Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Право «мягкой силы»

    Как напомнил Владимир Путин, чекистам недопустимо втягиваться в коммерческие споры и давить на бизнес
       14 февраля 2013, 16:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Выступая в ФСБ, Владимир Путин объявил, что Россия сталкивается с попытками «затормозить» интеграцию постсоветского пространства. Но, по его словам, процесс интеграции «никакими окриками и одергиваниями остановлен быть не может». Выступивший следом шеф ФСБ Александр Бортников сообщил, что в прошлом году США вместе с союзниками усилили геополитическое давление на Россию.

    В четверг президент Путин выступил на расширенном заседании коллегии ФСБ. В начале своей речи он сообщил, что «благодаря операциям наших контрразведывательных подразделений была пресечена работа 34 кадровых сотрудников и 181 агента зарубежных спецслужб, из них 12 были взяты с поличным». Объектом шпионажа при этом он назвал перспективные технологии, планы строительства и развития Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса.

    Тесная интеграция – это объективный и общемировой процесс, и никакими окриками и одергиваниями он остановлен быть не может

    «В прошлом году под эгидой Национального антитеррористического комитета ФСБ провела более 60 спецопераций, заслуженное наказание понесли организаторы и исполнители кровавых терактов, расследованы и предотвращены десятки преступлений террористической направленности», сказал глава государства.

    Он уточнил, что «в целом речь идет о 99 таких преступлений, в том числе шести терактах». Глава государства назвал данные итоги «одним из главных результатов работы ФСБ». При этом Путин считает, что «цифры раскрытых и предотвращенных преступлений говорят о достаточно сложной, напряженной оперативной обстановке».

    «Сегодняшний теракт на Кавказе лишнее тому подтверждение», отметил президент, добавив, что «все антитеррористические силы должны находиться в высочайшей степени собранности и мобилизованности».

    Однако, по словам президента, эффективное противодействие экстремизму требует от спецслужб не только тщательно спланированных специальных мероприятий, но и безупречной правовой чистоты. «Здесь не может быть места никаким условностям и расширительным трактовкам», сказал Путин.

    «При нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, велел Путин. Блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы интернета и социальных сетей».

    Глава государства напомнил о своем поручении ФСБ создать систему отражения кибератак на российские государственные порталы, потребовав сделать это в короткие сроки. «Нам нужны самые современные подходы к организации контрразведывательной деятельности, в том числе к защите секретной информации. Это касается и участившихся попыток «взлома» национальных электронных баз данных», уточнил он.

    Путин потребовал от ФСБ контролировать соблюдение правовых режимов на границе, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России. При этом спецслужба должна «до автоматизма» отработать систему превентивных действий» при угрозе терактов.

    Президент также предупредил сотрудников ФСБ о недопустимости втягиваться в коммерческие споры.

    «Недопустимо, когда сотрудники Службы втягиваются в коммерческие споры, оказывают давление на бизнес, создают разного рода искусственные препятствия и барьеры для реализации инвестиционных проектов», отметил Путин и подчеркнул, что «подобная профессиональная и нравственная деформация должна пресекаться самым решительным, бескомпромиссным образом».

    Право «мягкой силы»

    Как передает ИТАР-ТАСС, Путин подробно остановился и на геополитической обстановке, напомнив о том, что Россия сталкивается «с попытками затормозить интеграционную работу». «И здесь могут быть использованы самые разные инструменты давления, включая механизмы так называемой мягкой силы», заявил Путин, отметив, что «суверенное право России и наших партнеров выстраивать и развивать свой интеграционный проект должно быть надежно защищено».

    Президент поручил чекистам действовать в тесном контакте с коллегами из Белоруссии, Казахстана и других стран, которые участвуют в интеграционном процессе. Он напомнил о «недавних нервозных, откровенно раздраженных высказываниях относительно интеграционных процессов на постсоветском пространстве». «Отнесем их на счет эмоциональной риторики этих политиков», предложил президент. Он убежден, что «тесная интеграция – это объективный и общемировой процесс, и никакими окриками и одергиваниями он остановлен быть не может».

    Как сообщала в декабре газета ВЗГЛЯД, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американцы намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции. Клинтон предупредила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями: «Таможенный союз или Евразийский союз». «Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», – говорила Клинтон.

    Заявления Клинтон Путин в декабре назвал «чушью» и в пример привел Евросоюз, где «количество решений Европарламента, обязательных решений, больше в процентном отношении, чем количество обязательных решений бывшего Верховного совета СССР».

    Нет права «раскачивать страну»

    Выступая на коллегии в четверг, президент также напомнил, что россияне все чаще используют организации и объединения, выступают с инициативами, шире пользуются правами по созданию партий. Однако, указал президент, никто не обладает монополией говорить от всего российского общества тем более, структуры, управляемые и финансируемые из-за рубежа.

    «Эти процессы, безусловно, будут поддержаны государством, но ни у кого нет монополии на право говорить от всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа. Сегодня установлен четкий порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается их финансирования из-за границы», сказал Путин.

    Говоря о незыблемости права на свободу слова, Путин указал, что ни у кого нет права «раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизнь, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан».

    Выступивший следом руководитель ФСБ Александр Бортников, в отличие от президента, прямо назвал страну, которая пытается оказать нажим на Россию. Он заявил о том, что в прошлом году усилилось геополитическое давление на Россию со стороны США и их союзников, «которые по-прежнему рассматривают наше государство как одного из соперников на международной арене».

    По словам шефа ФСБ, в прошлом году служба оперативно реагировала на возникающие угрозы и при необходимости принимала меры по упреждению и пресечению терроризма, содействовала укреплению позиции страны в мире, передает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •