Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    «Вторжение» на политическое поле

    Политологи признают, что в уходящем году резко актуализировался этнический вопрос    27 декабря 2013, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Главным итогом года стало восстановление политической стабильности и спад «болотной» активности. Зато опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты отмечают обострение этнического, особенно «русского», вопроса. А в 2014 году, опасаются эксперты, на политическое поле России могут «вторгнуться» социальные проблемы, например безработица.

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков одним из важнейших итогов года считает восстановление стабильности. «Путин вернул свой высокий рейтинг. «Единая Россия» победила практически на всех выборах», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    В экономике стоит выбор между бюрократическим капитализмом и рыночным капитализмом, в политике – между плюрализмом и контролем. Нигде не сделано стратегического выбора

    Политолог отмечает восстановление «Единой России» от «достаточно чувствительного удара», который партия пропустила в конце 2011 года в ряде провинций. «Выборы 2013 года показали способность партии к обновлению изнутри. Там, где прошли достаточно успешные выборы для ЕР, фракции обновились наполовину, а то и больше. При этом это часто были проблемные регионы – Ульяновская, Ярославская области и другие», – перечисляет Марков.

    «Болотная» активность, по словам Маркова, сошла на нет, в оппозиции произошел раскол, в частности в ее Координационном совете, «деятельность которого в итоге почти прекратилась».

    «Доверие граждан к власти явно повысилось и, как следствие, уменьшился их интерес к политической жизни, – отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий  Абзалов. – Вместе с тем нельзя не отметить появление новых имен в российской политике: Алексея Навального – в оппозиции, Андрея Воробьева – во властной команде, что говорит об обновлении кадров».

    Абзалов одним из главных событий года тоже считает осенние выборы – в частности в Москве, где соревновались несколько кандидатов, в том числе и Навальный. Радикальная оппозиция вообще включилась в региональные кампании, в том числе и губернатора Подмосковья, в которой участвовал Геннадий Гудков. «Активные несистемные игроки начали участвовать в выборах и работать на парламентском направлении. Легитимность выборов серьезно повышается», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    Помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отмечает Абзалов, произошло в рамках определенного тренда, характерного для минувшего года. «Президент в послании обозначил, что он готов работать со всеми и слушать всех. В рамках этого происходит деятельность, в том числе по амнистии и по помилованию. Это позволяет более эффективно работать с различными игроками», – полагает Абзалов.

    Напротив, президент Центра политических технологий Игорь Бунин сетует, что власти мечутся от консерватизма к попыткам «что-нибудь придумать тактически – например, выпустить Ходорковского. Но все эти решения тактические. Нет политической стратегии. Например, возникала политическая стратегия, связанная с большим плюрализмом, большей политической конкуренцией. Но, к сожалению, это долго не длится, а возникают новые идеи, например по отмене выборов мэров», – сказал Бунин газете ВЗГЛЯД.

    Бирюлевская осень

    Марков напоминает, что в этом году усилилась межнациональная напряженность, в том числе и в Москве, примером чему стал конфликт в Бирюлево. По его словам, актуализировался «русский вопрос», и даже для оппозиционеров он поставлен «на первое место в политике, тогда как раньше впереди всех стоял вопрос «авторитарной власти».

    Абзалов добавляет, что власти быстро отреагировали и приняли жесткие меры. «Произошла ревизия действующей и формирование долгосрочной миграционной политики, в том числе по количеству граждан, которые будут задействованы на производствах», – считает он.

    Что касается общих изменений, то Марков указывает на «переход от неидеологической, сугубо прагматической и технократической политики к направлению, основанному на консервативных ценностях». «Это Путин зафиксировал и в своем послании, к тому же появился ряд законов, ориентированных на традиционные консервативные ценности», – сказал политолог.

    При этом Марков видит углубление раздела между различными сегментами общества и деградацию диалога между ними. «Если взять, например, радиостанцию «Эхо Москвы», то там сторонников Путина найти почти невозможно, и дискутируют между собой люди с одними и теми же политическими взглядами», – пояснил Марков.

    По поводу реформы РАН Марков посетовал, что принимаются вроде бы правильные решения, но без достаточной общественной коммуникации, при том что сейчас рост общественной активности налицо: создаются новые партии, возвращаются конкурентные выборы. «Реформа РАН показала, что когда была необходимость посоветоваться с обществом о важнейшей реформе, которая прямо касается его, никто с ним, в общем-то, не советовался», – считает эксперт.

    12 месяцев стабильности и «раскола»

    Марков же ожидает, что в 2014 году сохранится политическая стабильность и одновременно раскол между активным большинством и моральным меньшинством.

    «Продолжится усиление России и сохранение в этой связи напряженности с Западом. Кроме того, увидим новых людей в политической элите. Сохранится и рост общественной активности. Будут обостряться споры по поводу новой идентичности России. Возникнет новая тема сокращения работников из-за возможных экономических проблем и роста производительности труда. Мы также увидим продолжение одного из главных результатов 2013 года – «русский вопрос» стал точно в середину общественно-политического пространства», – предрекает эксперт.

    В свою очередь Абзалов уверен, что выборы «одномандатников», в том числе и в Мосгордуму, позволят в 2014 году расширить политическое поле. «Усилится серьезная борьба и переговоры новых кандидатов именно в субъектах. Повысится значение социальной сферы. Важным трендом будет занятность на фоне сложной экономической ситуации. И эти факторы также будут вторгаться в политическое поле», – предсказывает Абзалов.

    Риски в сфере экономики в 2014 году предвидит и Бунин. «С экономикой ничего не делается, и она стагнирует. Экономика страдает. У нее недуг, причем очень серьезный. Если срочно не начинать менять ее структуру, то следующий год будет с минимальным ростом и рецессией», – предупредил эксперт.

    Бунин сетует на то, Москва никак не сделает окончательного политического выбора между Европой и Азией. «В каком виде будет создаваться Евразийское пространство? Чем можно пожертвовать ради этого? В экономике стоит выбор между бюрократическим капитализмом и рыночным капитализмом, в политике – между плюрализмом и контролем. Нигде не сделано стратегического выбора. Это самая большая трагедия для власти», – сказал политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •