6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже

        Главная тема


        Спецслужбы США провели против России циничную операцию

        «пупок развяжется»


        Адмирал Комоедов оценил способность ВМС Украины воевать с Россией

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        допинговый скандал


        Эксперты подтвердили подделку подписей Родченкова в деле биатлонисток

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        «В целях национальной безопасности»

        Владимир Путин внес свой вариант законопроекта, запрещающего чиновникам иметь заграничные счета

        12 февраля 2013, 14:57

        Текст: Анна Аналбаева,
        Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Владимир Путин предложил запретить иметь счета в иностранных банках всем госслужащим, от чьей работы так или иначе зависят суверенитет страны и ее безопасность. В качестве наказания за нарушение запрета президент предложил увольнять чиновников и лишать полномочий парламентариев. Эксперты сочли ограничения справедливыми и направленными на защиту национальных интересов страны.

        Владимир Путин внес во вторник в Госдуму свой вариант законопроекта, запрещающего парламентариям и чиновникам иметь заграничные счета и акции иностранных компаний.

        На ваш взгляд

         












        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 80 комментариев
        В пояснительной записке к документу подчеркивается, что запрет будет касаться лиц, от чьих решений по долгу службы зависят вопросы суверенитета и национальной безопасности государства.

        «Запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции. Проектом определяется, что данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора, членов совета директоров Центрального банка, государственные  должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной  государственной службы, должности в государственных корпорациях  (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, а также на супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц», – говорится в пояснительной записке.

        Напомним, в конце прошлого года Госдума уже приняла в первом чтении аналогичный законопроект, предусматривавший, в частности, что его нарушители будут караться штрафом в 5–10 млн рублей или даже лишением свободы на срок до пяти лет. Законопроект подразумевал, что госслужащие смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг.

        Впрочем, в Госдуме уже назвали президентский вариант более доработанным. «Расширился перечень лиц, на которых распространяется запрет. А нарушение запрета чиновником, его супругом или несовершеннолетними детьми в соответствии с законом ведет за собой досрочное прекращение полномочий. Кроме этого, устанавливается проверка выполнения запрета», – пояснил газете ВЗГЛЯД лидер группы независимых депутатов в Госдуме Леонид Левин.

        С ним согласна глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая, пояснившая, что проект президента напрямую устанавливает не только запрет, но и более глубокую процедуру контроля, в частности обязывая банки раскрывать информацию о счетах чиновников. «Это совершенно новый подход. Законопроект Путина является базовым, так как им заявляется особая концепция. Это не просто контроль по доходам и расходам, а особая процедура контроля с особыми возможностями по истребованию информации. Этого не могло быть в депутатском законопроекте, так как он касался только противодействия коррупции. Инициатива главы государства – это еще и защита национальных интересов», – считает депутат.

        По ее мнению, инициатива Путина, направленная на реальную защиту национальных интересов и очищение власти, найдет поддержку в обществе. «Полностью разделяю позицию Путина в части ответственности. Все, на кого распространяется запрет, должны понимать, что ответственность будет неотвратимой. Для должностных лиц – это утрата доверия и отстранение от должности, для депутатов – сложение полномочий. Это честно по отношению к гражданам РФ и справедливо по отношению к тем, кто находится на госслужбе», – отметила Яровая.

        Кроме «Единой России» о своей готовности поддержать законопроект заявили коммунисты. «Что касается счетов, мы поддерживаем предложение», – заявил журналистам во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

        Положительно об инициативе отозвались и в Общественной палате. Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что президентский законопроект о запрете на иностранные счета является более доработанным и конкретным. «Каждый, кто поступает на госслужбу, должен понимать, что на него накладывают ограничения. Это нормально во всех развитых странах. С правовой точки зрения эти нормы будут способствовать более эффективной борьбе с коррупцией, помогут избежать злоупотреблений, давления и шантажа в бизнес-структурах», – добавил он.

        «Дело в том, что этот вопрос не новый. Владимир Путин еще в своей предвыборной кампании говорил об этом. То, что сегодня он внес законопроект, лишь продолжает то, что он говорил в ней. Это для нас важно, потому что те обещания, которые дают президенты, должны быть не просто обещаниями, они должны воплощаться в реальность», – в свою очередь считает адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

        «Что касается самого законопроекта, то в нем ничего плохого нет. Если человек хочет работать на госслужбе, то должен работать в рамках действующего законодательства. Госслужба предполагает ограничения. Конечно, когда население страны видит, что те, кто работает на госслужбе, имеют больше возможностей, у него возникают вопросы: а как так может быть? Почему нет такого закона, который бы ограничивал чиновника?» – пояснил Кучерена газете ВЗГЛЯД.

        Как он отметил, Общественная палата возьмет президентский законопроект на общественную экспертизу. «Но в целом, я думаю, законопроект справедливый. Это развитие национального плана противодействия с коррупцией, который сегодня принят», – заключил Кучерена.

        Комментарии экспертов

        Леонид Левин, лидер группы независимых депутатов Госдумы
        Леонид Левин, лидер группы независимых депутатов Госдумы
        Президентский законопроект о запрете на иностранные счета является продолжением той инициативы, которую он озвучил во время его послания Федеральному Собранию в декабре.
        Он устанавливает запрет чиновникам, их супругам и детям иметь вклады, хранить денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами РФ и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов. Причина простая: обеспечение государственной безопасности, упорядочение лоббистской деятельности, расширение инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.
        Расширился перечень лиц, на которых распространяется запрет, – добавил депутат. – А нарушение запрета чиновником, его супругом или несовершеннолетними детьми в соответствии с законом ведет за собой досрочное прекращение полномочий. Кроме этого, устанавливается проверка запрета // ВЗГЛЯД.РУ

        Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
        Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
        Этот вопрос не новый. Владимир Путин еще во время своей предвыборной кампании говорил об этом. То, что сегодня он внес в Госдуму законопроект о запрете для госслужащих иметь счета за рубежом, - это продолжение того, что он говорил в своих предвыборных статьях. Это для нас важно. Обещания, которые дают президенты, не должны быть просто обещаниями, они должны воплощаться в реальность.
        Что касается самого законопроекта, то если человек хочет на госслужбу, то должен работать в рамках действующего законодательства. Госслужба предполагает ограничения. Конечно, когда население видит, что у тех, кто на госслужбе, больше возможностей, возникают вопросы: а как так может быть? Почему нет такого закона, который бы ограничивал чиновника?
        Общественная палата возьмет законопроект на экспертизу. Но в целом, думаю, законопроект справедливый. Это развитие национального плана противодействия с коррупцией, который ранее принят// ВЗГЛЯД.РУ

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Цель этого законопроекта - национализировать элиту. Во всем мире считается плохим тоном, если политики, государственные служащие держат свои деньги за рубежом, в иностранных банках или иностранных ценных бумагах. Это приводит к тому, что интересы и благополучие других стран становятся им ближе, чем интересы и благополучие своей страны.
        Уверен, что Госдума поддержит этот законопроект. Тем более, что меры, содержащиеся в нем, нельзя назвать репрессивными. Каждый может сделать свободный выбор - оставаться на государственной службе или заниматься бизнесом // ИТАР-ТАСС

        Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
        Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
        Этот законопроект является реализацией положений Послания президента Федеральному Собранию, и эта политика находит поддержу избирателей. Они хотят, чтобы должностные лица были преданы стране душой и телом.
        При этом не считаю нужным расширять перечень родственников госслужащих, которым следует запретить иметь счета в банках за рубежом. Мы переживаем кризис семейных ценностей, так что доверить свои деньги брату или сестре, а тем более теще рискнет не каждый // ИТАР-ТАСС

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............