Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Вечный зов

    Как полагают эксперты, Обаму не пускают в гости к Путину «обиды» и оппозиция
       1 февраля 2013, 16:41
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Президент США Барак Обама, скорее всего, не приедет в Россию раньше саммита G20 в сентябре. Как пояснили в Госдуме, для такого визита нет соответствующей повестки дня, «перезагрузка» буксует, все переговоры уперлись в тему ПРО. Эксперты отмечают, что шансы договориться еще есть, но пойти на уступки Кремлю Обаме мешают внутриполитические оппоненты.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что отдельный от участия в «большой двадцатке» визит президента Барака Обамы в Россию пока на планируется, однако добавил, что у американского лидера есть «открытое приглашение».

    Республиканцы следят за Обамой очень внимательно. Если он начнет проявлять слабость, то и они ему врежут

    «Пока отдельный визит не стоит на повестке дня. У президента (США) есть действующее приглашение, но без фиксации каких-либо сроков», – сказал Песков. «Сроки никак не проговаривались по дипломатическим каналам», – добавил пресс-секретарь.

    Песков добавил, что в Кремле «рассчитывают на плодотворную работу в рамках «двадцатки», включая саммит в Санкт-Петербурге». По его словам, всем лидерам «двадцатки» уже направлены соответствующие приглашения на саммит. Предстоящий визит в Россию станет первым для Обамы после переизбрания на пост президента.

    Но в середине декабря помощник президента Юрий Ушаков не исключал, что визит Обамы может состояться в первой половине года. По его словам, Москва вела переговоры о полномасштабном визите, «нужно просто выбрать время, особенно не откладывая».

    О том, что Обама, скорее всего, не приедет в Россию до саммита «большой двадцатки», который в сентябре намечен в Петербурге, ранее заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Обама, видимо, не приедет в Россию до G20 в сентябре, так как споров много, а темы для прорыва не видно. Для новой «перезагрузки» нет программы», – написал Пушков в своем Twitter.

    Посол США в Москве Майкл Макфол ранее тоже сообщил, что визит может быть совмещен с участием в саммите G20. По версии газеты «Коммерсант», это связано с отсутствием хоть каких-то успехов в диалоге между странами по разоружению. Именно эту тему, как ожидается, в субботу в Мюнхене обсудят вице-президент США Джозеф Байден и глава МИДа Сергей Лавров в рамках открывшейся Международной конференции по безопасности.

    Напомним, Москва принципиально ставит возможность сокращения вооружений в зависимость от прогресса по ПРО. По данным журнала Foreign Policy, в феврале в Москву должен прибыть советник Обамы по нацбезопасности Тони Донилон, который привезет Владимиру Путину личное письмо своего шефа с предложениями по стратегическим наступательным вооружениям и ПРО.

    Напомним, новых соглашений между Вашингтоном и Москвой не было с тех пор, как два года назад в силу вступил договор СНВ-3, обязывающий стороны сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений.

    «Я много чего не знаю»

    Тем временем внутри кабинета Обамы продолжаются кадровые перемены, которые прямо связаны с внешней политикой США. Накануне в сенатском комитете по вооруженным силам выступил бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел, претендующий на пост главы Пентагона. Касаясь СНВ-3, Хейгел пообещал его твердо соблюдать, несмотря на критику этого документа со стороны некоторых республиканцев. «Я намерен поддерживать наши стратегические силы в полной готовности и на должном уровне», – сказал Хейгел.

    В целом, как отметили наблюдатели, Хейгел выступил неудачно. Он не сумел продемонстрировать убежденность в собственной правоте. Республиканцы уже начали массированную кампанию против фаворита Обамы, сообщает The Ticket. Они рассылали прессе неудачные цитаты из речи Хейгела, к примеру: «Я много чего не знаю. Я бы хотел знать гораздо больше. Я должен знать больше...»

    Впрочем, шансы у Хейгела все равно высоки. В 100-местном Сенате, за которым остается последнее слово при утверждении главы военного ведомства, демократы занимают большинство – 55 мест. Впрочем, неизвестно, сколько сторонников Обамы после фиаско Хейгела сохранят лояльность партии по этому вопросу.

    «Конгресс всегда может его одернуть»

    Кроме того, пятница стала последним днем работы госсекретаря Хиллари Клинтон. Ее преемник Джон Керри известен тем, что внес важный вклад в «перезагрузку» с Россией. Он был одним из самых последовательных и ярых сторонников СНВ-3, хоть его и нельзя назвать пророссийски настроенным политиком. В четверг МИД России заверил, что рассчитывает на позитивную динамику отношений при новом госсекретаре.

    Однако заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк сомневается, что сторонам удастся к сентябрю разрешить споры и сформулировать программу «перезагрузки».

    «Конечно, всегда есть какие-то предпосылки к улучшению отношений между странами, но только при том условии, что из этих отношений исчезнут истерики, ругань и желание отомстить за что-то. Беда в том, что сейчас очень прочно в наших отношениях с США смешались эмоциональные моменты: подозрительность, нелюбовь, нежелание понимать друг друга и все то, что было продемонстрировано разменом законодательства», – заявил газете ВЗГЛЯД Кременюк.

    Кременюк напоминает, что и сам Путин не поехал в США сразу после своего переизбрания, отказавшись участвовать 18–19 мая в саммите «большой восьмерки». Тогда глава российского государства предпочел нанести свой первый зарубежный визит в Белоруссию. Кременюк не исключает, что Обама этого не забыл и, возможно, поэтому пока не поедет в Россию. В том числе и чтобы республиканская оппозиция не обвинила его вновь в слабости.

    «Американский президент при всех его полномочиях и возможностях – очень зависимый человек. За ним все время внимательно следит пресса: если он какую-нибудь слабость проявит, ему врежут по первое число. Республиканцы тоже за ним следят очень внимательно. Если Обама начнет проявлять нечто, что они назовут слабостью, то и они ему врежут, – заявил Кременюк. – Кроме того, Конгресс всегда может его одернуть».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •