Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал сдачу в плен боевиков с «Азовстали»

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Вашингтон ни при чем

    Американские эксперты подтвердили наличие синяков на теле малыша
       20 февраля 2013, 11:06
    Фото: facebook.com
    Текст: Ольга Гриценко

    Госдепартамент США отверг обвинения российских парламентариев в бездействии в связи с гибелью усыновленного в России 3-летнего Максима Кузьмина. Отвечая на упреки Москвы, в ведомстве сослались на то, что они не имеют права участвовать в подобных расследованиях. Власти Техаса тем временем рассказали о судьбе брата убитого мальчика, возвращения которого на родину добивается Россия.

    Госдепартамент счел необоснованными озвученные Москвой в его адрес обвинения в бездействии в связи с гибелью усыновленного в России Максима Кузьмина.

    Мы должны обратиться к Конгрессу США, и эта идея правильная. И нам надо наладить с сенаторами максимально рабочие отношения в вопросе усыновленных российских детей

    В ведомстве напомнили, что в соответствии с законами США и международными соглашениями оно не обладает полномочиями участвовать в расследовании преступлений в отношении иностранцев и лиц с двойным гражданством.

    «Согласно законам США и заключенным двусторонним соглашениям, мы имеем обязательства лишь по организации и предоставлению беспрепятственного доступа дипломатов, сотрудников консульства к пострадавшему», заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, слова которой приводит РИА «Новости».

    Напомним, накануне ряд российских парламентариев обвинили американское внешнеполитическое ведомство в лицемерии и заявили, что Госдепартамент обязан был провести консультации с РФ после смерти Кузьмина. По мнению парламентариев, Госдепартамент в недостаточной степени участвует в расследовании происшествия.

    Нуланд в этой связи подчеркнула, что расследованием подобных происшествий занимаются местные правоохранительные органы  полиция города и офис шерифа округа, где погиб ребенок. «До того как расследование причин смерти будет завершено, никто не будет выступать с оценками случившегося»,  сказала она.

    При этом представитель американского внешнеполитического ведомства затруднилась ответить на вопрос о том, когда Госдепартамент узнал о гибели российского ребенка, скончавшегося, предположительно, от побоев приемной матери 21 января.

    «Я не могу точно сказать, когда (Госдепартаменту) стало известно о смерти ребенка... Это дело находится в ведении местных властей, они ведут его расследование»,  сказала она, пояснив, что местные власти не всегда оперативно сообщают о таких происшествиях.

    Однако, добавила Нуланд, как только о трагедии стало известно, американское внешнеполитическое ведомство предоставило возможность российским дипломатам получить информацию о расследовании.

    Накануне посольство России в США подтвердило, что дипломаты лично убедились в том, что власти округа Эктор штата Техас расследуют гибель Максима. В дипмиссии сообщили, что старший дипломат российского посольства и консульский работник из Хьюстона были на месте происшествия и имели возможность пообщаться как с представителями властей, так и с приемным отцом Кузьмина. «Мы убедились, что произошедшая трагедия расследуется властями округа Эктор. Основываясь на первичной информации, которую мы смогли получить об этой трагедии, у нас не может не вызывать глубочайшей озабоченности то, что случилось с Максимом Кузьминым. Мы ожидаем полной информации об итогах расследования и, в случае подтверждения наличия криминальной составляющей смерти ребенка, рассчитываем, что виновные понесут суровое наказание. Хотели бы подчеркнуть, что, как отмечалось в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека Константина Долгова, мы получили первоначальное содействие властей округа Эктор, и мы хотели бы рассчитывать на продолжение сотрудничества в деле полного прояснения всех обстоятельств трагедии»,  говорится в комментарии посольства.

    На ваш взгляд

     
    Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


    Обсуждение:  581 комментарий
    Пока никаких результатов расследования обстоятельств смерти малыша власти не обнародовали. Американские следственные органы лишь подтвердили, что на теле мальчика были обнаружены синяки, в том числе в нижней части брюшной полости.

    «Я не могу сказать, возникли ли эти синяки из-за того, что Максим ушибся как самый обыкновенный ребенок, или же причина кроется в чем-то другом», приводит ИТАР-ТАСС слова старшего следователя бюро судебно-медицинской экспертизы техасского округа Эктор Ширли Стэндефер.

    По ее словам, для определения точной причины повреждений необходимо дождаться результатов вскрытия. Стэндефер также отметила, что до получения результатов токсикологической экспертизы она не может подтвердить информацию о том, что ребенку давали какие-либо лекарственные препараты. 
    Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов сообщил, что приемная мать «долгое время давала Максиму сильные психотропные препараты», которые, в частности, используются для лечения шизофрении у взрослых. При этом в Печерском детском доме, откуда был усыновлен ребенок, подчеркивали, что у мальчика не было психических проблем.

    В самом Техасе, однако, заявляют, что властям не было что-либо известно о здоровье погибшего ребенка. «Мальчик был усыновлен через частное агентство, а не по линии правительства штата Техас», заявил официальный представитель техасского управления по делам детей Патрик Кримминс.

    Он также сообщил, что младший брат Максима двухлетний Кирилл, на возвращении которого на родину настаивает Россия, находится дома у приемного отца. «Мы следим за его безопасностью. Не предполагается, что он будет передан на попечение властей штата», пояснил Кримминс.

    Тем временем стало известно, что президент Владимир Путин в марте намерен лично проверить Печерский детский дом в Псковской области. Напомним, Максим Кузьмин стал вторым усыновленным оттуда ребенком, погибшим от рук своих американских приемных родителей. Ранее из этого же детского дома был усыновлен Дима Яковлев, погибший в 2008 году из-за того, что его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на девять часов при 50-градусной жаре.

    «Пока детали самой поездки неизвестны, но она намечена», подтвердил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    В администрации Псковской области при этом сообщили, что власти проведут проверку всех расположенных в регионе детских домов.

    В связи с новой трагедией в США Совет Федерации в среду примет обращение к американскому Конгрессу, в котором выразит свою позицию в связи с гибелью российского ребенка. «Мы должны обратиться к Конгрессу США, и эта идея правильная. И нам надо наладить с сенаторами максимально рабочие отношения в вопросе усыновленных российских детей», заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

    Кроме этого, по ее словам, сенаторы примут обращение к Следственному комитету РФ, МИДу и Генпрокуратуре, призвав эти ведомства принять исчерпывающие меры в отношении виновных в гибели Максима Кузьмина. «Виновные должны быть наказаны в самом строгом соответствии с законом. Мы имели возможность убедиться, когда в США речь идет о гибели усыновленных российских детей, добиться справедливого правосудия бывает очень нелегко. Не хотелось бы, чтобы в этом случае так же произошло снова», добавила спикер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •