Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «В деле имеются доказательства»

    По мнению экспертов, Константин Ширшов превратился для коммунистов в «серьезную имиджевую угрозу»
       13 февраля 2013, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Нижняя палата парламента сняла неприкосновенность с депутата Ширшова, входящего во фракцию КПРФ. Теперь он может быть привлечен к ответственности по обвинению в мошенничестве – депутата подозревают в попытке продажи места в избирательном списке «Единой России». С решением Госдумы согласились в итоге даже коммунисты.

    Как и ожидалось, Госдума не стала в среду обсуждать подробно вопрос о лишении неприкосновенности депутата КПРФ Константина Ширшова и привлечении его в качестве обвиняемого.

    Имеется также речь Ширшова, голос его идентифицирован, признаков монтажа, других существенных изменений записи экспертом не обнаружено

    Спикер Сергей Нарышкин лишь сказал, что совет Думы в понедельник принял решение о порядке рассмотрения этого вопроса, который включал в себя выступления представителя Генпрокуратуры, главы профильного комитета ГД Сергея Попова, самого Ширшова, а далее вопросы от фракций и выступления их представителей.

    «После этого с заявлением обратился депутат Ширшов, в котором просит снять с него депутатскую неприкосновенность и в этой связи предлагает рассмотреть вопрос без обсуждения», – сказал Нарышкин. Возражений не поступило.

    В итоге было принято решение, по которому на заседании сначала выступил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

    «Задержан с поличным»

    Вина Ширшова доказана материалами дела, он был задержан с поличным при получении вознаграждения от заинтересованных лиц, заявил Буксман. «Участие Ширшова в покушении на мошенничество подтверждается материалами уголовного дела», – добавил он. По его словам, депутат был задержан 7 июля 2011 года в гостинице «Националь» с поличным при получении 66 млн рублей за содействие в получении депутатского мандата.

    «Указанные обстоятельства подтверждаются материалами уголовного дела. В частности, протоколом осмотра места происшествия, показаниями лиц, уголовные дела в отношении которых были выделены в отдельное производство, в настоящее время они уже осуждены по ст. 159 УК РФ (мошенничество) к наказанию в виде лишения свободы», – отметил прокурор.

    Кроме того, по его словам, о причастности Ширшова свидетельствуют потерпевший Черняков, сотрудники ФСБ России, проводившие комплекс оперативно-розыскных мероприятий, другие свидетели.

    «Помимо этого, в деле имеются другие доказательства: материалы судебной экспертизы, фонограмма телефонных переговоров, свидетельствующих о подготовке преступления, имеется также речь Ширшова, голос его идентифицирован, признаков монтажа, других существенных изменений записи экспертом не обнаружено», – добавил Буксман. Все это, по его словам, послужило поводом для обращения генерального прокурора в Госдуму.

    По данным следствия, сказал один из руководителей Генпрокуратуры, в июне 2011 года у депутата Ширшова «возник умысел на хищение денежных средств граждан, желающих быть избранными депутатами Госдумы шестого созыва».

    В этих целях, как считают следователи, депутат Ширшов вступил в сговор с другими лицами, по его предложению они связались с неким гражданином Черняковым, «который обладал значительным капиталом и стремился приобрести депутатский мандат».

    «В результате переговоров была достигнута договоренность о включении Чернякова в федеральный список от политической партии «Единая Россия» и о встрече с Ширшовым для передачи ему крупной суммы, эквивалентной 2 млн евро или 66 млн рублей», – отметил Буксман.

    «Прошло более 18 месяцев»

    После Буксмана выступили глава комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты Сергей Попов и сам парламентарий.

    «Я не возражаю, чтобы вы поддержали представление Генпрокуратуры в той формулировке, в которой оно внесено в палату, для того чтобы следствие имело возможность сформулировать выдвинутые против меня обвинения, а я смог дать подробные пояснения и представить в свою защиту имеющиеся у меня доказательства», – сказал Ширшов, отметив, что просит не обсуждать этот вопрос. 

    Он также еще раз заявил, что не считает себя виновным. «Я отвергаю все выдвинутые против меня обвинения. Никаких денежных средств я не получал, в преступном сговоре с целью получения обманным образом денежных средств не участвовал. О моей невиновности свидетельствует то, что с момента описанных в представлении Генпрокуратуры событий прошло более 18 месяцев, но ни СК, ни Генпрокуратура до этого не ставили вопрос о возбуждении уголовного дела либо о привлечении меня в качестве обвиняемого», – сказал коммунист.

    После обсуждения, которое не продлилось и 10 минут, вопрос был вынесен на голосование. Депутаты приняли решение голосовать открыто. В результате при необходимых 226 голосах за проголосовал 371 депутат, трое – против, двое воздержались.

    Ширшов не является сверхзначимой фигурой

    #{smallinfographicleft=454453}

    КПРФ подтверждает свой выбор в пользу системной партии – именно этим продиктовано, что коммунисты «сдают» Ширшова, а не защищают, сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Любые обвинения, связанные с бизнес-интересами, представляют для КПРФ очень серьезную имиджевую угрозу», – сказал Орлов, напомнив историю с Сергеем Муравленко и «другими деятелями ЮКОСа в списках КПРФ».

    Эксперт полагает, что лидеры КПРФ стремятся подстраховаться от такого рода имиджевых угроз. «Нынешний пострадавший не является сверхзначимой фигурой для партии. КПРФ сделала вполне определенный выбор, и мы его сейчас наблюдаем», – отметил Орлов.

    При этом он считает высокой вероятность, что Госдума снимет на этой неделе неприкосновенность и с депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева. Он заметил: «СР» ранее поддерживала своих деятелей, а теперь откровенно отыгрывает назад, делая ставку на конструктивные отношения с властью, на имидж системной партии и на долгое сохранение в политической системе, а не на получение конъюнктурных политических очков за счет союза с протестным движением».

    «Соответственно, это диктует определенную стратегию и в отношении депутатов, которые причастны к коммерческой деятельности», – полагает политолог.

    Тот факт, что следствие по делам депутатов вообще заметно активизировалось и Госдуме все чаще приходится рассматривать вопросы о неприкосновенности своих коллег, Орлов увязывает в с тем, что «в обществе есть антикоррупционный запрос, запрос на порядок и адекватность власти, на то, чтобы депутаты и чиновники руководствовались общественными, а не бизнес-интересами».

    «Этот запрос очень широк. Власть, отвечая на этот запрос, предпринимает очень широкий спектр действий, начиная от курса диспциплинирования чиновничества и заканчивая жесткими мерами, включая следственные действия против тех чиновников и депутатов, которые делают иной выбор – выбор в пользу частных интересов и собственного бизнеса», – полагает политолог.

    Следствие активизировалось

    Напомним, скандал вокруг депутата разгорелся еще летом 2011 года. Уже тогда следственные органы заподозрили Ширшова в причастности к афере по торговле депутатскими мандатами.

    По версии следствия, парламентарий в числе других соучастников предлагал некоему предпринимателю купить депутатский мандат за 7,5 млн евро – якобы в списке правящей партии. Следователи установили, что 7 июля того года Ширшов получил от бизнесмена часть требуемой суммы в размере 66 млн рублей. При этом депутат действовал вместе с сообщниками: Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодой, в отношении которых следствие было уже давно завершено, вынесен обвинительный приговор. Дело третьего подельника – Вадима Гуржия – пока рассматривается судом. Однако Ширшов избежал тогда преследования благодаря своему депутатскому статусу.

    В декабре прошлого года, однако, следствие вновь активизировалось, Следственный комитет направил обвинительные материалы в Генпрокуратуру.

    В конце января в Госдуму поступило требование генпрокурора Юрия Чайки о лишении Ширшова иммунитета. Как следует из материалов, поступивших в Генпрокуратуру из Следственного комитета, «Ширшов может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору)», – поясняла представитель ведомства Марина Гриднева.

    Хотя первоначально КПРФ защищала своего однопартийца, в конце прошлой недели руководство партии рекомендовало депутату добровольно отказаться от неприкосновенности. Как пояснял газете ВЗГЛЯД его коллега по Думе, секретарь ЦК, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в партии передумали, когда получили документы из следственных органов, после этого у коллег действительно возникло много вопросов к Ширшову.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •