Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
1 февраля 2013, 19:31 • Политика

СПЧ увяз на Болотной

В СПЧ разошлись в трактовке событий 6 мая на Болотной

СПЧ увяз на Болотной
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Анна Аналбаева

Комиссия СПЧ по гражданским свободам обвинила полицию в провокации во время событий 6 мая на Болотной площади. Однако позднее глава комиссии Николай Сванидзе уточнил, что заявление было лишь мнением группы ее членов. А двое подписавших заявление позднее отозвали свои подписи. Другие члены СПЧ признали, что только следствие может выявить полную картину случившегося.

В пятницу утром на сайте Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) появилось заявление комиссии по гражданским свободам и гражданской активности в связи с прекращением голодовки ученого-физика Сергея Кривова, который протестовал против заключения его под стражу по делу о событиях на Болотной площади 6 мая прошлого года.

Нужно опрашивать всех участников этих событий, всех свидетелей и так далее. Только следственные органы могут выявить полную картину случившегося

«Мост был оцеплен»

Как говорится в заявлении, в основу обвинений против Кривова положена видеозапись эпизодов столкновений демонстрантов с полицией, при этом ряд членов самого совета «официально осуществляли в тот день общественное наблюдение за соблюдением прав человека при проведении массового мероприятия».

«Общественные наблюдатели имели возможность констатировать, что накануне мероприятия на интернет-сайте ГУ МВД России по г. Москве была размещена схема его проведения, показывавшая проход к месту проведения митинга, в том числе через сквер Болотной площади. В реальности же в нарушение данной схемы сквер Болотной площади был полностью оцеплен сотрудниками полиции с собаками, а проход к месту проведения митинга со стороны Большого Каменного моста был перекрыт рамками металлоискателей. Со стороны Малого Каменного моста проход был также перекрыт с оставлением узкого прохода на Болотную набережную», – говорится в заявлении.

Кроме этого, авторы отмечают, что в результате действий полиции «закономерно возникла давка: массовое скопление десятков тысяч людей возле узкого прохода к Болотной набережной и попытки людей попасть на площадь не могли не привести к выходу основной массы демонстрантов за рамки полицейских ограждений и даже к стычкам отдельных участников с силами правопорядка». «Ни до, ни после 6 мая полиция не создавала для демонстрантов подобных невыносимо провокационных условий», – уверены авторы заявления.

Члены совета напомнили, однако, о недопустимости применения насилия по отношению к представителям правоохранительных органов, исполняющим свои профессиональные обязанности. «Но в любом случае ответственность должна носить исключительно индивидуализированный характер – за конкретные акты насилия в отношении конкретных полицейских», – пишут авторы обращения.

#{image=629470}Также авторы напомнили про заседание постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности, которое состоялось 21 декабря. На нем отмечалось, что «поведение участников массового мероприятия на Болотной площади, в том числе и Сергея Кривова, носило в значительной степени вынужденный характер».

«В этой связи отсутствуют основания для квалификации данных событий как «массовых беспорядков». При этом должной правовой оценки требуют действия тех сотрудников правоохранительных органов, которые реально причинили вред законопослушным участникам мероприятия, их здоровью, имуществу, чести и достоинству», – говорится в заявлении.

Заявление поначалу подписали 26 членов совета из 62. Среди них Иван Засурский, Сергей Караганов, Елена Масюк, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Елена Тополева-Солдунова и другие.

Впрочем, вскоре глава комиссии СПЧ Николай Сванидзе пояснил ИТАР-ТАСС, что комиссия еще не пришла к окончательным выводам.

«Опубликованное заявление – не решение совета, это мнение части его членов. И это не заключение нашей комиссии. Мы пока к окончательным выводам не пришли, – сказал он. – Заключению комиссии должно предшествовать проведение объективной юридической экспертизы, а она еще не закончена».

А позже в пятницу двое из подписавших членов СПЧ отозвали свои подписи: глава совета Союза семей военнослужащих России Мария Большакова и председатель Российского Красного креста Раиса Лукутцова. Об этом в эфире «Русской службы новостей» сообщил член совета Илья Шаблинский, который отметил, что причину отзыва они не объяснили. Собеседник РСН также пояснил, что для того, чтобы «заявление считалось принятым от имени всего совета, нужна 31 подпись».

Сама Большакова так пояснила газете ВЗГЛЯД свое решение: «Надо дождаться заключения следственных органов и тогда уже делать какие-то выводы. Нельзя смешивать гуманитарные, личные проблемы с политикой».

Несостоявшийся марш

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласованный со столичными властями так называемый «Марш миллионов» 6 мая закончился столкновениями части демонстрантов с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. В тот же день было возбуждено уголовное дело, а вскоре появились и арестованные – более 10 человек.

В отношении двоих обвиняемых: Максима Лузянина и Михаила Косенко – дело было выделено в отдельное производство. Лузянин полностью признал свою вину. В итоге он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Косенко, по мнению врачей, страдает психическим заболеванием, поэтому суд должен решить вопрос о его принудительном лечении, на чем настаивает прокуратура.

В подготовке организации беспорядков следствие подозревает помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. В конце октября ему было предъявлено обвинение в приготовлении массовых беспорядков в рамках уголовного дела, возбужденного после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2». Авторы фильма утверждали, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

В конце ноября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя беспорядки на Болотной площади, отмечал, что, «если человек поднял руку на полицейского, он в любой стране рассматривается как преступник и будет сидеть в тюрьме».

#{interviewpolit}51-летний Сергей Кривов был задержан 18 октября прошлого года. По данным следствия, во время попытки прорыва оцепления он вырвал у полицейского резиновую палку и ударил его ею. Ему было предъявлено обвинение по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти). В конце декабря расследование в отношении него и еще 11 фигурантов дела было завершено, они начали знакомиться с материалами дела. С середины декабря по 25 января Кривов проводил голодовку в знак протеста против продления срока его ареста.

«Нужно опрашивать всех участников»

Член СПЧ, заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков считает заявление «ангажированным, односторонним и не основанным на полноценном изучении всех фактов».

«Там излагается версия, которую с самого начала сами участники массовых беспорядков излагали: что сама полиция все это спровоцировала, что она вывесила сначала не ту карту движения и на деле создала невыносимо жестокие условия. То есть смысл заявления в том, что никто не хотел никаких массовых беспорядков организовывать, что отдельные люди были спровоцированы полицией на то, чтобы на нее нападать», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Поляков.

По мнению члена СПЧ, для подобного рода заявлений необходимо сперва воспроизвести всю «фактическую картину». «Нужно опрашивать всех участников этих событий, всех свидетелей и так далее. Только следственные органы могут выявить полную картину случившегося», – заключил Поляков.

Глава Общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольга Костина сочла опубликованное на сайте СПЧ заявление политическим пиаром. «У нас есть законы, согласно которым право на обвинение принадлежит пока не общественности, не различным советам, а компетентным органам, поэтому мне представляется, что подобное обращение должно быть направлено в Следственный комитет», – сказала она РСН.

Костина добавила, что заявление в такой форме больше похоже на «политический пиар». «Почему бы коллегам, которые это делали, не собрать наблюдателей из разных инстанций, которые там дежурили, и не ознакомить их со своими выводами с возможной их коррекцией?» – задалась вопросом правозащитница.

«Вина фигурантов подтверждается доказательствами»

Вечером на упреки членов СПЧ откликнулся и Следственный комитет. Он заявил, что вина фигурантов «болотного дела» подтверждается доказательствами.

«Главное следственное управление СК России располагает многочасовыми  видеозаписями, сделанными  независимыми СМИ и частными лицами, многочисленными  свидетельскими показаниями и другими материалами, из которых следует, что действия правоохранительных органов ни в коем случае не носили провокационного характера, а были адекватны проявлениям агрессии отдельных граждан», – говорится в комментарии, размещенном на сайте СК.

«Провокационными же следствие считает действия зачинщиков сидячей забастовки, которую они организовали в самом узком месте, чтобы помешать беспрепятственному движению участников митинга. При этом каких-либо нападений сотрудников полиции на участников митинга не зафиксировано. Ответные действия полиции начались только после прорыва оцепления и нападений на полицейских, когда более 50 сотрудников правоохранительных органов получили телесные повреждения», – заявили в СК.

«Следственные действия по делу завершены в ноябре прошлого года. В  настоящее время 12 обвиняемых и 18 из защитников знакомятся с материалами уголовного дела. На данный момент из 60 томов они ознакомились примерно с одной третью материалов. При этом надо отметить, что, например, адвокат Муртазин (защитник Артема Савелова) до сих пор ни разу не явился для ознакомления с материалами дела. Поэтому если обвиняемые  и их защитники будут намеренно затягивать  процесс ознакомления, то следствие будет ходатайствовать перед судом об ограничении этого срока», – предупредили в СК.

..............