Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Я бегал за следователями»

    Госдума лишила неприкосновенности депутата Михеева
    Эсер Олег Михеев признался, что тщетно «на протяжении шести месяцев бегал за всеми следователями»
       19 февраля 2013, 20:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Госдума дала добро на уголовное преследование депутата-справоросса Олега Михеева. В ходе дискуссии представитель Генпрокуратуры, излагая суть обвинений, как выразились сами депутаты, «наговорил на пятнашечку для Олега Михеева». Сам Михеев заявил, что следователи игнорировали все доказательства его невиновности.

    Еще с утра при обсуждении регламентных вопросов ряд депутатов «Справедливой России», в частности эсер Дмитрий Гудков, попытались добиться исключения вопроса о лишении депутатской неприкосновенности Михеева из повестки дня, мотивируя это тем, что Михеев и так активно сотрудничает со следствием. Но предложение не было принято.

    Мы должны иметь базу, которая не позволит недостойным людям стать депутатом, а не бить по хвостам, когда мандаты получены

    Непосредственно перед рассмотрением вопроса спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что «депутатский корпус должен быть безукоризненным». «Мы должны иметь твердую нормативную базу, которая не позволит недостойным людям стать депутатом Госдумы, а не бить по хвостам, когда мандаты получены», заявил Нарышкин.

    Пока без приговоров

    Следом с докладом выступил первый замгенпрокурора Александр Буксман. По его словам, в ходе доследственной проверки были собраны достаточные доказательства, указывающие на причастность Михеева к хищениям имущества «Росбанка», покушению на хищение средств «Промсвязьбанка» и воспрепятствованию правосудию.

    Сам Михеев, выступая с ответным словом, выразил возмущение тем, что следствие руководствуется материалами, представленными только одной стороной. «Ни одно из обвинений, которые есть по этому делу, не соответствует действительности», – заявил он.

    «Я на протяжении шести месяцев бегал за всеми следователями, просил взять мои данные и приобщить их к делу, депутат продемонстрировал аудитории кипу отвергнутых, по его словам, обращений. Но ни один документ к материалам дела не был приложен, везде только точка зрения следователя».

    Михеева поддержал однопартиец Антон Беляков, который пожаловался на то, что доклад Буксмана остался ему непонятен. «Можно ли на пальцах, понятным языком объяснить, в чем состоит преступление? Я не понимаю!» воскликнул он.

    В свою очередь коммунист Анатолий Локоть напомнил, что данный состав Госдумы уже в четвертый раз рассматривает вопрос о лишении депутатов неприкосновенности. «Виноват, я действительно не первый раз сюда прихожу, но это по долгу службы», с улыбкой ответил ему Буксман.

    Напомним, что о сути претензий правоохранительных органов к Михееву газета ВЗГЛЯД подробно писала еще в ноябре.

    «Наговорил на пятнашечку»

    Вице-спикер Игорь Лебедев поинтересовался, сколько из уже рассмотренных дел в отношении думцев были завершены, сколько было вынесено судебных решений, по которым депутаты получили срок. Буксман был вынужден с досадой признать, что «пока ни одного приговора не состоялось, потому что один депутат находится в международном розыске, а в отношении других только начато расследование. «Мы ж с особой скрупулезностью подходим к делу», с улыбкой добавил он.

    «А вам не кажется, что это какая-то подковерная борьба, которая ведется против депутатов и не имеет ничего общего ни с законом, ни с Конституцией РФ?» поддержал атаку на Буксмана коммунист Александр Куликов.

    «А в чем состав преступления?» продолжал настаивать на своем справоросс Беляков. В зале заседания на мгновение повисло молчание, и Буксман вновь улыбнулся. «Послушайте, человек берет кредит. Далее закладывает в качестве залога свое предприятие. Потом собственность в виде недостроенного объекта, затем инициирует банкротство ...» перечислил замгенпрокурора.

    Тогда Дмитрий Гудков с досадой заметил, что Буксман «наговорил на пятнашечку для Олега Михеева, ну или как минимум на 12 лет лишения свободы».

    Свою позицию огласил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он спокойным голосом сказал, что как к человеку к Михееву у него нет предубеждений, однако у него претензии к его однопартийцам. «Но два дня назад ваш коллега в своем блоге вывесил всякие измышления в мой адрес... Когда вы уже научитесь работать? Там Гудков уже посчитал, что 12 лет дадут, но может и скостят 78 лет будет», прокричал он, пригрозил пальцем и пообещал проголосовать «за».

    В итоге «за» лишение Михеева иммунитета проголосовали 297 депутатов, «против» – 59, четверо воздержались. Для принятия решения необходимо 226 голосов депутатов.

    Четверо предыдущих

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе Госдума уже дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Ширшова. Сам Ширшов в ходе обсуждения опроверг все обвинения, но при этом отметил, что не возражает против привлечения его в качестве обвиняемого и лишения его депутатской неприкосновенности.

    По версии следствия, Ширшов в числе других соучастников предлагал некоему предпринимателю купить депутатский мандат за 7,5 млн евро – якобы в списке правящей партии. Следователи установили, что 7 июля того года Ширшов получил от бизнесмена часть требуемой суммы в размере 66 млн рублей.

    Единоросс Алексей Кнышов в октябре добровольно сдал депутатский мандат. В Госдуму ранее поступили материалы Генпрокуратуры, в которых утверждается, что Кнышов незаконно занимался бизнесом, будучи членом совета директоров коммерческой организации Inbister s.r.o., учрежденной им в Словакии.

    Кроме того, в сентябре Госдума лишила мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Следственные органы обвинили парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата.

    А в июле Госдума лишила иммунитета и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата КПРФ Владимира Бессонова, которого подозревают в сопротивлении сотрудникам полиции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •