Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    «В целях национальной безопасности»

    Эксперты оценили проект закона о запрете на счета за рубежом
    Владимир Путин разрешит проверять счета чиновников
       12 февраля 2013, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Владимир Путин предложил запретить иметь счета в иностранных банках всем госслужащим, от чьей работы так или иначе зависят суверенитет страны и ее безопасность. В качестве наказания за нарушение запрета президент предложил увольнять чиновников и лишать полномочий парламентариев. Эксперты сочли ограничения справедливыми и направленными на защиту национальных интересов страны.

    Владимир Путин внес во вторник в Госдуму свой вариант законопроекта, запрещающего парламентариям и чиновникам иметь заграничные счета и акции иностранных компаний.

    На ваш взгляд

     












    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  80 комментариев
    В пояснительной записке к документу подчеркивается, что запрет будет касаться лиц, от чьих решений по долгу службы зависят вопросы суверенитета и национальной безопасности государства.

    «Запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции. Проектом определяется, что данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора, членов совета директоров Центрального банка, государственные  должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной  государственной службы, должности в государственных корпорациях  (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, а также на супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц», – говорится в пояснительной записке.

    Напомним, в конце прошлого года Госдума уже приняла в первом чтении аналогичный законопроект, предусматривавший, в частности, что его нарушители будут караться штрафом в 5–10 млн рублей или даже лишением свободы на срок до пяти лет. Законопроект подразумевал, что госслужащие смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг.

    Впрочем, в Госдуме уже назвали президентский вариант более доработанным. «Расширился перечень лиц, на которых распространяется запрет. А нарушение запрета чиновником, его супругом или несовершеннолетними детьми в соответствии с законом ведет за собой досрочное прекращение полномочий. Кроме этого, устанавливается проверка выполнения запрета», – пояснил газете ВЗГЛЯД лидер группы независимых депутатов в Госдуме Леонид Левин.

    С ним согласна глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая, пояснившая, что проект президента напрямую устанавливает не только запрет, но и более глубокую процедуру контроля, в частности обязывая банки раскрывать информацию о счетах чиновников. «Это совершенно новый подход. Законопроект Путина является базовым, так как им заявляется особая концепция. Это не просто контроль по доходам и расходам, а особая процедура контроля с особыми возможностями по истребованию информации. Этого не могло быть в депутатском законопроекте, так как он касался только противодействия коррупции. Инициатива главы государства – это еще и защита национальных интересов», – считает депутат.

    По ее мнению, инициатива Путина, направленная на реальную защиту национальных интересов и очищение власти, найдет поддержку в обществе. «Полностью разделяю позицию Путина в части ответственности. Все, на кого распространяется запрет, должны понимать, что ответственность будет неотвратимой. Для должностных лиц – это утрата доверия и отстранение от должности, для депутатов – сложение полномочий. Это честно по отношению к гражданам РФ и справедливо по отношению к тем, кто находится на госслужбе», – отметила Яровая.

    Кроме «Единой России» о своей готовности поддержать законопроект заявили коммунисты. «Что касается счетов, мы поддерживаем предложение», – заявил журналистам во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Положительно об инициативе отозвались и в Общественной палате. Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что президентский законопроект о запрете на иностранные счета является более доработанным и конкретным. «Каждый, кто поступает на госслужбу, должен понимать, что на него накладывают ограничения. Это нормально во всех развитых странах. С правовой точки зрения эти нормы будут способствовать более эффективной борьбе с коррупцией, помогут избежать злоупотреблений, давления и шантажа в бизнес-структурах», – добавил он.

    «Дело в том, что этот вопрос не новый. Владимир Путин еще в своей предвыборной кампании говорил об этом. То, что сегодня он внес законопроект, лишь продолжает то, что он говорил в ней. Это для нас важно, потому что те обещания, которые дают президенты, должны быть не просто обещаниями, они должны воплощаться в реальность», – в свою очередь считает адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

    «Что касается самого законопроекта, то в нем ничего плохого нет. Если человек хочет работать на госслужбе, то должен работать в рамках действующего законодательства. Госслужба предполагает ограничения. Конечно, когда население страны видит, что те, кто работает на госслужбе, имеют больше возможностей, у него возникают вопросы: а как так может быть? Почему нет такого закона, который бы ограничивал чиновника?» – пояснил Кучерена газете ВЗГЛЯД.

    Как он отметил, Общественная палата возьмет президентский законопроект на общественную экспертизу. «Но в целом, я думаю, законопроект справедливый. Это развитие национального плана противодействия с коррупцией, который сегодня принят», – заключил Кучерена.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
    Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
    Этот вопрос не новый. Владимир Путин еще во время своей предвыборной кампании говорил об этом. То, что сегодня он внес в Госдуму законопроект о запрете для госслужащих иметь счета за рубежом, - это продолжение того, что он говорил в своих предвыборных статьях. Это для нас важно. Обещания, которые дают президенты, не должны быть просто обещаниями, они должны воплощаться в реальность.
    Что касается самого законопроекта, то если человек хочет на госслужбу, то должен работать в рамках действующего законодательства. Госслужба предполагает ограничения. Конечно, когда население видит, что у тех, кто на госслужбе, больше возможностей, возникают вопросы: а как так может быть? Почему нет такого закона, который бы ограничивал чиновника?
    Общественная палата возьмет законопроект на экспертизу. Но в целом, думаю, законопроект справедливый. Это развитие национального плана противодействия с коррупцией, который ранее принят// ВЗГЛЯД.РУ

    Леонид Левин, лидер группы независимых депутатов Госдумы
    Леонид Левин, лидер группы независимых депутатов Госдумы
    Президентский законопроект о запрете на иностранные счета является продолжением той инициативы, которую он озвучил во время его послания Федеральному Собранию в декабре.
    Он устанавливает запрет чиновникам, их супругам и детям иметь вклады, хранить денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами РФ и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов. Причина простая: обеспечение государственной безопасности, упорядочение лоббистской деятельности, расширение инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.
    Расширился перечень лиц, на которых распространяется запрет, – добавил депутат. – А нарушение запрета чиновником, его супругом или несовершеннолетними детьми в соответствии с законом ведет за собой досрочное прекращение полномочий. Кроме этого, устанавливается проверка запрета // ВЗГЛЯД.РУ

    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Цель этого законопроекта - национализировать элиту. Во всем мире считается плохим тоном, если политики, государственные служащие держат свои деньги за рубежом, в иностранных банках или иностранных ценных бумагах. Это приводит к тому, что интересы и благополучие других стран становятся им ближе, чем интересы и благополучие своей страны.
    Уверен, что Госдума поддержит этот законопроект. Тем более, что меры, содержащиеся в нем, нельзя назвать репрессивными. Каждый может сделать свободный выбор - оставаться на государственной службе или заниматься бизнесом // ИТАР-ТАСС

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Этот законопроект является реализацией положений Послания президента Федеральному Собранию, и эта политика находит поддержу избирателей. Они хотят, чтобы должностные лица были преданы стране душой и телом.
    При этом не считаю нужным расширять перечень родственников госслужащих, которым следует запретить иметь счета в банках за рубежом. Мы переживаем кризис семейных ценностей, так что доверить свои деньги брату или сестре, а тем более теще рискнет не каждый // ИТАР-ТАСС
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •