

        США намерены работать над сокращением ядерной угрозы, заявил также Керри. Напомним, что на минувшей неделе Вашингтон прямо предложил Москве открыть переговоры о новом сокращении ядерного оружия. «Когда мы объединяемся с другими странами в деле сокращения ядерной угрозы, мы строим партнерские отношения, означающие, что нам не придется вести эти битвы в одиночку», – подчеркнул глава американской дипломатии.

        В качестве примера такой совместной деятельности он привел работу, которая ведется по иранской проблематике. «Она включает в себя работу с нашими партнерами по всему миру с целью гарантировать, что Иран никогда не получит в свои руки оружие, угрожающее нашим союзникам и нашим интересам», – добавил госсекретарь.

        Очередной раунд переговоров «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) с Ираном состоится в Алма-Ате 26 февраля. Это первая программная речь Керри с момента его прихода в Госдепартамент. Она носила скорее концептуальный характер, обозначая основные направления американской внешней политики на предстоящие четыре года.

        Первый визит – в бывшую метрополию

        Свой первый визит в новой роли Керри наметил в Лондон – в это воскресенье. Британская печать заметила, что правительство Соединенного Королевства ждет от нового госсекретаря «более реалистичной и осторожной политики».

        По мнению британских комментаторов, первое международное турне Керри «преследует иные цели, чем аналогичная поездка Хиллари Клинтон» в начале исполнения ей обязанностей госсекретаря. «На Клинтон прежде всего лежала задача восстановить отношения США с союзниками» после периода правления Джорджа Буша-младшего, отметила «Би-би-си». С этим связана и некоторая патетичность выступлений Клинтон, целью которых было вновь утвердить лидерство Вашингтона в мире и вернуть расположение прежних партнеров.

        От Керри «Барак Обама ждет другой политической линии» и других – уже очевидных – результатов, отмечают британские комментаторы. При этом, как ожидается, новый госсекретарь будет действовать более осторожно и умеренно, как и на протяжении большей части своей политической карьеры. Это в равной степени относится и к теме Сирии, для урегулирования конфликта в которой явно нужен более спокойный подход.

        Более реалистичного и прагматичного подхода ждет от США и Великобритания. Дело в том, что правительство королевства, которое уже несколько лет проводит политику жесткой экономии средств, в последнее время очень взвешенно оценивает инициативы своих союзников и не стремится любой ценой участвовать в международных проектах, в том числе и военных.

        То, что первый визит Керри совершает именно в Лондон, также может говорить о переориентации интересов США вновь на Европу, сообщило агентство «Рейтер». Американо-британское партнерство в последние годы все более лишалось реального содержания, хотя бы уже по той причине, что США чем дальше, тем больше переключали свое внимание на Азию, прежде всего на Азиатско-Тихоокеанский регион.

        Американские политики, в том числе Хиллари Клинтон, регулярно подчеркивали, что будущие экономические и стратегические вызовы для страны, вероятно, исходят с другой стороны Тихого океана, а не из Европы. Теперь же, особенно после того, как государства Азии вообще не были включены в программу поездки Керри, эта ситуация может начать меняться.

        Первое международное турне нового госсекретаря США в Европу, на Ближний Восток и в район Персидского залива пройдет с 24 февраля по 6 марта. В эти дни Керри побывает в столицах Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара.

        В столицах всех европейских и ближневосточных государств Керри планирует обсудить двусторонние и международные проблемы, включая ситуацию в Сирии. Этой теме будет посвящена также и встреча с лидерами сирийской оппозиции в Риме, которую организует правительство Италии.

        Бывшая госсекретарша займется «чёсом»

        Тем временем стало известно, что Хиллари Клинтон, покинувшая пост госсекретаря США, будет выступать с лекциями перед различными аудиториями. Об этом сообщило во вторник известное нью-йоркское агентство «Гарри Уолкер» (Harry Walker). Агентство было основано в 1946 году. Оно занимается организацией публичных выступлений известных людей: политиков, нобелевских лауреатов, экономистов, бизнесменов, писателей, журналистов, музыкантов, спортсменов.

        С «Гарри Уолкер» сотрудничают также супруг Хиллари Клинтон – экс-президент США Билл Клинтон, бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон, бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, экс-губернатор Калифорнии, звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер. По данным прессы, гонорар Билла Клинтона за одно выступление достигает 290 тыс. долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............