25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru

Главная тема


Отношение россиян к религии отмечено противоречиями

«рынок конкурентный»


Новак высказался о рисках ухода «Сименса» с российского рынка

«пытаются завербовать»


В НАТО опасаются этнических русских в армиях стран Прибалтики

«очень большие расходы»


Украинские моряки сами чинят единственный выведенный из Крыма корабль

рука москвы


В США заподозрили экологов в получении из России денег на борьбу со сланцевой нефтью

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Роды с дипломатическим иммунитетом

Десятки российских дипломатов и их жены обвиняются в США в крупном мошенничестве

5 декабря 2013, 22:15

Текст: Андрей Резчиков,
Арсен Хизриев

Версия для печати

Крупный скандал разгорается в США вокруг бывших и действующих российских дипломатов. Расследование ФБР показало, что дипломаты обманывали американское государство, получая необоснованные медицинские льготы для себя и своих новорожденных детей. Дипломаты утверждали, что у них низкие доходы, а сами в это время вели роскошный образ жизни.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила в четверг обвинение в мошенничестве с медицинскими страховками 49 бывшим и нынешним российским дипломатам и их супругам. Проведенное ФБР расследование установило, что обвиняемые в течение девяти лет предоставляли фиктивную информацию программе медицинского страхования Medicaid, что привело к ущербу почти в 1,5 млн долларов.

В преступной схеме, по версии обвинения, участвовали сотрудники постоянного представительства России при ООН, генконсульства и торгового представительства России в Нью-Йорке.

«Расследование показало, что российские дипломаты и их супруги систематически подавали фиктивные заявки на получение пособий по беременности и родам по программе Medicaid. В результате обвиняемые получали пособия, которые в действительности им положены не были. Если бы они сообщали правдивые сведения, то не удовлетворяли бы критериям для получения этих льгот», – говорится в заявлении прокуратуры.

Расследование раскрыло схему подачи фальшивых заявлений. Например, многие обвиняемые сообщали больницам, что у их детей якобы есть американское гражданство, что позволяло новорожденным получать бесплатное медицинское обслуживание. Таким образом, как заключает обвинение, Medicaid, финансируемая по большей части американскими налогоплательщиками, покрывала, к примеру, расходы россиян, связанные с беременностью, родами и первым годом жизни детей. Обманывать больницы было легко – все родившиеся на территории США действительно автоматически получают американское гражданство. Однако, согласно международным конвенциям, это не касается дипломатов – и в данном случае дети наших дипломатов тоже оставались гражданами России.

Прокуратура также утверждает, что, обращаясь за пособиями, россияне в то же самое время «тратили десятки тысяч долларов на роскошные товары и услуги, в том числе покупку дорогих часов, одежды, украшений, электроники и туристических путевок».

По данным следствия, в семьях работников российских загранучреждений в Нью-Йорке в 2004–2013 годах родились 63 ребенка. И 92% этих семей получили пособие по беременности и родам в рамках Medicaid. При этом, согласно статистике, только 37% американских семей получают данные пособия.

11 обвиняемых по сей день обладают дипломатическим иммунитетом. Согласно обвинительному акту, большинство фигурантов дела заключали браки примерно за месяц до получения дипломатических виз, что само по себе вызывает подозрения.

По разглашенной следствием информации, в числе обвиняемых, например, сотрудники российской миссии Андрей Демин и Андрей Савушкин. В обвинении говорится, что бывший дипломат при ООН Тимур Саломатин утверждал, что зарабатывал в месяц 3 тыс. долларов, но при этом его истинный доход, по версии следствия, превышал 5 тыс. долларов. Занижение дохода также позволяло ему пользоваться услугами Medicaid.

Представитель ФБР Питер Дональд заявил, что по этому делу никто не был арестован, поскольку все обвиняемые обладают дипломатическим иммунитетом. Большинство подозреваемых уже не проживают на территории США.

Пресс-секретарь постпредства России при ООН Константин Дегтярев признал, что в обвинительном списке упоминаются его коллеги – действующие сотрудники представительства. «Меня там нет, – сказал Дегтярев газете ВЗГЛЯД. – Никаких других комментариев мы пока не даем».

Как передает ИТАР-ТАСС, руководитель дипломатической миссии Игорь Голубовский сообщил, что в генконсульство России в Нью-Йорке не поступало от американской прокуратуры официальных обращений и любой другой информации о претензиях и обвинениях в отношении российских дипломатов.

«Совершенно непонятно, о каких дипломатах идет речь, – отметил он. – То ли это международные чиновники с российскими дипломатическими паспортами, то ли сотрудники дипломатических представительств России. Неясны и сроки, по которым выдвигаются претензии. Когда и что могло произойти».

Заметим, что в обвинительном заключении точно указаны фамилии и должности обвиняемых – второй секретарь торгпредства, третий секретарь и т. д.

Американские власти и пресса, как правило, широко трактуют понятие «российские дипломаты». К ним, например, здесь относят давно ушедших из структур МИД России или вышедших на пенсию бывших сотрудников международных организаций, обладавших когда-то диппаспортами СССР и России. Однако в данном случае, судя по всему, речь идет о реальных персонах, обладающих дипломатическим статусом. По крайней мере в обвинительном акте сказано, что все эти люди получали дипломатические визы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............