Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Это пустобрехи какие-то»

    Если в молодых людях не воспитать патриотизм, то страна, по мнению президента, «просто развалится изнутри»
       3 декабря 2013, 21:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачёва

    Президент поддержал идею ввести ответственность за призывы к сепаратизму, напомнив, что подобные высказывания антиконституционны. Меру ответственности Путин предлагает обсудить в том числе и в парламенте. В Госдуму уже внесено два законопроекта по этому поводу, в которых предлагается карать за такие призывы тюремным сроком или штрафом.

    Президент Владимир Путин согласился с необходимостью наказывать за высказывания, подвергающие сомнению территориальную целостность России, но отметил, что вид наказания еще нужно обсуждать.

    Очень сильным является чувство крови, чувство этнической принадлежности, чувство национальной принадлежности

    На встрече со студентами юридических факультетов в Москве президент напомнил, что в Конституции «прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны, поэтому любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными».

    «Что касается ответственности, нужно просто подумать, здесь нельзя переборщить, нельзя недооценить вреда, который приносят высказывания подобного рода, – заявил он. – Это нужно обсуждать, в том числе на площадке парламента».

    Президент добавил, что «это (вид ответственности) вопрос к депутатам Госдумы, к криминологам, к специалистам, к вам (юристам)». «Но проходить мимо таких вещей, не замечать такие вещи – этого точно делать нельзя. Надо замечать и всегда давать оценку и высказываниям, и тем более действиям подобного рода», – цитирует президента РИА «Новости».

    Глава государства особо подчеркнул, что Москва всегда будет адекватно реагировать на высказывания и тем более действия по отторжению территории страны, но «степень защиты тоже должна быть адекватной». Путин привел пример из истории: «В Риме казнили за кражу, но больше всего краж было во время казней».

    Напомним, в начале ноября единороссы Евгений Федоров, Антон Романов и эсер Михаил Емельянов внесли в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма, в частности, для тех, кто публично выражает симпатии к сепаратистам либо отрицает или ставит под сомнение территориальную целостность РФ. Единороссы предлагают лишать за это свободы на срок от 10 до 20 лет.

    В середине ноября коммунисты подготовили аналогичный законопроект. В нем говорится, что публичные призывы к расчленению страны будут наказываться штрафом от 300 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за два года, либо обязательными работами на 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет – это намного мягче, чем предлагают Федоров и Антонов.

    Распространение сведений, оправдывающих действия по нарушению территориальной целостности России, по мнению авторов, должно повлечь наложение на граждан штрафа в размере 30–60 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 50 часов, на должностных лиц – штрафов в размере 50–100 тыс. рублей, на организации – в размере 100–300 тыс. рублей.

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов после беседы с президентом сообщил, что Путин поддержал идею о недопустимости призывов к сепаратизму и дал ряд поручений по итогам состоявшейся встречи.

    Подобную инициативу поддержал представитель «Народного фронта – за Россию» (ОНФ), депутат Михаил Старшинов. Он убежден, что разговоры о нарушении территориальной целостности страны – «одно из направлений информационной войны против России». Он также выражал сожаление, что за 20 лет существования Конституции «мы не научились должным образом относиться к своей стране».

    «Пресекать подобные речи на корню»

    «Это инициатива существовала всегда, Геннадий Андреевич ее озвучивал не один раз, – рассказал газете ВЗГЛЯД глава пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко. – Мы же подготовили законопроект, чтобы любой призыв к расчленению государства карался по закону. Возьмем законодательство США, почти вся Америка создана из бывших территорий, и если там какой-нибудь гражданин крикнет, что надо отдать Аляску России, Флориду – Франции и так далее, у него завтра же опишут имущество и, более того, посадят в тюрьму».

    «Россия – единое неделимое государство, где живет многонациональный народ. Кавказ всегда принадлежал России, и республики Башкортостан, Татарстан, Бурятия также вошли в состав России, все они живут дружно, если не разжигать никаких конфликтов со стороны», – напомнил Ющенко.

    «Месяц назад у нас прошел пленум по национальной политике и дружбе народов. Там прозвучали опасения по поводу заявлений либерально настроенных граждан, как, например, госпожи Альбац, отдать все, что до Урала. Общий вывод был – пресекать подобные речи на корню. На пленуме, кстати, собрались представители почти всех стран, которые высказывали разные предложения по этому вопросу. Совокупность этих предложений и вошла в основу законопроекта, – объяснил собеседник. – Если президент поддержал, значит, работа идет в правильном направлении».

    Депутат оговорился, что еще должны быть определены меры наказания. «Но главное уже есть: чтобы люди понимали, что за содеянное нужно нести ответственность, потому что наше государство – неделимое. Правоохранительным органам следует обращать внимание на любые призывы к сепаратизму. Ведь что произошло с Украиной? Там практически по Днепру раскалывается страна», – заявил Ющенко.

    Напомним, заявление Альбац прозвучало в середине октября в эфире радио «Эхо Москвы». Тогда она сказала, что готова отдать Китаю всю Сибирь, как раньше ее коллеги были готовы отделить от России Курильские острова и Кавказ. «Я тоже считаю, что бог с ним, пусть забирает. Я не вижу в этом никакой проблемы. Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно», – говорила Альбац.

    В конце сентября в Рунете разошелся призыв профессора ВШЭ Сергея Медведева. Медведев написал, что «Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет». «По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность», – написал профессор. Это заявление осудили многие эксперты, а также политики.

    На встрече со студентами во вторник Путин также выразил уверенность в том, что предлагать отторгнуть Арктику или другие территории от РФ могут лишь «пустобрехи» либо выразители иностранных интересов. «Это пустобрехи какие-то, несерьезные люди, – сказал глава государства. – Либо люди, которые обслуживают интересы других государств».

    По его словам, это касается и северных, и южных, и восточных территорий России. Путин уверен, что Россия должна сохранить свои позиции в Арктике, в том числе исходя из интересов обороноспособности.

    Говоря о ситуации в Арктике, президент согласился, что там есть множество проблем, но они «не вчера» возникли: «Вы наверняка видели это по СМИ – огромное количество бочек, металлических изделий, трактора». «Это мы, что ли, бросили? С советских времен осталось», – подчеркнул Путин, добавив, что сейчас впервые за 30–50 лет началась очистка Арктики.

    «Поэтому здесь говорить нужно о том, что нам лучше хозяйствовать нужно в Арктике», – констатировал глава государства. «Но говорить о том, чтобы отторгать территорию... А у нас что в Псковской области? Может, Псковскую область отдать? А у нас что, все идеально в Рязани либо в Челябинской области? Там тоже много проблем», – сказал Путин.

    Путин уверен, что Россия должна сохранить свои позиции в Арктике, в том числе исходя из интересов обороноспособности. «Что касается Арктики, то там ведь не только большие экономические интересы страны: там огромное количество запасов минеральных ресурсов, нефти, газа. Там с точки зрения наблюдения метеоситуации очень важная точка. Но там и очень важная составляющая находится нашей обороноспособности», – сказал глава государства студентам.

    «Второе по силе чувство»

    Путин считает, что в России вообще нужно культивировать чувство патриотизма, чтобы сохранить национальную идентичность. «Если мы хотим сохранить свою идентичность в целом, то мы, конечно, должны культивировать чувство патриотизма, – сказал президент. – Без этого страна не будет существовать, она просто изнутри развалится. Как кусок сахара, намоченный водой, просто «фук» – и все. Это чрезвычайно важная вещь. И наоборот, если кто-то хочет развалить страну, он должен с этого начать».

    По его словам, традиционно в глубине души каждого человека присутствует и культивируется в семьях чувство патриотизма. «Это абсолютно естественное чувство, – подчеркнул Путин. – Очень сильным является чувство крови, чувство этнической принадлежности, чувство национальной принадлежности. Второе по силе – это чувство патриотизма, любовь к своей Родине». Он заметил, что все лучшее, что есть в родной стране, человек переносит на себя, и это приподнимает его в собственных глазах.

    Кроме того, все люди хотят, чтобы они сами и их дети жили в лучших условиях, то есть чтобы страна укреплялась. Президент напомнил, что в истории России были периоды, когда люди предпочитали оторваться от корней и разрушить все: «Вот известные события октября 1917 года. Песни-то какие были: «Мы до основания все разрушим, а затем мы свой, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем».

     «А когда пришла Вторая мировая война, сразу вспомнили Александра Невского и Сергия Радонежского, возродили орден Кутузова и гвардию возродили сразу. Когда наступила критическая ситуация для страны, для нашей большой в широком смысле нации, сразу вспомнили то, на чем она основана», – подчеркнул Путин.

    Он особо отметил, что России обязательно нужны свои герои, например, такие, как Александр Матросов, так как каждая эпоха требует своих героев. При этом президент предостерег молодых участников встречи от того, чтобы творить себе кумиров. «Всегда нужны герои, всегда должны быть ориентиры, на которые люди смотрели бы и хотели бы подражать. Но при этом нельзя, конечно, переходить определенных границ», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •