6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Пользуются ураганной поддержкой»

        Эксперты считают, что инициатива Владимира Путина приведет к постепенной «национализации элиты»

        14 февраля 2013, 22:01

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Российская государственная элита претерпит серьезные изменения. К такому выводу пришли участники круглого стола, обсуждавшие идею запретить чиновникам хранить свои деньги за рубежом. По мнению экспертов, такой запрет поможет культивировать среди чиновников ценности патриотизма. Впрочем, другие опасаются, что госслужащие попросту обойдут новый закон.

        В четверг Фонд развития гражданского общества (ФРГО) провел круглый стол на тему «Национализация элит». Как убедился корреспондент газеты ВЗГЛЯД, в центре дискуссии оказался предложенный накануне президентом Владимиром Путиным законопроект, запрещающий чиновникам иметь заграничные счета и акции.

        На ваш взгляд

         












        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 80 комментариев
        Открыл дискуссию глава фонда, бывший руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин, который указал на важность законопроекта с точки зрения национальной безопасности.

        «Наличие крупных активов госчиновников за границей создавало проблемы с их лояльностью и, в свою очередь, создавало предпосылки для вмешательства той страны, где эти активы находятся, во внутренние дела (России)», сказал он.

        Выступивший следом член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко тогда выразил надежду, что закон станет «серьезным шагом к созданию национальной элиты». «Надеюсь, суверенная демократия, над которой издевались, станет реальностью. Это шаг к построению национального государства», заявил Шевченко.

        «Ураганная» поддержка

        Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков указал на важную, по его мнению, «гуманную» задачу законопроекта. «В США принят «акт Магнитского», в соответствии с которым любой гражданин, который может посягнуть на права человека, а это чиновники, может попасть в этот список с заморозкой счетов. Примеру США хотят последовать и в Европе... А этот закон защищает нашу элиту от посягательств», заявил он.

        По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, законопроект встретит одобрение в обществе. «Для большинства россиян вопрос давно решен. Любые меры по пресечению перекачки средств из нашей страны в другую пользуются ураганной поддержкой, и по этому поводу нет никаких дискуссий твердое большинство, не менее 61%, поддерживает (законопроект)», сказал Федоров.

        Федоров также отметил, что максимум раздражения у россиян вызывают слова «революция» и «элита». «По мнению россиян, наша нынешняя элита во всем лучше старой советской элиты, она моложе, энергичнее, умнее, активнее, образованнее, компетентнее. Но есть одна ахиллесова пята... Это люди, которые работают только на себя, а не на страну», заключил он.

        Интеллектуальный, но аморальный

        Главный редактор радио «РСН» Сергей Доренко посетовал, что «закон не действует механически». «Если финмониторинг обнаружит более-менее заметное имя, то только тогда обратится к верхам за санкциями, отметил он. В этой связи важно понятие морали, а не закон. Русская элита найдет способ обойти закон достаточно интеллектуальный будучи аморальной».

        «Наша элита устроена так: высшая каста живет в Лондоне и работает в Москве вахтовым методом, каста похуже сидит в Москве и работает вахтовым методом в регионах. И пока будет так – любой закон не будет работать. И воспитательные уговоры здесь не помогут», – предупредил Доренко.

        Его коллега, главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев высказался уже без намеков прямо за жесткие меры. «Я бы хотел, чтобы действия были более жесткими. Но закон адекватен реальности, сказал Леонтьев. Если чиновника на этом поймают, ничего ему не грозит, кроме увольнения. Я бы сделал по-другому. Но это привело бы к изменению общественного строя».

        Впрочем, еще один их коллега, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев выступил в более мягком ключе, подчеркнув роль общественной морали в этом вопросе, призвав к созданию атмосферы нетерпимости. Он привел в пример Великобританию, где аналогичного закона нет, «но общественное мнение таково, что если у кандидата в британский парламент обнаружится счет в Швейцарии, оно его осудит, и он никогда не попадет туда». «Эти ограничения сильнее, чем ограничения закона», напомнил он.

        Базовые скрепы

        В интервью газете ВЗГЛЯД Костин выразил уверенность в том, что закон объединит российскую элиту едиными национальными интересами. «В США, например, есть представители элиты, республиканцы или демократы, которые иногда очень жестко друг с другом конфликтуют. Но у них есть общие базовые принципы: они любят свою страну, ее историю, желают процветания ее народу, действуют в ее интересах. Это объединяет всю элиту, поэтому такие же правила, скрепы, как сказал в послании президент, должны возникнуть и в нашей элите», сказал Костин.

        Политолог сомневается, что закон выявит массовые нарушения. «Я не думаю, что есть большое количество злонамеренных людей, которые до последнего будут держаться, понимая, что они нарушают закон. Они либо выполнят требования закона, либо откажутся от службы государству», сказал Костин.

        С ним согласился и член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета Сергей Марков, добавив, что формирование национальной элиты без участия государства маловероятно.

        «Именно через государство любая нация решает большинство проблем. А формирование национальной элиты вне рамок государства происходит только с опорой на национальную освободительную революцию, например, которая происходит сейчас у курдов, напомнил он уже после дискуссии в интервью газете ВЗГЛЯД. Чтобы формирование национальной элиты не произошло в борьбе с нынешним государством, государство само участвует в ее формировании».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............