17 января, среда  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Латвия заявила о намерении восстановить совместную с Россией историческую комиссию

        Главная тема


        Летчики восприняли пародийное видео как «плевок»

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        ядерная стратегия


        Пентагон рассматривает радикальное средство ответа на кибератаки

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        «может дать фору многим»


        В Кремле оценили состояние здоровья Путина

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Вечный зов

        Москва объявила, что готова принять Барака Обаму с визитом в любое время

        1 февраля 2013, 16:41

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Президент США Барак Обама, скорее всего, не приедет в Россию раньше саммита G20 в сентябре. Как пояснили в Госдуме, для такого визита нет соответствующей повестки дня, «перезагрузка» буксует, все переговоры уперлись в тему ПРО. Эксперты отмечают, что шансы договориться еще есть, но пойти на уступки Кремлю Обаме мешают внутриполитические оппоненты.

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что отдельный от участия в «большой двадцатке» визит президента Барака Обамы в Россию пока на планируется, однако добавил, что у американского лидера есть «открытое приглашение».

        «Пока отдельный визит не стоит на повестке дня. У президента (США) есть действующее приглашение, но без фиксации каких-либо сроков», – сказал Песков. «Сроки никак не проговаривались по дипломатическим каналам», – добавил пресс-секретарь.

        Песков добавил, что в Кремле «рассчитывают на плодотворную работу в рамках «двадцатки», включая саммит в Санкт-Петербурге». По его словам, всем лидерам «двадцатки» уже направлены соответствующие приглашения на саммит. Предстоящий визит в Россию станет первым для Обамы после переизбрания на пост президента.

        Но в середине декабря помощник президента Юрий Ушаков не исключал, что визит Обамы может состояться в первой половине года. По его словам, Москва вела переговоры о полномасштабном визите, «нужно просто выбрать время, особенно не откладывая».

        О том, что Обама, скорее всего, не приедет в Россию до саммита «большой двадцатки», который в сентябре намечен в Петербурге, ранее заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Обама, видимо, не приедет в Россию до G20 в сентябре, так как споров много, а темы для прорыва не видно. Для новой «перезагрузки» нет программы», – написал Пушков в своем Twitter.

        Посол США в Москве Майкл Макфол ранее тоже сообщил, что визит может быть совмещен с участием в саммите G20. По версии газеты «Коммерсант», это связано с отсутствием хоть каких-то успехов в диалоге между странами по разоружению. Именно эту тему, как ожидается, в субботу в Мюнхене обсудят вице-президент США Джозеф Байден и глава МИДа Сергей Лавров в рамках открывшейся Международной конференции по безопасности.

        Напомним, Москва принципиально ставит возможность сокращения вооружений в зависимость от прогресса по ПРО. По данным журнала Foreign Policy, в феврале в Москву должен прибыть советник Обамы по нацбезопасности Тони Донилон, который привезет Владимиру Путину личное письмо своего шефа с предложениями по стратегическим наступательным вооружениям и ПРО.

        Напомним, новых соглашений между Вашингтоном и Москвой не было с тех пор, как два года назад в силу вступил договор СНВ-3, обязывающий стороны сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений.

        «Я много чего не знаю»

        Тем временем внутри кабинета Обамы продолжаются кадровые перемены, которые прямо связаны с внешней политикой США. Накануне в сенатском комитете по вооруженным силам выступил бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел, претендующий на пост главы Пентагона. Касаясь СНВ-3, Хейгел пообещал его твердо соблюдать, несмотря на критику этого документа со стороны некоторых республиканцев. «Я намерен поддерживать наши стратегические силы в полной готовности и на должном уровне», – сказал Хейгел.

        В целом, как отметили наблюдатели, Хейгел выступил неудачно. Он не сумел продемонстрировать убежденность в собственной правоте. Республиканцы уже начали массированную кампанию против фаворита Обамы, сообщает The Ticket. Они рассылали прессе неудачные цитаты из речи Хейгела, к примеру: «Я много чего не знаю. Я бы хотел знать гораздо больше. Я должен знать больше...»

        Впрочем, шансы у Хейгела все равно высоки. В 100-местном Сенате, за которым остается последнее слово при утверждении главы военного ведомства, демократы занимают большинство – 55 мест. Впрочем, неизвестно, сколько сторонников Обамы после фиаско Хейгела сохранят лояльность партии по этому вопросу.

        «Конгресс всегда может его одернуть»

        Кроме того, пятница стала последним днем работы госсекретаря Хиллари Клинтон. Ее преемник Джон Керри известен тем, что внес важный вклад в «перезагрузку» с Россией. Он был одним из самых последовательных и ярых сторонников СНВ-3, хоть его и нельзя назвать пророссийски настроенным политиком. В четверг МИД России заверил, что рассчитывает на позитивную динамику отношений при новом госсекретаре.

        Однако заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк сомневается, что сторонам удастся к сентябрю разрешить споры и сформулировать программу «перезагрузки».

        «Конечно, всегда есть какие-то предпосылки к улучшению отношений между странами, но только при том условии, что из этих отношений исчезнут истерики, ругань и желание отомстить за что-то. Беда в том, что сейчас очень прочно в наших отношениях с США смешались эмоциональные моменты: подозрительность, нелюбовь, нежелание понимать друг друга и все то, что было продемонстрировано разменом законодательства», – заявил газете ВЗГЛЯД Кременюк.

        Кременюк напоминает, что и сам Путин не поехал в США сразу после своего переизбрания, отказавшись участвовать 18–19 мая в саммите «большой восьмерки». Тогда глава российского государства предпочел нанести свой первый зарубежный визит в Белоруссию. Кременюк не исключает, что Обама этого не забыл и, возможно, поэтому пока не поедет в Россию. В том числе и чтобы республиканская оппозиция не обвинила его вновь в слабости.

        «Американский президент при всех его полномочиях и возможностях – очень зависимый человек. За ним все время внимательно следит пресса: если он какую-нибудь слабость проявит, ему врежут по первое число. Республиканцы тоже за ним следят очень внимательно. Если Обама начнет проявлять нечто, что они назовут слабостью, то и они ему врежут, – заявил Кременюк. – Кроме того, Конгресс всегда может его одернуть».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............