13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона рискует стать таким же провалом

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Джонсон получает практически неограниченные полномочия и два чемодана собственных принципиально невыполнимых обещаний – и по взрывному росту экономики и доходов, и по уничтожению преступности и наведению порядка на улицах, и по созданию лучшей в мире системы здравоохранения здесь и сейчас. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конгрессе США утвердили обвинение против Трампа

        Главная тема


        Скандал с участием болельщиков и Запашного имеет привкус пива

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Право «мягкой силы»

        Президент велел ФСБ пресечь попытки радикалов использовать для пропаганды интернет

        14 февраля 2013, 16:54

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Выступая в ФСБ, Владимир Путин объявил, что Россия сталкивается с попытками «затормозить» интеграцию постсоветского пространства. Но, по его словам, процесс интеграции «никакими окриками и одергиваниями остановлен быть не может». Выступивший следом шеф ФСБ Александр Бортников сообщил, что в прошлом году США вместе с союзниками усилили геополитическое давление на Россию.

        В четверг президент Путин выступил на расширенном заседании коллегии ФСБ. В начале своей речи он сообщил, что «благодаря операциям наших контрразведывательных подразделений была пресечена работа 34 кадровых сотрудников и 181 агента зарубежных спецслужб, из них 12 были взяты с поличным». Объектом шпионажа при этом он назвал перспективные технологии, планы строительства и развития Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса.

        «В прошлом году под эгидой Национального антитеррористического комитета ФСБ провела более 60 спецопераций, заслуженное наказание понесли организаторы и исполнители кровавых терактов, расследованы и предотвращены десятки преступлений террористической направленности», сказал глава государства.

        Он уточнил, что «в целом речь идет о 99 таких преступлений, в том числе шести терактах». Глава государства назвал данные итоги «одним из главных результатов работы ФСБ». При этом Путин считает, что «цифры раскрытых и предотвращенных преступлений говорят о достаточно сложной, напряженной оперативной обстановке».

        «Сегодняшний теракт на Кавказе лишнее тому подтверждение», отметил президент, добавив, что «все антитеррористические силы должны находиться в высочайшей степени собранности и мобилизованности».

        Однако, по словам президента, эффективное противодействие экстремизму требует от спецслужб не только тщательно спланированных специальных мероприятий, но и безупречной правовой чистоты. «Здесь не может быть места никаким условностям и расширительным трактовкам», сказал Путин.

        «При нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, велел Путин. Блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы интернета и социальных сетей».

        Глава государства напомнил о своем поручении ФСБ создать систему отражения кибератак на российские государственные порталы, потребовав сделать это в короткие сроки. «Нам нужны самые современные подходы к организации контрразведывательной деятельности, в том числе к защите секретной информации. Это касается и участившихся попыток «взлома» национальных электронных баз данных», уточнил он.

        Путин потребовал от ФСБ контролировать соблюдение правовых режимов на границе, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России. При этом спецслужба должна «до автоматизма» отработать систему превентивных действий» при угрозе терактов.

        Президент также предупредил сотрудников ФСБ о недопустимости втягиваться в коммерческие споры.

        «Недопустимо, когда сотрудники Службы втягиваются в коммерческие споры, оказывают давление на бизнес, создают разного рода искусственные препятствия и барьеры для реализации инвестиционных проектов», отметил Путин и подчеркнул, что «подобная профессиональная и нравственная деформация должна пресекаться самым решительным, бескомпромиссным образом».

        Право «мягкой силы»

        Как передает ИТАР-ТАСС, Путин подробно остановился и на геополитической обстановке, напомнив о том, что Россия сталкивается «с попытками затормозить интеграционную работу». «И здесь могут быть использованы самые разные инструменты давления, включая механизмы так называемой мягкой силы», заявил Путин, отметив, что «суверенное право России и наших партнеров выстраивать и развивать свой интеграционный проект должно быть надежно защищено».

        Президент поручил чекистам действовать в тесном контакте с коллегами из Белоруссии, Казахстана и других стран, которые участвуют в интеграционном процессе. Он напомнил о «недавних нервозных, откровенно раздраженных высказываниях относительно интеграционных процессов на постсоветском пространстве». «Отнесем их на счет эмоциональной риторики этих политиков», предложил президент. Он убежден, что «тесная интеграция – это объективный и общемировой процесс, и никакими окриками и одергиваниями он остановлен быть не может».

        Как сообщала в декабре газета ВЗГЛЯД, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американцы намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции. Клинтон предупредила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями: «Таможенный союз или Евразийский союз». «Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», – говорила Клинтон.

        Заявления Клинтон Путин в декабре назвал «чушью» и в пример привел Евросоюз, где «количество решений Европарламента, обязательных решений, больше в процентном отношении, чем количество обязательных решений бывшего Верховного совета СССР».

        Нет права «раскачивать страну»

        Выступая на коллегии в четверг, президент также напомнил, что россияне все чаще используют организации и объединения, выступают с инициативами, шире пользуются правами по созданию партий. Однако, указал президент, никто не обладает монополией говорить от всего российского общества тем более, структуры, управляемые и финансируемые из-за рубежа.

        «Эти процессы, безусловно, будут поддержаны государством, но ни у кого нет монополии на право говорить от всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа. Сегодня установлен четкий порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается их финансирования из-за границы», сказал Путин.

        Говоря о незыблемости права на свободу слова, Путин указал, что ни у кого нет права «раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизнь, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан».

        Выступивший следом руководитель ФСБ Александр Бортников, в отличие от президента, прямо назвал страну, которая пытается оказать нажим на Россию. Он заявил о том, что в прошлом году усилилось геополитическое давление на Россию со стороны США и их союзников, «которые по-прежнему рассматривают наше государство как одного из соперников на международной арене».

        По словам шефа ФСБ, в прошлом году служба оперативно реагировала на возникающие угрозы и при необходимости принимала меры по упреждению и пресечению терроризма, содействовала укреплению позиции страны в мире, передает РИА «Новости».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............