24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На МЦК произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Во что превратят Украину либертарианцы

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        «хаотичное управление»


        В США назвали причины провала советской лунной программы

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Не все дома

        Глава государства предостерег от превращения ЖКХ в «частную монополию»

        23 декабря 2013, 20:05

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Владимир Путин подверг резкой критике чиновников за полный провал плана по расселению аварийного жилья в стране и в реформе ЖКХ. «Дело и в ресурсных компаниях, которые обслуживают коммунальный комплекс. Видно, что они сидят на денежных потоках от населения и вполне довольны этой ситуацией», – пояснил газете ВЗГЛЯД член штаба ОНФ Валерий Фадеев.

        Постепенное превращение госмонополии в сфере ЖКХ в частную монополию является тревожным сигналом, заявил президент Владимир Путин в понедельник на заседании Госсовета по исполнению президентских указов о социально-экономическом развитии страны.

        «Я не могу не согласиться с Владимиром Вольфовичем по поводу того, что госмонополия в сфере ЖКХ постепенно превращается в частную монополию», – сказал Путин, комментируя выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Мы об этом неоднократно уже говорили. И это очень тревожный сигнал. Очень тревожный. Обращаю на это внимание», – подчеркнул глава государства, передает ИТАР-ТАСС.

        Кроме того, Путин потребовал от правоохранительных органов более профессиональной и масштабной работы с нарушениями управляющих компаний в ЖКХ. «Я бы хотел видеть более профессиональную и более масштабную работу по этому направлению правоохранительных органов всех уровней», – заявил он.

        Путин также сообщил, что от состояния ЖКХ зависит карьера некоторых чиновников. «Проанализируем, кто как работал индивидуально. И в конце ноября (2014 года прим. ВЗГЛЯД) будем принимать определенные решения, в том числе административного характера, там, где это окажется необходимым», пояснил глава государства.

        Как заявил ранее Валерий Фадеев, член центрального штаба ОНФ, «обращают на себя внимание управляющие компании, эта область никак не контролируется: нет нормативов деятельности УК, лицензирования. Получается, что собранными с жильцов деньгами может распоряжаться кто угодно». В начале октября премьер-министр Дмитрий Медведев призвал лицензировать управляющие компании ЖКХ.

        «Когда говорится о появлении частной монополии в ЖКХ, речь идет не только об управляющих компаниях дело и в ресурсных компаниях, в компаниях, которые обслуживают коммунальный комплекс, пояснил Фадеев газете ВЗГЛЯД после заседания Госсовета в понедельник. Есть большие компании, которые владеют водоканалами, котельными; это большие частные компании, не стану их называть».

        Активист ОНФ подчеркивает: предполагалось, что упомянутые компании начнут модернизацию сферы ЖКХ, но пока энергичной модернизации не видно, «а видно, что они сидят на денежных потоках от населения и вполне довольны этой ситуацией». «Вот что имеется в виду, когда говорится о монополии, и это совершенно неправильно, конечно», резюмирует Фадеев.

        «Барачная» нерасторопность

        На заседании Путин затронул и проблему жилья, назвав ее самой острой и хронической для России и раскритиковав медленное выполнение плана по расселению аварийного жилья. «План на 2013 год выполнен лишь на 4%. Переселены чуть более 1,5 тысяч человек из запланированных 42 тысяч», – сказал президент.

        «Уважаемые коллеги, это просто недопустимо, это несерьезная работа», – обратился Путин к участникам заседания, подчеркнув, что ситуация в сфере расселения аварийного жилья «самая плохая». «Хочу услышать и от регионов, и от правительства: что мешает нормально наладить работу по расселению аварийного жилья?» – сказал президент, подчеркнув, что это очень чувствительная тема для граждан. «Это недопустимая ситуация, люди живут в каких-то бараках, неприспособленных помещениях десятилетиями», – отметил Путин.

        Президент напомнил, что эта тема отдельно обсуждалась на совещании в Элисте. Было решено создать оборотный фонд жилья, запустить систему некоммерческого найма. «А даже правовая база по этому вопросу до сих пор не сформирована», – посетовал Путин.

        Отметим, президент не раз обращал внимание на ситуацию с ветхим жильем. Так, в апреле Путин потребовал от регионов подготовить трехлетние программы по выселению людей из аварийного жилья. Тогда же глава государства предложил установить очередность расселения людей из аварийного жилья в зависимости от срока проживания в нем. Позже Путин заявил, что правительство «вводит себя в блуд» и дискредитирует работу, принимая невозможную к исполнению программу по расселению ветхого и аварийного жилья.

        По мнению Валерия Фадеева, чтобы в наступающем году план расселения аварийного жилья реализовался, «требуется кое-что поправить».

        «В частности, на Госсовете говорилось о том, какова пропорция совместного финансирования центра и регионов по переселению из аварийного жилья – на регионы она ложится тяжелым грузом, поясняет член центрального штаба ОНФ. Приводился такой пример: на 72% программу финансируют региональные власти, а оставшиеся 28% дает федеральный центр». При этом когда тема расселения людей из аварийного жилья поднималась, поначалу говорилось о другой пропорции: 30% дают регионы, 70% федеральные власти».

        «Многие небогатые регионы не в состоянии внести эти 70%, это нереальная ситуация»,  подчеркивает Фадеев. По его словам, президент был недоволен не столько тем, что сложилась такая пропорция, сколько тем, что проблема не решается. «Власти и соответствующие должностные лица, столкнувшись с такой проблемой, не решают ее, в то время как такая пропорция не может служить оправданием», подытожил эксперт.

        Лично ответственный

        Глава Минстроя Михаил Мень должен предоставить понятный и реалистичный план по расселению аварийного жилья, иначе претензии будут к нему лично, предупредил Путин.

        «Вы назначены совсем недавно, и поэтому, естественно, ожидания большие. И за то, что что-то не сделано, к вам и претензий нельзя предъявить. Но если в этой сфере мы будем наблюдать то, что происходит сейчас, то эти претензии быстро появятся», сказал Путин.

        «Я хочу, чтобы у вас был ясный, понятный, реалистичный план решения этой проблемы, в данном случае расселение аварийного жилья», сказал Путин. 

        «Чтобы он был пошаговый, и чтобы было понятно, кто, почему что-то недовыполняет, для того чтобы нам сразу же настраивать эту систему быстро, оперативно, и чтобы все наши коллеги, которые в этом зале присутствуют, губернаторы регионов имели это в виду и были тоже встроены в эту систему и понимали, что это не просто так: поболтали и разошлись», сказал президент.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............