Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США осудили решение России провести перепись населения в Крыму

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «С учетом европейских нормативов»

    Геннадий Гудков заявил, что ему тесно в рамках российского правосудия
       12 февраля 2013, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Верховный суд отказал экс-депутату от «СР» Геннадию Гудкову в требовании вернуть ему думское кресло. Высшая судебная инстанция признала, что Госдума вынесла свое решение о лишении Гудкова мандата с соблюдением всех законных процедур. Теперь Гудков намерен апеллировать к Европейскому суду по правам человека.

    Во вторник Верховный суд отказал в жалобе экс-депутату Госдумы от «Справедливой России» Геннадию Гудкову, оспаривающему досрочное лишение мандата. Таким образом, судья Николай Толчеев подтвердил законность постановления Госдумы лишить Гудкова мандата после того, как следственные органы обвинили парламентария в занятии бизнесом, что противоречит закону о депутатском статусе.

    Данных, представленных общественности о том, что Гудков занимался предпринимательской деятельностью в статусе депутата Госдумы, было достаточно

    Как передает РИА «Новости», суд вынес свой вердикт после анализа позиций сторон, заявленных в трехчасовых прениях.

    «Мандатом депутата наделяет народ, а не палата», заявила адвокат Гудкова Елена Лукьянова, добавив, что «всегда правила отзыва были строже, чем правила выборов». Она также выразила недоумение по поводу того, что решение о лишении было принято еще до получения результатов проверки по вопросу уголовного дела, которое так и не было возбуждено.

    «Это поразило моего доверителя в его правах, но и в обязанностях. Но самое главное, оно (решение о лишении) поразило в правах избирателей», сказала Лукьянова.

    В свою очередь другой адвокат Гудкова Вадим Прохоров добавил, что по решению КС, принятому, правда, уже постфактум в декабре, проверку должны инициировать думские фракции. Проверка же проводилась по материалам Следственного комитета и обращения Генпрокуратуры. По его словам, владение акциями или долями в учредительном капитале не запрещено для депутата.

    Впрочем, напомним, что Гудкову, помимо участия в управлении ООО «Коломенский строитель» с 2008 года, когда он был депутатом предыдущего созыва, также вменялось «лоббирование интересов принадлежащего ему ЧОП «Пантан».

    По словам самого Гудкова, если депутат подозревается в совершении преступления, то его надо вызывать и допрашивать, генпрокурор должен просить снять иммунитет, чтобы проводить следственные действия, «ведь снятие мандата – это более серьезно». Он напомнил, что думская комиссия по этике не была едина во мнении по его поводу в ходе нескольких заседаний. Он считает решение о лишении политическим. «Вина Гудкова была установлена не в суде, не следствием, а голосованием политических оппонентов», заявил он.

    В ответ представитель Госдумы, депутат-единоросс Владимир Поневежский заявил, что считает все заседания и проверки законными и проведенными в рамках правил и полномочий палаты и ее членов. У него нет сомнений в достоверности протокола заседания ООО «Коломенский строитель», который свидетельствует, что Гудков – соучредитель фирмы и, соответственно, занимается предпринимательской деятельностью, несовместимой с депутатством. «Эти факты не могли не учитываться комиссией», считает он.

    Поневежский добавил, что если имела место фальсификация протокола, о чем накануне в суде заявлял Гудков, ничего не мешало обратиться с заявлением в правоохранительные органы, однако сделано этого не было.

    По словам депутата, 10 сентября, когда комиссия ГД по контролю за доходами депутатов подтвердила факт участия Гудкова в предпринимательской деятельности, и стоит считать днем, когда возникли основания для лишения его полномочий. Сделано это было через четыре дня, таким образом, установленный законом срок для подобных решений в 30 дней не был нарушен.

    Напомним, в декабре обращение депутатов-оппозиционеров, связанное с делом Гудкова, рассматривал Конституционный суд. Оспариваемая ими норма разрешала досрочно лишать мандата членов парламента постановлением палаты  в случае, если те поступали на государственную или муниципальную службу, входили в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, вели предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности).

    В решении КС отмечается, что депутат, лишенный из-за этого мандата, вправе обжаловать решение своих коллег в Верховном суде как по существу, так и по процедурным основаниям. При этом подобное заявление должно быть рассмотрено в приоритетном порядке, а до вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность. Вместе с тем в своем постановлении КС отметил, что оспариваемые заявителями нормы не противоречат Конституции страны.

    В итоге заседания Верховный суд пришел к выводу, что постановление Госдумы не противоречит российскому законодательству и вынесено ею с соблюдением процедуры принятия подобных решений.

    После заседания Гудков пообещал «формально» подать жалобу в апелляционную инстанцию президиум Верховного суда и выразил готовность затем уже обратиться к международному правосудию. «Безусловно, мы формально будем обжаловать это решение, мои адвокаты говорят, что это занимает не больше 15 минут, и я найду 15 минут в своей жизни, чтобы послушать, как апелляционная инстанция утвердит это позорище», заявил Гудков.

    По словам экс-депутата, уже подготовлены соответствующие документы для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Кроме того, Гудков заявил, что после решения ВС он разочаровался в судебной системе и не намерен больше обращаться в суды «из-за их бесполезности».

    В свою очередь Поневежский назвал решение ВС законным. «Я считаю, что было все принято с учетом европейских нормативов, права человека и гражданина нарушены не были, конституционные права также были соблюдены», сказал Поневежский.

    Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отмечает, что предсказать реакцию ЕСПЧ на обращение Гудкова довольно сложно, потому что «по ряду случаев Европейский суд принимает взвешенные решения, а по другому ряду – политически ангажированные».

    «Полагаю, что данных, представленных общественности о том, что Гудков занимался предпринимательской деятельностью в статусе депутата Госдумы, достаточно», сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД. Как напомнил эксперт, было видно по представленным документам, «которые не вызывают сомнения, что он занимался предпринимательской деятельностью».

    По прогнозу Григорьева, ЕСПЧ, ориентируясь на российские законы, «все-таки оставит эти решения без изменений». «Европейский суд по правам человека делает существенный уклон на формальные документы. И с формальной точки зрения Гудков нарушил российское законодательство», полагает член ОП.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •