Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «В целях национальной безопасности»

    Владимир Путин разрешит проверять счета чиновников
       12 февраля 2013, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Владимир Путин предложил запретить иметь счета в иностранных банках всем госслужащим, от чьей работы так или иначе зависят суверенитет страны и ее безопасность. В качестве наказания за нарушение запрета президент предложил увольнять чиновников и лишать полномочий парламентариев. Эксперты сочли ограничения справедливыми и направленными на защиту национальных интересов страны.

    Владимир Путин внес во вторник в Госдуму свой вариант законопроекта, запрещающего парламентариям и чиновникам иметь заграничные счета и акции иностранных компаний.

    На ваш взгляд

     












    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  80 комментариев
    В пояснительной записке к документу подчеркивается, что запрет будет касаться лиц, от чьих решений по долгу службы зависят вопросы суверенитета и национальной безопасности государства.

    «Запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции. Проектом определяется, что данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора, членов совета директоров Центрального банка, государственные  должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной  государственной службы, должности в государственных корпорациях  (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, а также на супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц», – говорится в пояснительной записке.

    Напомним, в конце прошлого года Госдума уже приняла в первом чтении аналогичный законопроект, предусматривавший, в частности, что его нарушители будут караться штрафом в 5–10 млн рублей или даже лишением свободы на срок до пяти лет. Законопроект подразумевал, что госслужащие смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг.

    Впрочем, в Госдуме уже назвали президентский вариант более доработанным. «Расширился перечень лиц, на которых распространяется запрет. А нарушение запрета чиновником, его супругом или несовершеннолетними детьми в соответствии с законом ведет за собой досрочное прекращение полномочий. Кроме этого, устанавливается проверка выполнения запрета», – пояснил газете ВЗГЛЯД лидер группы независимых депутатов в Госдуме Леонид Левин.

    С ним согласна глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая, пояснившая, что проект президента напрямую устанавливает не только запрет, но и более глубокую процедуру контроля, в частности обязывая банки раскрывать информацию о счетах чиновников. «Это совершенно новый подход. Законопроект Путина является базовым, так как им заявляется особая концепция. Это не просто контроль по доходам и расходам, а особая процедура контроля с особыми возможностями по истребованию информации. Этого не могло быть в депутатском законопроекте, так как он касался только противодействия коррупции. Инициатива главы государства – это еще и защита национальных интересов», – считает депутат.

    По ее мнению, инициатива Путина, направленная на реальную защиту национальных интересов и очищение власти, найдет поддержку в обществе. «Полностью разделяю позицию Путина в части ответственности. Все, на кого распространяется запрет, должны понимать, что ответственность будет неотвратимой. Для должностных лиц – это утрата доверия и отстранение от должности, для депутатов – сложение полномочий. Это честно по отношению к гражданам РФ и справедливо по отношению к тем, кто находится на госслужбе», – отметила Яровая.

    Кроме «Единой России» о своей готовности поддержать законопроект заявили коммунисты. «Что касается счетов, мы поддерживаем предложение», – заявил журналистам во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Положительно об инициативе отозвались и в Общественной палате. Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что президентский законопроект о запрете на иностранные счета является более доработанным и конкретным. «Каждый, кто поступает на госслужбу, должен понимать, что на него накладывают ограничения. Это нормально во всех развитых странах. С правовой точки зрения эти нормы будут способствовать более эффективной борьбе с коррупцией, помогут избежать злоупотреблений, давления и шантажа в бизнес-структурах», – добавил он.

    «Дело в том, что этот вопрос не новый. Владимир Путин еще в своей предвыборной кампании говорил об этом. То, что сегодня он внес законопроект, лишь продолжает то, что он говорил в ней. Это для нас важно, потому что те обещания, которые дают президенты, должны быть не просто обещаниями, они должны воплощаться в реальность», – в свою очередь считает адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

    «Что касается самого законопроекта, то в нем ничего плохого нет. Если человек хочет работать на госслужбе, то должен работать в рамках действующего законодательства. Госслужба предполагает ограничения. Конечно, когда население страны видит, что те, кто работает на госслужбе, имеют больше возможностей, у него возникают вопросы: а как так может быть? Почему нет такого закона, который бы ограничивал чиновника?» – пояснил Кучерена газете ВЗГЛЯД.

    Как он отметил, Общественная палата возьмет президентский законопроект на общественную экспертизу. «Но в целом, я думаю, законопроект справедливый. Это развитие национального плана противодействия с коррупцией, который сегодня принят», – заключил Кучерена.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
    Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
    Этот вопрос не новый. Владимир Путин еще во время своей предвыборной кампании говорил об этом. То, что сегодня он внес в Госдуму законопроект о запрете для госслужащих иметь счета за рубежом, - это продолжение того, что он говорил в своих предвыборных статьях. Это для нас важно. Обещания, которые дают президенты, не должны быть просто обещаниями, они должны воплощаться в реальность.
    Что касается самого законопроекта, то если человек хочет на госслужбу, то должен работать в рамках действующего законодательства. Госслужба предполагает ограничения. Конечно, когда население видит, что у тех, кто на госслужбе, больше возможностей, возникают вопросы: а как так может быть? Почему нет такого закона, который бы ограничивал чиновника?
    Общественная палата возьмет законопроект на экспертизу. Но в целом, думаю, законопроект справедливый. Это развитие национального плана противодействия с коррупцией, который ранее принят// ВЗГЛЯД.РУ

    Леонид Левин, лидер группы независимых депутатов Госдумы
    Леонид Левин, лидер группы независимых депутатов Госдумы
    Президентский законопроект о запрете на иностранные счета является продолжением той инициативы, которую он озвучил во время его послания Федеральному Собранию в декабре.
    Он устанавливает запрет чиновникам, их супругам и детям иметь вклады, хранить денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами РФ и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов. Причина простая: обеспечение государственной безопасности, упорядочение лоббистской деятельности, расширение инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.
    Расширился перечень лиц, на которых распространяется запрет, – добавил депутат. – А нарушение запрета чиновником, его супругом или несовершеннолетними детьми в соответствии с законом ведет за собой досрочное прекращение полномочий. Кроме этого, устанавливается проверка запрета // ВЗГЛЯД.РУ

    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Цель этого законопроекта - национализировать элиту. Во всем мире считается плохим тоном, если политики, государственные служащие держат свои деньги за рубежом, в иностранных банках или иностранных ценных бумагах. Это приводит к тому, что интересы и благополучие других стран становятся им ближе, чем интересы и благополучие своей страны.
    Уверен, что Госдума поддержит этот законопроект. Тем более, что меры, содержащиеся в нем, нельзя назвать репрессивными. Каждый может сделать свободный выбор - оставаться на государственной службе или заниматься бизнесом // ИТАР-ТАСС

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Этот законопроект является реализацией положений Послания президента Федеральному Собранию, и эта политика находит поддержу избирателей. Они хотят, чтобы должностные лица были преданы стране душой и телом.
    При этом не считаю нужным расширять перечень родственников госслужащих, которым следует запретить иметь счета в банках за рубежом. Мы переживаем кризис семейных ценностей, так что доверить свои деньги брату или сестре, а тем более теще рискнет не каждый // ИТАР-ТАСС

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •