Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Свидетельство моральной силы власти»

    За Пехтиным из Госдумы ушел еще один депутат-единоросс
    Отставка Анатолия Ломакина вписалась в общий тренд «самоочищения» власти
       20 февраля 2013, 18:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Аналбаева

    Вслед за депутатами Владимиром Пехтиным и Василием Толстопятовым от мандата отказался третий член «ЕР» Анатолий Ломакин. В правящей партии напомнили, что единороссы, в отличие от оппозиционеров, не держатся за свои мандаты. Эксперты отмечают, что последние решения свидетельствуют о моральной силе власти и ее готовности к «самоочищению».

    В среду еще один депутат Госдумы от «Единой России» – Анатолий Ломакин – объявил о сложении своих полномочий. В качестве официальной причины ухода сам Ломакин указал «состояние здоровья». Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава комитета Сергей Попов.

    Очевиден моральный, патриотический запрос, который формулируют граждане, и ответственные политики не могут этого не чувствовать. Во-вторых, политики стремятся сохранить реноме и на Западе

    «Он объяснил свое решение тем, что хотел бы подлечиться, то есть уходит по состоянию здоровья, – уточнил Попов. – Никакой другой подоплеки здесь нет – каждый имеет на это право». Комитет уже рекомендовал прекратить полномочия Ломакина в пятницу.

    «Ломакин – не из пугливых»

    Гендиректор Международной калийной компании Анатолий Ломакин (Пермь) перешел в Госдуму совсем недавно – в августе, когда освободился мандат в связи с досрочным переходом другого пермского депутата Андрея Климова в Совет Федерации. Ломакин занимает 79-е место в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes, состояние – 1,2 млрд долларов.

    В партии напомнили, что Ломакину нечего было бояться упреков оппозиции, решение он принял самостоятельно. «Ломакин точно не испугался, он не из пугливых. Можно посмотреть его долгий жизненный путь: он состоявшийся, опытный человек. Но работа в Госдуме требует включенности по 16–18 часов в сутки, и далеко не любой человек может это выдержать. Это, конечно, достаточно серьезное испытание, в том числе и для здоровья», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-спикер Думы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

    По мнению Железняка, в последнее время «Дума становится все более активным местом политических событий».

    «Это требует достаточно серьезного напряжения и мобилизации всех усилий, и у кого-то из депутатов, как у Ломакина, просто есть желание заняться более спокойной работой. Это, в принципе, оправданно, – пояснил он. – А у кого-то, как у Владимира Алексеевича Пехтина, есть сейчас необходимость сконцентрироваться на отстаивании своего честного имени. Это потребует больших временных затрат, в том числе тех, которые будут связаны с судебными процессами в Соединенных Штатах. Это невозможно совместить с депутатскими полномочиями, поэтому он принял решение уйти из Государственной думы».

    При этом, напомнил вице-спикер, коллеги по Думе из оппозиции в ситуации, когда их прямо обвиняют в совершении уголовных преступлений, пытаются сохранить депутатскую корочку и неприкосновенность.

    «Они понимают, что это достаточно серьезно ограничивает возможности у следствия и у совершения правосудия. А наша позиция будет принципиальная – вне зависимости от партийной принадлежности депутатов. Любые данные, которые поступят в Государственную думу, должны быть обязательно исследованы. Если какие-то из них – о деятельности, несовместимой с депутатскими полномочиями, – будут подтверждены, то депутат должен уйти из Государственной думы», – заключил Железняк.

    На ваш взгляд

     












    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  80 комментариев
    Пехтин летит в Штаты, чтобы оправдаться

    О решении Ломакина стало известно спустя всего несколько часов после добровольного сложения полномочий другим единороссом – Владимиром Пехтиным. Его решение оказалось неожиданным и для коллег, и для радикальных оппозиционеров. «Уважаю поступок Пехтина. Первый случай в России, когда человек САМ ушел после общественного давления. Если его не «попросили», то это круто», – написала в своем «Твиттере» Ксения Собчак, член КС оппозиции.

    Однако секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов напомнил РИА «Новости», что Пехтин остается в «Единой России» и теоретически может еще вернуться в Госдуму. Сам Пехтин сообщил, что сначала отправится во Владивосток, где отвечает по партийной линии за проведение выборов (на сентябрь там намечены выборы мэра), а затем в случае необходимости полетит в США. Ранее депутат обещал поехать за океан, чтобы доказать, что недвижимость, находящаяся там, принадлежит его сыну и в силу особенностей американского права сын вписал его как возможного правопреемника для непредвиденных случаев.

    «Я сейчас не лечу в Америку, я сейчас лечу во Владивосток. Я отвечаю за выборы во Владивостоке, я же остаюсь членом партии «Единая Россия», с меня партийного поручения по ответственности за выборы никто не снимал», – сказал Пехтин телеканалу «Россия 24».

    Пехтин рассказал, что руководство партии о своем решении предупредил еще во вторник. «Я вчера вышел к руководству с предложением... Они сказали, что, можно сказать, окончательное решение за мной», – отметил он, добавив, что в каком-то роде ему даже пришлось убеждать руководство. А вот с семьей советоваться Пехтин не стал: по его словам, родные узнали о его решении из прессы.

    «Сделал выбор в пользу предпринимательства»

    В отличие от Железняка, замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин считает, что уход Ломакина косвенно связан с уходом Пехтина.

    «Один послужил примером для другого. Но я бы все-таки обратил внимание на то, что, когда вводились новые правила для чиновников и предпринимателей в части адекватного заполнения деклараций, имущества и счетов за рубежом, никто не планировал превратить это в инструмент для репрессий. Речь шла о том, чтобы дать людям с предпринимательскими интересами, которые находятся в составе депутатов и чиновников, возможность выбора: какой деятельностью они хотят заниматься дальше», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт указывает, что в случае с Ломакиным возможен вариант, что депутат «понял серьезность этих правил и решил сделать выбор». «Ломакин сделал выбор в пользу предпринимательства. Это можно только приветствовать. Вполне возможно, что никакой коррупционной составляющей или какого-либо иного вида нарушения закона здесь нет», – полагает политолог.

    А гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов не считает случайным совпадением решение двух единороссов добровольно отказаться от думских мандатов. «Это тенденция, это выстраивание новых современных норм этики власти. Выстраивание нового политического и нравственного стандарта. Мы можем говорить о тенденции самоочищения и самообновления власти и партии «Единая Россия» в частности», – сказал Миронов.

    По словам эксперта, в этой тенденции стоит рассматривать законопроект о зарубежных счетах чиновников, многочисленные антикоррупционные дела и отставки коррупционеров. «Эта кампания распространяется не только на «стрелочников». Затронуты и высокие фигуры, которые, как казалось раньше, неприкосновенны», – отметил политолог.

    Миронов считает, что «ЕР» задает для себя новый высокий этический стандарт, который она применяет, не дожидаясь окриков со стороны тех, «кто, мягко скажем, не вправе предъявлять такие претензии, потому что наша оппозиция не демонстрирует никакой тенденции к самоочищению, несмотря на то что в ее рядах не все хорошо».

    «Если в случае с Пехтиным мы говорим о некой фактуре, то в случае с известными оппозиционерами есть конкретные уголовные дела», – указал эксперт, добавив, что оппозиция должна применить к себе «такие же высокие нравственные требования».

    На этом фоне в среду стало известно о том, что следователи Следственного комитета провели допрос действующего члена правительства – главы Росрыболовства Андрея Крайнего – по делу о служебном подлоге. Как сообщила пресс-служба ведомства, Крайний не признал своей вины.

    Отметим, что накануне Госдума лишила мандата по собственной просьбе и третьего депутата-единоросса: зампреда комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Василия Толстопятова. Причины ухода Толстопятов не сообщил. Напомним, что Толстопятов, крупный кубанский предприниматель, перешел на работу в парламент в 2007 году.

    Неверов пояснил, что сложение полномочий связано только с личным желанием самого Толстопятова. «Насколько мне извест­но, он получил предложение от серьезной компании и принял решение работать там», – сказал вице-спикер накануне РБК daily.

    «Культура отставки в России уже вполне привита»

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что решения Пехтина и Ломакина свидетельствуют о моральной силе власти.

    «Люди осознают, что есть определенные ограничители для занятия государственных постов, в данном случае для того, чтобы иметь депутатский мандат. Но эти оба решения, безусловно, свидетельствуют о моральной силе власти. Если ее представители легко прощаются с депутатскими мандатами при выявлении сложных, не будем называть их компрометирующими, обстоятельств, это характеризует позитивно власть в целом», – заявил политолог в интервью радио «Коммерсант FM».

    По его мнению, эти решения были вызваны несколькими причинами. «Во-первых, очевиден моральный, патриотический запрос, который формулируют граждане, и ответственные политики не могут этого не чувствовать. Во-вторых, конечно, политики стремятся сохранить реноме и на Западе. Да и культура отставки в России, по-моему, уже вполне привита. Наконец, в-третьих, ясно, что в случае добровольного ухода ни санкций правоохранительных органов, ни морального осуждения общества не потребуется. Сочетание этих факторов и привело к уходу двух политиков», – полагает Орлов.

    При этом он добавил, что Владимир Пехтин, являясь одним из основателей «Единой России», мог бы игнорировать все эти обстоятельства. «Но это был его нравственный выбор. И он этот выбор сделал. Он сделал его позитивно в имиджевом, в политическом смысле для себя и позитивно для той партии, в которой состоит», – добавил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •