Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «В результате жестокого обращения»

    Вопреки действующему соглашению, Госдеп США скрыл от Москвы факт гибели маленького россиянина
       18 февраля 2013, 20:50
    Фото: кадр телеканала "Россия"
    Текст: Андрей Резчиков

    СКР начал проверку гибели в Техасе ребенка из России. Приемная мать трехлетнего Максима Кузьмина, по версии американских следователей, кормила мальчика психотропными препаратами, а перед смертью, очевидно, сильно избила. В Госдуме и МИДе потребовали сурового наказания для виновных. Эксперты отметили, что новое убийство подтверждает обоснованность «закона Димы Яковлева».

    Следственный комитет России (СКР) начал процессуальную проверку по факту гибели в городе Гардендейл округа Эктор штата Техас приемного ребенка из России – трехлетнего Максима Кузьмина. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

    Многие из тех, кто принимает детей в семью, не рассматривают их как свое личное потомство

    Первым об этом происшествии в своем микроблоге рассказал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Со ссылкой на американских следователей он рассказал, что приемная мать кормила малыша психотропными препаратами, а перед смертью, судя по всему, сильно избила его. Убийство произошло в конце января, а «посольству России стало об этом известно, несмотря на отсутствие реакции со стороны Госдепа США».

    «Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения», – сообщил Астахов.

    На время расследования, уточнил он, приемная мать отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться. «Материалы по убийству российского малыша Максима Кузьмина в приемной американской семье будут направлены в СК РФ для возбуждения уголовного дела», – сообщил Астахов, добавив, что также «обратился в МИД РФ с просьбой обеспечить объективное расследование и информирование российской стороны о ходе расследования гибели Максима».

    В МИДе на это сообщение откликнулся уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По его словам, Москва рассчитывает на суровое наказание для приемных родителей, в первую очередь для приемной матери – Лауры Шатто.

    #{smallinfographicleft=415988}«По версии американской службы соцзащиты, Максим погиб 21 января в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери Шатто. При осмотре на теле ребенка были выявлены многочисленные повреждения головы и ног. В ходе вскрытия патологоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, которые могли быть вызваны сильным ударом», – сообщил МИД России.

    Кроме того, по информации ведомства, усыновители регулярно давали Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство Risperdal (риспердал), обычно применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов. «В очередной раз вынуждены констатировать, что Госдепартамент США, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог нашим консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США», – заметили в МИДе.

    Астахов позднее добавил, что прокуратура штата Техас готова взаимодействовать с российской стороной в расследовании смерти Максима.

    «Прокуратура штата Техас заверяет в готовности сотрудничать с РФ в расследовании гибели Максима Кузьмина в приемной американской семье», – написал Астахов в своем «Твиттере» по итогам беседы с представителем российского генконсульства в Техасе. Детский омбудсмен добавил, что в семье воспитывается двухлетний брат погибшего Максима Кузьмина – Кирилл.

    «Их нельзя признать невменяемыми»

    Одна из инициаторов «закона Димы Яковлева», депутат Госдумы Елена Афанасьева (ЛДПР) призналась газете ВЗГЛЯД, что с огромной болью узнала о гибели трехлетнего российского сироты в США.

    «В целом в мире очень много агрессии, а по отношению к детям этой агрессии стало намного больше. Люди, которые совершают по отношению к детям агрессию, обычно боятся силы, так как ребенок не может дать отпор, не может рассказать старшим о том, что у него происходит в семье, – и такая агрессия удваивается», – заявила депутат.

    Афанасьева подчеркивает, что те, кто совершает насилие над детьми, – «психически нездоровые люди». «Но их нельзя признать невменяемыми. Они распущенны, не могут и не умеют контролировать свои эмоции. Они не удовлетворены своей личной жизнью. У них какие-то постоянные проблемы. А то, что американское общество – агрессивное общество, – это уже не секрет. Многие американские эксперты не сомневаются в том, что самое большое количество случаев насилия над детьми в мире происходит именно в США», – отметила депутат.

    «Тот образ жизни, который Америка выбрала для себя, – вечная погоня за удовольствиями и материальными ценностями – привел к некой деградации на интеллектуальном уровне. Это моральная деградация. Люди не понимают и не могут оценить необходимость ценности семьи и сохранения своего будущего потомства. Многие из тех, кто принимает детей в семью, не рассматривают их как свое личное потомство. Многие люди усыновляют ради материальных благ», – сказала Афанасьева в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По ее мнению, те, кто совершает насилие над детьми, должны понести самое серьезное наказание со стороны правосудия.

    В свою очередь секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы по развитию института усыновления в России Сергей Неверов отметил: «Тот факт, что несчастье произошло еще в январе, а представители российского посольства смогли узнать об этом лишь сейчас, в очередной раз подтверждает, что Соединенные Штаты не собирались и не собираются выполнять условия соглашения об усыновлении».

    «И это еще раз подтверждает, что решение было нами принято обоснованное – оно поможет защитить жизни многих российских детей», – считает Неверов, который не исключил, что если вина американских родителей будет доказана, то Россия будет «ставить перед властями США вопрос о возможности дальнейшего нахождения в данной семье второго ребенка, усыновленного из России».

    А член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков отметил, что новое убийство в США подтверждает обоснованность принятого ранее «закона Димы Яковлева». Он заявил ИТАР-ТАСС, что российские представители должны быть теперь допущены к юридическим процедурам при расследовании преступления.

    Добавим, что в начале февраля председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин пригласил генпрокурора США Эрика Холдера приехать в Россию и обсудить расследование дел о насилии над усыновленными американцами детьми.

    В письме Бастрыкин напомнил, что российские следователи расследуют уголовные дела, возбужденные по фактам применения на территории США насилия в отношении 13 маленьких россиян. Речь идет о насилии в отношении Сергея Наконечного, Никиты Хорьякова, Димы Яковлева, Ксении Антоновой, Лены Живодровой, Даниила Кричуна, Максима Бабаева, Вани Скоробогатова и других.

    «В связи с этим были бы признательны за предоставление информации о позиции американских прокуроров по уголовным делам, которые расследуются компетентными органами США, о преступлениях, совершенных на территории Соединенных Штатов Америки в отношении усыновленных в РФ детей, а также принимаемых в рамках компетенции прокуроров мерах, направленных на исключение в дальнейшем случаев насилия над несовершеннолетними», – отметил глава СК.

    7 февраля в Вашингтоне прошло первое заседание рабочей группы, созданной Генпрокуратурой России и минюстом США, по проблемам насилия в отношении усыновленных американцами россиян. Группа была создана по итогам визита Холдера, нанесенного в Москву в мае прошлого года.

    Очередная встреча для обсуждения проблемных вопросов международно-правового сотрудничества запланирована на осень в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •