Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    В связке с террористами

    В Сирии считают, что за террористами стоит Израиль
       1 февраля 2013, 11:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Власти Сирии обвинили Израиль в сотрудничестве с воюющими на территории страны террористами, действия которых, по их мнению, открыли дорогу агрессии израильских ВВС. В ответ на бомбардировку военно-исследовательского центра под Дамаском правительство призвало народ сплотиться вокруг сирийской армии и дать отпор «турецко-израильско-катарскому» заговору.

    Власти Сирии в пятницу объявили, что правительство страны «ответит на израильскую агрессию консолидацией внутреннего фронта».

    Сплотить ряды

    Израиль получает самую большую выгоду от действий террористов, направленных против интересов сирийского народа

    «Народные массы должны мобилизовать все внутренние резервы и сплотиться вокруг доблестной сирийской армии. Мы призываем всех тех, кто поднял оружие против государства, встать на сторону великого судьбоносного дела, примкнуть к политическому процессу и национальному диалогу, который спасет Сирию и обеспечит ей дорогу в будущее», передает ИТАР-ТАСС заявление совета министров страны.

    В нем подчеркивается, что «рейду израильских ВВС на научно-исследовательский центр в Джемрае под Дамаском 30 января содействовали террористические формирования, которые своими атаками нанесли урон обороноспособности страны».

    «Израиль отважился на агрессивную акцию только после того, как в результате их подрывной деятельности были повреждены радары и система ПВО. Боевики не раз пытались атаковать и даже захватить объект в Джемрае. Вооруженные экстремистские группировки типа «Джебхат ан-Нусра*» стали прямыми исполнителями турецко-израильско-катарского заговора», говорится в документе.

    По мнению правительства, это доказывает, что Израиль является инициатором происходящего в Сирии и получает «самую большую выгоду от действий террористов, направленных против интересов сирийского народа».

    Плохая погода

    Информация о налете израильских ВВС появилась в минувшую среду. Первоначально речь шла о том, что жертвой удара стал конвой близ ливано-сирийской границы. Позднее сирийские власти сообщили, что объектом бомбардировок стал научно-исследовательский центр под Дамаском. Предположительно, 8 ракетных ударов были нанесены четырьмя израильскими истребителями-бомбардировщиками F-151, вошедшими в воздушное пространство Сирии на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не засеченными радарами.

    В результате налета, отмечалось в заявлении, погибли двое человек. Позднее выходящая в Лондоне и в Багдаде газета «Заман» со ссылкой на западные дипломатические источники сообщила, что при бомбардировке погибли также несколько иранцев, якобы охраняющих данный военный объект, на котором могут храниться запасы биологического и химического оружия. «Этот центр очень старый. Он вел различные исследования в разных передовых военных разработках, в том числе по химическим вооружениям. Может быть, и создавалось биологическое оружие. Там изучались технические новинки, которые сирийцы пытались производить самостоятельно», рассказал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям ПИР-Центра Вадим Козюлин.

    Издание не исключило, что на комплексе могли работать и российские специалисты, передает портал ISRAland.

    После случившегося Дамаск не только обвинил Тель-Авив в агрессии, но и потребовал от Совбеза ООН осудить произошедшее. Соответствующие послания были отправлены  в Совет Безопасности и генеральному секретарю организации Пан Ги Муну. «Отказ Совбеза от своих обязанностей по предотвращению этих опасных атак... создаст источник для дестабилизации безопасности и мира в регионе», говорится в послании МИД, сообщает РИА «Новости».

    В самой ООН, впрочем, факт налета не подтвердили.

    Параллельно МИД Сирии вызвал командующего миротворческим контингентом ООН на Голанских высотах бригадного генерала Икбаля Сангу и выразил ему официальный протест в связи с нарушением воздушного пространства Сирии израильскими самолетами.

    Сами миротворцы утверждают, что они не видели израильских самолетов, ссылаясь при этом на плохие погодные условия.

    В поисках виновных

    Комментируя произошедшее, СМИ ранее сообщали, что Израиль информировал о своих планах ударить по Сирии руководство США. Последние, однако, продолжают винить в происходящем в этой стране Россию. «Русские не являются пассивными наблюдателями и оказывают Асаду поддержку. Они ведут себя очень активно. У нас есть основания полагать, что русские продолжают оказывать (Асаду) финансовую помощь и военное содействие в форме поставок вооружений. Они делали это в недавнем прошлом», заявила покидающая в пятницу свой пост госсекретарь США Хиллари Клинтон.

    Комментируя недавнее интервью телекомпании CNN премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, заявившего, что шансов у Асада удержать власть с каждым днем становится «все меньше и меньше», Клинтон сказала: «В течение последних двух лет мы слышали разные высказывания с российской стороны, в том числе из уст Медведева, которые, как мы думали, должны были свидетельствовать об открытости их позиции. К сожалению, эта риторика не привела к изменению позиции России».

    Однако, продолжила госсекретарь, «может быть, они изменятся». «И может быть, они станут более открытыми для международного решения этой проблемы, поскольку они не могут смотреть на то, что происходит, и не понимать, что это представляет чрезвычайную опасность для интересов всех стран, в том числе их собственных интересов», – заявила Клинтон.

    Она также выразила обеспокоенность по поводу усилившегося вмешательства Ирана в вооруженный конфликт в Сирии. По ее словам, иранцы направляют сирийскому правительству «все более качественные вооружения» и расширили число лиц, которые работают на этом направлении.

    «Иранцы полностью на стороне Асада, и для диалога с ними существуют очень небольшие возможности», – подчеркнула Клинтон.

    В то же время она подтвердила, что США хотели бы добиться смены правящего режима в Сирии путем переговоров между правительством и оппозицией, естественно, при понимании того, что Асад откажется от власти. О необходимости подтолкнуть противоборствующие стороны к переговорам говорил и преемник Клинтон на посту госсекретаря Джон Керри. Выступая на слушаниях в Конгрессе по утверждению его кандидатуры, он заявил, что «целью администрации Обамы и всего международного сообщества должна стать упорядоченная передача власти в Сирии».

    При этом он считает, что необходимо подтолкнуть к «заключению сделки» и оппозицию, и Асада.

    Призрак диалога

    Между тем Национальная коалиция сирийской оппозиции в четверг вновь подтвердила, что готова вести переговоры относительно политического будущего страны, только если они будут касаться ухода из власти президента Сирии Башара Асада, передает агентство Франс Пресс. «Любые переговоры или диалог должны вестись относительно смены режима и его основополагающих фигур»,  цитирует агентство заявление оппозиции.

    Заявление конкретизировало недавние слова главы Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмеда Муаз аль-Хатыба, сообщившего, что он готов начать переговоры с представителями сирийских властей в случае, если те освободят  160 тысяч заключенных в Сирии и выдадут паспорта покинувшим страну сирийцам.

    Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, комментируя эти заявления, отметил, что предметом переговоров конфликтующих сторон могла бы стать возможность смены президентского правления на парламентское.

    «Исходя из того, что мне довелось слышать в Дамаске и где-либо еще, не так уж и трудно будет достичь соглашения о смене нынешнего президентского управления государства на парламентскую систему», отметил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •