Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США план Зеленского по захвату Крыма назвали безумием

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    третья мировая


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Спорт и политика


    Во Франции ответили на угрозы Украины бойкотировать Олимпиаду в Париже

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Роды с дипломатическим иммунитетом

    США обвинили российских дипломатов в мошенничестве
    Американские прокуроры утверждают, что дипломаты тратили лишние деньги на покупки таких брендов, как Сваровски, Тиффани, Блумингдейл и Джимми Чо
       5 декабря 2013, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Арсен Хизриев

    Крупный скандал разгорается в США вокруг бывших и действующих российских дипломатов. Расследование ФБР показало, что дипломаты обманывали американское государство, получая необоснованные медицинские льготы для себя и своих новорожденных детей. Дипломаты утверждали, что у них низкие доходы, а сами в это время вели роскошный образ жизни.

    Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила в четверг обвинение в мошенничестве с медицинскими страховками 49 бывшим и нынешним российским дипломатам и их супругам. Проведенное ФБР расследование установило, что обвиняемые в течение девяти лет предоставляли фиктивную информацию программе медицинского страхования Medicaid, что привело к ущербу почти в 1,5 млн долларов.

    То ли это международные чиновники с российскими дипломатическими паспортами, то ли сотрудники дипломатических представительств России

    В преступной схеме, по версии обвинения, участвовали сотрудники постоянного представительства России при ООН, генконсульства и торгового представительства России в Нью-Йорке.

    «Расследование показало, что российские дипломаты и их супруги систематически подавали фиктивные заявки на получение пособий по беременности и родам по программе Medicaid. В результате обвиняемые получали пособия, которые в действительности им положены не были. Если бы они сообщали правдивые сведения, то не удовлетворяли бы критериям для получения этих льгот», – говорится в заявлении прокуратуры.

    Расследование раскрыло схему подачи фальшивых заявлений. Например, многие обвиняемые сообщали больницам, что у их детей якобы есть американское гражданство, что позволяло новорожденным получать бесплатное медицинское обслуживание. Таким образом, как заключает обвинение, Medicaid, финансируемая по большей части американскими налогоплательщиками, покрывала, к примеру, расходы россиян, связанные с беременностью, родами и первым годом жизни детей. Обманывать больницы было легко – все родившиеся на территории США действительно автоматически получают американское гражданство. Однако, согласно международным конвенциям, это не касается дипломатов – и в данном случае дети наших дипломатов тоже оставались гражданами России.

    Прокуратура также утверждает, что, обращаясь за пособиями, россияне в то же самое время «тратили десятки тысяч долларов на роскошные товары и услуги, в том числе покупку дорогих часов, одежды, украшений, электроники и туристических путевок».

    По данным следствия, в семьях работников российских загранучреждений в Нью-Йорке в 2004–2013 годах родились 63 ребенка. И 92% этих семей получили пособие по беременности и родам в рамках Medicaid. При этом, согласно статистике, только 37% американских семей получают данные пособия.

    11 обвиняемых по сей день обладают дипломатическим иммунитетом. Согласно обвинительному акту, большинство фигурантов дела заключали браки примерно за месяц до получения дипломатических виз, что само по себе вызывает подозрения.

    По разглашенной следствием информации, в числе обвиняемых, например, сотрудники российской миссии Андрей Демин и Андрей Савушкин. В обвинении говорится, что бывший дипломат при ООН Тимур Саломатин утверждал, что зарабатывал в месяц 3 тыс. долларов, но при этом его истинный доход, по версии следствия, превышал 5 тыс. долларов. Занижение дохода также позволяло ему пользоваться услугами Medicaid.

    Представитель ФБР Питер Дональд заявил, что по этому делу никто не был арестован, поскольку все обвиняемые обладают дипломатическим иммунитетом. Большинство подозреваемых уже не проживают на территории США.

    Пресс-секретарь постпредства России при ООН Константин Дегтярев признал, что в обвинительном списке упоминаются его коллеги – действующие сотрудники представительства. «Меня там нет, – сказал Дегтярев газете ВЗГЛЯД. – Никаких других комментариев мы пока не даем».

    Как передает ИТАР-ТАСС, руководитель дипломатической миссии Игорь Голубовский сообщил, что в генконсульство России в Нью-Йорке не поступало от американской прокуратуры официальных обращений и любой другой информации о претензиях и обвинениях в отношении российских дипломатов.

    «Совершенно непонятно, о каких дипломатах идет речь, – отметил он. – То ли это международные чиновники с российскими дипломатическими паспортами, то ли сотрудники дипломатических представительств России. Неясны и сроки, по которым выдвигаются претензии. Когда и что могло произойти».

    Заметим, что в обвинительном заключении точно указаны фамилии и должности обвиняемых – второй секретарь торгпредства, третий секретарь и т. д.

    Американские власти и пресса, как правило, широко трактуют понятие «российские дипломаты». К ним, например, здесь относят давно ушедших из структур МИД России или вышедших на пенсию бывших сотрудников международных организаций, обладавших когда-то диппаспортами СССР и России. Однако в данном случае, судя по всему, речь идет о реальных персонах, обладающих дипломатическим статусом. По крайней мере в обвинительном акте сказано, что все эти люди получали дипломатические визы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •