Главная проблема отношений между Россией и странами Центральной Азии – это пока неспособность найти свой, третий путь, который бы отличался от уже невосстановимой советской модели, но не повторил бы печальный опыт европейцев и их бывших колоний.
0 комментариев«Пользуются ураганной поддержкой»
Эксперты предсказали постепенную смену политической элиты
Российская государственная элита претерпит серьезные изменения. К такому выводу пришли участники круглого стола, обсуждавшие идею запретить чиновникам хранить свои деньги за рубежом. По мнению экспертов, такой запрет поможет культивировать среди чиновников ценности патриотизма. Впрочем, другие опасаются, что госслужащие попросту обойдут новый закон.
В четверг Фонд развития гражданского общества (ФРГО) провел круглый стол на тему «Национализация элит». Как убедился корреспондент газеты ВЗГЛЯД, в центре дискуссии оказался предложенный накануне президентом Владимиром Путиным законопроект, запрещающий чиновникам иметь заграничные счета и акции.
Открыл дискуссию глава фонда, бывший руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин, который указал на важность законопроекта с точки зрения национальной безопасности.
«Наличие крупных активов госчиновников за границей создавало проблемы с их лояльностью и, в свою очередь, создавало предпосылки для вмешательства той страны, где эти активы находятся, во внутренние дела (России)», – сказал он.
Выступивший следом член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко тогда выразил надежду, что закон станет «серьезным шагом к созданию национальной элиты». «Надеюсь, суверенная демократия, над которой издевались, станет реальностью. Это шаг к построению национального государства», – заявил Шевченко.
«Ураганная» поддержка
Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков указал на важную, по его мнению, «гуманную» задачу законопроекта. «В США принят «акт Магнитского», в соответствии с которым любой гражданин, который может посягнуть на права человека, а это чиновники, может попасть в этот список с заморозкой счетов. Примеру США хотят последовать и в Европе... А этот закон защищает нашу элиту от посягательств», – заявил он.
По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, законопроект встретит одобрение в обществе. «Для большинства россиян вопрос давно решен. Любые меры по пресечению перекачки средств из нашей страны в другую пользуются ураганной поддержкой, и по этому поводу нет никаких дискуссий – твердое большинство, не менее 61%, поддерживает (законопроект)», – сказал Федоров.
Федоров также отметил, что максимум раздражения у россиян вызывают слова «революция» и «элита». «По мнению россиян, наша нынешняя элита во всем лучше старой советской элиты, она моложе, энергичнее, умнее, активнее, образованнее, компетентнее. Но есть одна ахиллесова пята... Это люди, которые работают только на себя, а не на страну», – заключил он.
- Пехтин велел проверить слухи о своей недвижимости в США
- Эксперты оценили проект закона о запрете на счета за рубежом
- ОП и СПЧ позволят предлагать лишать депутатов мандатов
- Госдума велела вернуть деньги чиновников из-за рубежа
- Владимир Путин рассказал про самоочищение власти
Интеллектуальный, но аморальный
Главный редактор радио «РСН» Сергей Доренко посетовал, что «закон не действует механически». «Если финмониторинг обнаружит более-менее заметное имя, то только тогда обратится к верхам за санкциями, – отметил он. – В этой связи важно понятие морали, а не закон. Русская элита найдет способ обойти закон – достаточно интеллектуальный – будучи аморальной».
«Наша элита устроена так: высшая каста живет в Лондоне и работает в Москве вахтовым методом, каста похуже сидит в Москве и работает вахтовым методом в регионах. И пока будет так – любой закон не будет работать. И воспитательные уговоры здесь не помогут», – предупредил Доренко.
Его коллега, главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев высказался уже без намеков – прямо за жесткие меры. «Я бы хотел, чтобы действия были более жесткими. Но закон адекватен реальности, – сказал Леонтьев. – Если чиновника на этом поймают, ничего ему не грозит, кроме увольнения. Я бы сделал по-другому. Но это привело бы к изменению общественного строя».
Впрочем, еще один их коллега, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев выступил в более мягком ключе, подчеркнув роль общественной морали в этом вопросе, призвав к созданию атмосферы нетерпимости. Он привел в пример Великобританию, где аналогичного закона нет, «но общественное мнение таково, что если у кандидата в британский парламент обнаружится счет в Швейцарии, оно его осудит, и он никогда не попадет туда». «Эти ограничения сильнее, чем ограничения закона», – напомнил он.
Базовые скрепы
В интервью газете ВЗГЛЯД Костин выразил уверенность в том, что закон объединит российскую элиту едиными национальными интересами. «В США, например, есть представители элиты, республиканцы или демократы, которые иногда очень жестко друг с другом конфликтуют. Но у них есть общие базовые принципы: они любят свою страну, ее историю, желают процветания ее народу, действуют в ее интересах. Это объединяет всю элиту, поэтому такие же правила, скрепы, как сказал в послании президент, должны возникнуть и в нашей элите», – сказал Костин.
Политолог сомневается, что закон выявит массовые нарушения. «Я не думаю, что есть большое количество злонамеренных людей, которые до последнего будут держаться, понимая, что они нарушают закон. Они либо выполнят требования закона, либо откажутся от службы государству», – сказал Костин.
С ним согласился и член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета Сергей Марков, добавив, что формирование национальной элиты без участия государства маловероятно.
«Именно через государство любая нация решает большинство проблем. А формирование национальной элиты вне рамок государства происходит только с опорой на национальную освободительную революцию, например, которая происходит сейчас у курдов, – напомнил он уже после дискуссии в интервью газете ВЗГЛЯД. – Чтобы формирование национальной элиты не произошло в борьбе с нынешним государством, государство само участвует в ее формировании».