Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Пользуются ураганной поддержкой»

    Как полагают эксперты, новый закон поможет воспитанию у элиты базовых моральных скреп
       14 февраля 2013, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Российская государственная элита претерпит серьезные изменения. К такому выводу пришли участники круглого стола, обсуждавшие идею запретить чиновникам хранить свои деньги за рубежом. По мнению экспертов, такой запрет поможет культивировать среди чиновников ценности патриотизма. Впрочем, другие опасаются, что госслужащие попросту обойдут новый закон.

    В четверг Фонд развития гражданского общества (ФРГО) провел круглый стол на тему «Национализация элит». Как убедился корреспондент газеты ВЗГЛЯД, в центре дискуссии оказался предложенный накануне президентом Владимиром Путиным законопроект, запрещающий чиновникам иметь заграничные счета и акции.

    На ваш взгляд

     












    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  80 комментариев
    Открыл дискуссию глава фонда, бывший руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин, который указал на важность законопроекта с точки зрения национальной безопасности.

    «Наличие крупных активов госчиновников за границей создавало проблемы с их лояльностью и, в свою очередь, создавало предпосылки для вмешательства той страны, где эти активы находятся, во внутренние дела (России)», сказал он.

    Выступивший следом член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко тогда выразил надежду, что закон станет «серьезным шагом к созданию национальной элиты». «Надеюсь, суверенная демократия, над которой издевались, станет реальностью. Это шаг к построению национального государства», заявил Шевченко.

    «Ураганная» поддержка

    Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков указал на важную, по его мнению, «гуманную» задачу законопроекта. «В США принят «акт Магнитского», в соответствии с которым любой гражданин, который может посягнуть на права человека, а это чиновники, может попасть в этот список с заморозкой счетов. Примеру США хотят последовать и в Европе... А этот закон защищает нашу элиту от посягательств», заявил он.

    По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, законопроект встретит одобрение в обществе. «Для большинства россиян вопрос давно решен. Любые меры по пресечению перекачки средств из нашей страны в другую пользуются ураганной поддержкой, и по этому поводу нет никаких дискуссий твердое большинство, не менее 61%, поддерживает (законопроект)», сказал Федоров.

    Федоров также отметил, что максимум раздражения у россиян вызывают слова «революция» и «элита». «По мнению россиян, наша нынешняя элита во всем лучше старой советской элиты, она моложе, энергичнее, умнее, активнее, образованнее, компетентнее. Но есть одна ахиллесова пята... Это люди, которые работают только на себя, а не на страну», заключил он.

    Интеллектуальный, но аморальный

    Главный редактор радио «РСН» Сергей Доренко посетовал, что «закон не действует механически». «Если финмониторинг обнаружит более-менее заметное имя, то только тогда обратится к верхам за санкциями, отметил он. В этой связи важно понятие морали, а не закон. Русская элита найдет способ обойти закон достаточно интеллектуальный будучи аморальной».

    «Наша элита устроена так: высшая каста живет в Лондоне и работает в Москве вахтовым методом, каста похуже сидит в Москве и работает вахтовым методом в регионах. И пока будет так – любой закон не будет работать. И воспитательные уговоры здесь не помогут», – предупредил Доренко.

    Его коллега, главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев высказался уже без намеков прямо за жесткие меры. «Я бы хотел, чтобы действия были более жесткими. Но закон адекватен реальности, сказал Леонтьев. Если чиновника на этом поймают, ничего ему не грозит, кроме увольнения. Я бы сделал по-другому. Но это привело бы к изменению общественного строя».

    Впрочем, еще один их коллега, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев выступил в более мягком ключе, подчеркнув роль общественной морали в этом вопросе, призвав к созданию атмосферы нетерпимости. Он привел в пример Великобританию, где аналогичного закона нет, «но общественное мнение таково, что если у кандидата в британский парламент обнаружится счет в Швейцарии, оно его осудит, и он никогда не попадет туда». «Эти ограничения сильнее, чем ограничения закона», напомнил он.

    Базовые скрепы

    В интервью газете ВЗГЛЯД Костин выразил уверенность в том, что закон объединит российскую элиту едиными национальными интересами. «В США, например, есть представители элиты, республиканцы или демократы, которые иногда очень жестко друг с другом конфликтуют. Но у них есть общие базовые принципы: они любят свою страну, ее историю, желают процветания ее народу, действуют в ее интересах. Это объединяет всю элиту, поэтому такие же правила, скрепы, как сказал в послании президент, должны возникнуть и в нашей элите», сказал Костин.

    Политолог сомневается, что закон выявит массовые нарушения. «Я не думаю, что есть большое количество злонамеренных людей, которые до последнего будут держаться, понимая, что они нарушают закон. Они либо выполнят требования закона, либо откажутся от службы государству», сказал Костин.

    С ним согласился и член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета Сергей Марков, добавив, что формирование национальной элиты без участия государства маловероятно.

    «Именно через государство любая нация решает большинство проблем. А формирование национальной элиты вне рамок государства происходит только с опорой на национальную освободительную революцию, например, которая происходит сейчас у курдов, напомнил он уже после дискуссии в интервью газете ВЗГЛЯД. Чтобы формирование национальной элиты не произошло в борьбе с нынешним государством, государство само участвует в ее формировании».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •