10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Делают свое грязное дело»

        Сенатор рассказал о том, что в инциденте с российскими дипломатами он видит очередной пиар властей США

        6 декабря 2013, 20:01

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Американцы хотят сделать из всей этой истории пиар. Мне кажется, что это уже от безысходности, от слабости. Не могут ничего сделать и пытаются хоть так насолить», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Руслан Гаттаров. Он уверен, что инцидент с российскими дипломатами, которых прокуратура США обвинила в мошенничестве, может сказаться на двусторонних отношениях.

        Высылка из США российских дипломатов, подозреваемых в мошенничестве со страховками Medicare, может вызвать ответные меры Москвы, в случае если делу будет придана политическая интерпретация, пригрозил в пятницу гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

        «Что касается ответных шагов, то это скорее дипломатическая практика, то есть нет такого соглашения, по которому Россия должна была бы выслать именно такое количество американских дипломатов в ответ на высылку российских. Да, это традиция, сложившаяся десятилетиями, порядок», – заявил Кортунов РИА «Новости».

        Напомним, всего по делу прокуратура накануне обвинила 49 человек. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков ранее заявил: «Мы категорически отвергаем обвинения в адрес сотрудников российских загранучреждений в США». «Слежка за сотрудниками дипучреждений, независимо от принадлежности к той или иной стране, является противозаконной. Почему говорю о слежке, потому что все эти надуманные обвинения основываются на электронном анализе спецслужбами доходов, поступлений денег на те или иные счета и так далее», – заявил Рябков.

        Руслан Гаттаров (Фото: РИА
        Руслан Гаттаров (Фото: РИА "Новости")

        О том, как скандал может повлиять на отношения Вашингтона и Москвы и кому он может быть выгоден, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал зампред конституционного комитета Совета Федерации Руслан Гаттаров.

        ВЗГЛЯД: Руслан Усманович, как вы полагаете, прокуратура Нью-Йорка, выдвинув публичные обвинения против российских дипломатов, координировала свои действия с Госдепом? Это случайный скандал?

        Руслан Гаттаров: Случайно вообще ничего не бывает, тем более в международной политике, да еще с такими жесткими выражениями. Никто в США не уведомил ни МИД России, ни посольство, ни консульство, ни постпредство. На мой взгляд, это хорошо спланированная акция по дискредитации российских дипломатов.

        ВЗГЛЯД: Насколько правдоподобны обвинения прокуроров?

        Р. Г.: Мне трудно судить. Но я понимаю одно: во всей этой ситуации американцы должны были действовать по дипломатическим каналам. Это не граждане Соединенных Штатов. И это не просто граждане, которые приехали и работают там. Это дипломатические работники, которые охраняются Венской конвенцией. Когда появляются проблемы, даже связанные со шпионажем, есть определенные процедуры – их просто вызывают и говорят, что те или иные люди становятся персонами нон грата.

        А здесь американцы хотят сделать из всей этой истории пиар. Мне кажется, что это уже от безысходности, от слабости. Не могут ничего сделать и пытаются хоть так насолить.

        ВЗГЛЯД: Не случайно ли, что скандал устроил тот же самый нью-йоркский прокурор Прит Бхарара, который уже выдвигал обвинения против россиян на других громких процессах – по делам летчика Константина Ярошенко и бизнесмена Виктора Бута?

        Р. Г.: Да, я так думаю. Полагаю, что именно через него Госдеп и соответствующие спецслужбы делают свое грязное дело.

        ВЗГЛЯД: Замминистра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что у России также есть много претензий к дипломатам США, однако Москва не разглашает их. Какого рода это могут быть претензии?

        Р. Г.: Конечно, они есть у России, но мы об этом не говорим, потому что об этом не принято говорить. Претензии могут быть разными, например нарушение законов. Те же платные парковки. Американские дипломаты наверняка не платят за парковку своих автомобилей в центре. Их автомобили элементарно нарушают правила, в том числе выезжают на встречную полосу. За это их не штрафуют.

        Вспомните, как во Владивостоке консул Соединенных Штатов сбил парня, сделал его инвалидом. Ему не заплатили ни копейки компенсации, хотя разговоры о компенсации долго шли. В итоге он сейчас полностью на иждивении у государства. Мы хорошо помним эту историю... Поверьте мне. И бизнес свой они продвигают в России, и шпионят. Я говорю не про государственный шпионаж, а про коммерческий.

        ВЗГЛЯД: Ваш коллега из международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов полагает, что следует ожидать продолжения подобных провокаций со стороны США. Вы разделяете такую точку зрения?

        Р. Г.: Думаю, все маски сброшены. К сожалению, между Россией и Соединенными Штатами началось жесткое противостояние. Этот инцидент может сказаться на двусторонних отношениях. Если вдруг американцы вышлют из страны хотя бы одного дипломата, то Россия ответит как минимум тем же самым. А это очень серьезное количество. Я не считаю, что страны перестанут общаться, но это точно не добавляет оптимизма в отношениях между нашими странами.

        Комментарии экспертов

        Леонид Калашников, первый зампред думского комитета по международным делам, член Президиума ЦК КПРФ
        Леонид Калашников, первый зампред думского комитета по международным делам, член Президиума ЦК КПРФ
        Я смотрю на это как на мошенничество. Возможно, какие-то страховые структуры это предложили, а наши дипломаты клюнули, не понимая, что дешевый сыр в мышеловке бывает отравленным. Я не смотрю на это с политической точки зрения – какой-то «заказухи», происков американцев... Я вижу в этом бытовой момент, связанный с тем, что наши товарищи привыкли полагаться на разного рода структуры, которые мошенническим образом используют доверчивых граждан.
        Не думаю, что кто-то их будет арестовывать, даже тех, у кого нет дипломатического иммунитета. Скорее всего, раз все произошло в таком массовом порядке, они действовали через специализированную структуру, которая их обманывала. Люди не могли в едином порыве выстроиться и обманывать. // ВЗГЛЯД.РУ

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............