Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили вторую «мать всех санкций» против России

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Германия прежде всего

    Конвой с Михаилом Ходорковским, покидавший аэропорт Шенефельд, сопровождался немецкой полицией
       20 декабря 2013, 21:44
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Романов

    Сразу после освобождения экс-магнат Михаил Ходорковский убыл в Германию. При этом его мать, которую, как сообщила ФСИН, он обещал навестить в первую очередь, осталась в России. Во ФСИН признали, что это первый случай, когда человек, находясь в заключении, смог так быстро получить и загранпаспорт, и визу.

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом России Владимиром Путиным, в пятницу днем вылетел в Германию и около 18.00 мск приземлился в аэропорту Шенефельд под Берлином. Летел экс-олигарх на частном самолете из Петербурга.

    Про загранпаспорт и речи не может быть. Такой «услуги» для заключенных просто не предусмотрено

    В аэропорту его встретил бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер, который ранее обратился с просьбой к фирме OBO Bettermann, ведущей бизнес в России, предоставить самолет для Ходорковского. Напомним, что Геншер считается одним из самых авторитетных в стране государственных деятелей, он возглавлял МИД Западной Германии почти 20 лет – с 1974-го по 1992 год, то есть и в то время, когда нынешний российский президент Владимир Путин работал в резидентуре КГБ в Восточной Германии.

    Также среди встречающих был директор научных программ Российско-германского форума Александр Рар.

    «Подарок от Деда Мороза»

    Противоречивая информация поступала о том, как бывший заключенный успел так быстро получить немецкую визу. В одних сообщениях указывалось, что немецкая полиция вручила экс-олигарху в аэропорту выданное властями Берлина разрешение на въезд (Einreisegenehmigung). Это документ, который выдается местными властями человеку, уже прибывшему в страну, образно говоря, «из ниоткуда», то есть из страны, где нет немецкого консульства.

    Но по другим сообщениям, визу Ходорковскому все же выписало консульство в Москве (заранее – благодаря опять же хлопотам экс-министра Геншера), в аэропорт ее доставили в виде вкладыша, который уже на пограничном контроле кладут в загранпаспорт, после чего пропускают гостя в страну.

    В любом случае, как напоминает издание Spiegel, теперь Ходорковский свободно может перемещаться по Шенгенской зоне в течение года.

    Напомним, в нормальном режиме обычную шенгенскую визу в Германию – например, для туристов – оформляют 5–6 дней, но документы вообще рекомендуется подавать за 2–3 недели до поездки. В экстренных случаях (необходима срочная операция) срок могут сократить до 3–4 дней. Также консульство может выдать визу и за день, если нужно лететь в Германию на похороны близкого родственника.

    Согласно данным УФМС, оформление загранпаспорта не должно превышать месяц со дня подачи заявления. На практике, как известно, оформление паспорта в Москве обычно составляет чуть больше – 35 дней, а в срочном порядке (что дороже) – не меньше двух недель. Между тем источники «Московского комсомольца» во ФСИН сообщили, что это первый случай, когда россиянин, находясь в заключении, смог получить загранпаспорт и визу.

    «Российский паспорт осужденным, у которых его нет, и то оформляют с неохотой, – заявил источник во ФСИН. – Потому что долго возиться надо. Сейчас есть установка «сверху», чтобы все те, кто освобождается, выходили на волю с паспортами. Но повторюсь: российскими. Про загранпаспорт и речи не может быть. Такой «услуги» для заключенных просто не предусмотрено. То же самое касается виз. Это просто невозможно – и все. Случай с Ходорковским – это волшебство. Мы все тут его так и называем между собой – подарок от Деда Мороза».

    Пресс-служба карельской ФМС сообщила, что Ходорковский не обращался к ней за оформлением загранпаспорта. Впрочем, известно, что необходимые документы чиновники дипломатического ведомства могут оформить в течение нескольких часов.

    «Отдать мои долги»

    Сам Ходорковский вечером в пятницу уже выпустил свое первое обращение. Он написал, что в ближайшее время намерен встретиться с родственниками. «Прежде всего я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте пресс-центра Ходорковского и Платона Лебедева.

    В нем он также рассказал, что обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. «12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился», – говорится в его заявлении.

    Ходорковский поблагодарил всех, кто следит за делом ЮКОСа. «Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам, – отмечает экс-глава ЮКОСа. – Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе». С Ходорковским Геншер давно лично знаком. В последний раз они виделись в Берлине в сентябре 2003 года, за месяц до задержания бизнесмена.

    Берлин также «отдал должное усилиям» Геншера, который «за кулисами» способствовал решению вопросов, связанных с освобождением Ходорковского, сообщил представитель правительства. По его словам, экс-глава германской дипломатии действовал «при поддержке федерального канцлера и МИДа», передает ИТАР-ТАСС. Канцлер Ангела Меркель «приветствовала освобождение Михаила Ходорковского из-под стражи», добавил он, подчеркнув, что она «в последние годы постоянно поднимала с российским президентом тему освобождения Ходорковского».

    «Причин эмигрировать не вижу»

    Изначально сообщалось, что в Германии Ходорковский планировал посетить больную мать. Как заявили в пресс-службе ФСИН, «при освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу». «После освобождения вылетел в Федеративную Республику Германия, где проходит лечение его мать», – сказали во ФСИН, добавив, что «вылет состоялся по его просьбе, документы на выезд оформлялись по его личному обращению».

    Однако по информации Spiegel, Марина Ходорковская еще 11 декабря покинула клинику в Берлине и вернулась в Москву. Сама мать Ходорковского сообщила в пятницу, что ждет сына в Подмосковье, но пока он с ней не связывался. «Я не знаю, почему сообщают, что Михаил полетел ко мне в Германию. Я там лечилась некоторое время назад, но сейчас нахожусь в Подмосковье, в Ромашкино. Михаил со мной не связывался. Думаю, у него нет телефона», – сказала она.

    Тем временем Геншер сообщил Spiegel Online, что мать Ходорковского в субботу также прилетит в столицу Германии. «Он изнурен, но счастлив, что оказался на свободе», – отметил экс-глава МИД. Позднее появились сообщения о том, что Ходорковский в ближайшее время планирует посетить и Швейцарию, где уже находится его супруга Инна. А его сын Павел, живущий в Нью-Йорке, вылетает в Германию для встречи с отцом, сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с этими планами. «Насколько мне известно, Павел Ходорковский сегодня летит в Германию к отцу», – сказал собеседник агентства.

    Напомним, что в сентябре 2011 года в интервью агентству Reuters Ходорковский отметил, что «как гражданин России и общественный деятель» не жалеет, что остался в России. Еще раньше, в 2009 году, отвечая на вопрос, останется ли он в России после освобождения, Ходорковский говорил: «Условием моего освобождения должен стать оправдательный приговор суда». «Если выйду на свободу, обязательно поеду за границу отдохнуть и подлечиться. Причин эмигрировать не вижу», – говорил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •