Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Местные власти должны иметь ресурсы»

    В ОНФ предложили реформировать Общественную палату
    Глава исполкома ОНФ Андрей Бочаров (на фото) удивлен поведением министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова
       4 декабря 2013, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Участники конференции ОНФ предлагают изменить полномочия муниципальной власти: некоторые должны быть увеличены, а другие – урезаны. Они также хотят сделать более профессиональным состав Общественной палаты. У «фронтовиков» на форуме не получилось диалога с министром Михаилом Абызовым, которого раскритиковал глава исполкома ОНФ Андрей Бочаров.

    В среду в Москве открылась конференция «Форум действий» общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ). Она проработает до пятницы. На нескольких дискуссионных площадках обсуждалось исполнение майских указов президента Владимира Путина, в частности, в сфере образования, здравоохранения, развития экономики, ЖКХ и культуры.

    Местное самоуправление – это когда люди друг друга знают. Нужно кардинально изменить ситуацию с местным самоуправлением

    «Страна не развивается»

    По итогам заседания дискуссионной площадки «Общество и власть: прямой диалог» руководитель исполкома ОНФ Герой России Андрей Бочаров предложил реформировать Общественную палату, сделав ее «более профессиональной». Напомним, в этом году порядок формирования палаты уже был изменен. «Хотелось бы, чтобы в составе Общественной палаты были не только представители регионов, но и профессионалы в тех или иных секторах экономики», – сказал Бочаров.

    Также, по словам политика, прозвучали призывы изменить полномочия муниципального уровня власти. «Местные власти должны иметь ресурсы, чтобы реализовать свои полномочия. Эти полномочия нужно изменить, частично расширить, частично уменьшить – это большой вопрос», – сказал руководитель исполкома ОНФ, подчеркнув, что итоговые предложения, сформулированные по результатам заседания, будут озвучены в четверг на пленарном заседании конференции.

    Ожидаемо острым получилось обсуждение межнациональных проблем и вопросов трудовой миграции. «Мы одна страна, и мы обречены жить вместе, – подчеркнул Бочаров. – Надо работать на объединение, а не на разделение. Никто без нас с вами не решит эти проблемы».

    Комментируя инициативу создания отдельного министерства для регулирования отношений национальностей, представитель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов усомнился в том, что это решит все проблемы, но согласился, что консультативный аналитический орган по этим вопросам будет полезен.

    Другой член центрального штаба, публицист Михаил Леонтьев рассказал о прямой связи экономического развития регионов и миграционных потоков населения: «Сегодня говорят про Ставрополье, где русское население вытесняется. А почему происходит внутренняя миграция? Людям нужны рабочие места, а страна не развивается. У нас крупные промышленные центры вымирают, поскольку вымирает индустрия». Помимо этого, Леонтьев призвал кардинально изменить сферу местного самоуправления. «Местное самоуправление – это когда люди друг друга знают. Нужно кардинально изменить ситуацию с местным самоуправлением», – считает он, призвав создавать местное самоуправление с нуля.

    Выслушав выступление министра регионального развития Игоря Слюняева, Леонтьев отметил неточность в его докладе: «Вы сказали, что в два раза увеличилось финансирование местного самоуправления. А за это время мы имеем инфляцию в 400%». Однако он предложил Слюняеву ввести законодательную норму о русском языке: «Не должно, как в отдельных республиках, ущемляться право образования на нашем языке. Это надо карать законодательно». «Мы поддерживаем вашу инициативу», – откликнулся министр.

    «Где сейчас министр Абызов?»

    В конференции также участвовал министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов. Комментируя претензии к власти на местах, он заявил: «Многие говорят о Бирюлево, а ведь там был неплохой глава района, и он вышел к людям, а потом ушел в отставку. Но по каждому ограблению банка чиновники ведь не обязаны выезжать».

    В ответ Старшинов выразил недоумение: «Может, тогда наградить бирюлевского чиновника за то, что он вышел? Люди годами звонят и стучатся к власти, а реакции нет! И это в сытой Москве. Власть должна не раз в год собираться здесь и слушать, а постоянно работать. Если каждый день нас будут слышать чиновники, тогда и будет результат».

    После небольшого перерыва участники обнаружили отсутствие Абызова, что привело представителей гражданского общества в недоумение. Ощущения собравшихся точнее всего сформулировал Бочаров.

    «Где сейчас министр Абызов? Почему он ушел от нас? Мы задали вопрос о взаимодействии общества и власти. Получается, что многие вопросы для некоторых министров абсолютно неважны. На примере министра Абызова я хочу показать отношение власти к обществу. Прошу передать ему вопрос о защите многодетных матерей. Правительство сняло этот вопрос и отметило как исполненный. То есть мы всех защитили, и решений принимать не нужно? Кроме того, все здесь находящиеся знают, что от закона о социальном обслуживании зависит очень многое. Теперь получается, что наши ветераны не будут получать многие социальные блага только потому, что у них якобы большие пенсии. А эти люди защищали наше отечество», – сказал Бочаров.

    Старшинов на это заметил, что «Абызов сказал, что изменения в государстве надо начать с себя, – и ушел». «На примере министра Абызова мы видим отношение власти к обществу. Мы должны не только критиковать, мы должны предлагать. Но если при власти будут такие министры, как же мы можем донести свои предложения?» – продолжал возмущаться Бочаров.

    Сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, резюмируя выступления активистов, предложила усилить поддержку НКО и общественников социальной направленности, не занимающихся политикой. По вопросам межнациональных отношений она суммировала мнение большинства присутствующих: «Нужен аналитический центр по межнациональным отношениям». Что касается местного самоуправления, то активисты Народного фронта подготовят для президента, лидера ОНФ Владимира Путина предложения, которые должны помочь улучшить положение в данной сфере. В среду стало известно, что Путин посетит конференцию в четверг.

    «Не вносить смуту»

    Выступая на дискуссионной площадке «Социальная справедливость», вице-спикер Госдумы, член центрального штаба ОНФ Людмила Швецова предложила провести дополнительное обсуждение законопроектов по пенсионной реформе и подготовить их к принятию во втором чтении в первом полугодии 2014 года. По словам Швецовой, нужно в простой и понятой для населения форме объяснить преимущества и положительные стороны проектов с учетом негативного опыта проведения разъяснительной кампании.

    Также Швецова предложила убрать с сайтов Минтруда и Пенсионного фонда России так называемый калькулятор расчета пенсии. Она призвала создать рабочую группу с участием депутатов, представителей ОНФ и экспертов в области пенсионного обеспечения для доработки законопроектов. «(Надо) просить снять с сайтов Минтруда и ПФР так называемый калькулятор расчетов пенсии, чтобы дальше не запутывать население и не вносить смуту», – сказала Швецова.

    А член центрального штаба ОНФ, заместитель секретаря генерального совета ЕР, первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи Ольга Баталина призвала за счет материнского капитала выплачивать пособия до достижения ребенком трех лет. Напомним, сегодня пособие выплачивается лишь до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

    «Мы должны поддержать семью, помочь ей в определенном фиксированном размере, можно говорить о прожиточном минимуме ребенка, например, мы должны дать возможность семье воспользоваться этими средствами», – сказала Баталина.

    Добавим, что одной из самых эмоциональных оказалась речь сопредседателя центрального штаба ОНФ Станислава Говорухина. На секции «Образование и культура как основы национальной идентичности» Говорухин определил низкий уровень образования молодежи как одну из главных проблем общества.

    «Если еще лет пять назад наши главные проблемы только обозначались, то сегодня всем понятно: у нас серьезные проблемы и с образованием, и с языком, и с воспитанием, – отметил Говорухин. – Особенно среди тех, кто в ближайшее время будет заканчивать школу и выходить на общественно-политическую сцену. Не значит, что все дети малообразованны. Есть и талантливая молодежь. И все же больше тех, кто малообразован, и их количество увеличивается. И тем не менее мы должны сегодня ясным и понятным языком изложить, что делать и какие меры предпринимать».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •