13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух человек

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «За что дружить – ясности нет»

        Социал-демократы вновь попытались создать партию – на этот раз во главе с Геннадием Гудковым

        15 декабря 2013, 19:53

        Текст: Борис Новощукин

        Версия для печати

        В воскресенье в Москве состоялся учредительный съезд партии «Российские социал-демократы». Лидером ее избран экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Однако его планы по созданию «коалиционной партии» и желание объединяться с другими политическими объединениями пока не встретили поддержки.

        Еще в преддверии съезда в СМИ появилась информация о том, что новоявленные социал-демократы готовы объединиться с партией «зеленых» олигарха, участника российского списка Forbes Глеба Фетисова и Олега Митволя. В воскресенье Геннадий Гудков заявлял журналистам, что в качестве союзников видит «коммунистов на левом фланге, «зеленых», партию «Яблоко» и «Народный альянс» (Алексея Навального)».

        «Важно, чтобы кандидаты от оппозиции не сталкивались на выборах. У нас есть идеологические разногласия с Навальным, но социал-демократия – это социальная доктрина и демократия. Вот с точки зрения демократии у нас разногласий с Навальным нет», – уточнил лидер новой партии.

        Но оказалось, что приглашенный на съезд представитель КПРФ не приехал «по состоянию здоровья». Так объяснил Гудков, словно коммунисты – малочисленный клуб и никого другого никак прислать не могли.

        Глеб Фетисов все-таки посетил собрание и сказал немало добрых слов в адрес организаторов, но объединяться тоже не захотел: «Мы точно симпатизируем этой новой партии (социал-демократов), мы точно хотим дружить с ними. Мы понимаем, против кого будем дружить, но вот за что мы будем дружить – у нас ясности пока нет», – заявил он с трибуны съезда. А позже, выступая перед журналистами, и вовсе сказал, что социал-демократия – идеология XIX и XX веков. Устарела, стало быть.

        Источник «Известий» в окружении Гудкова пояснил, что главным стимулом объединения для Гудкова была заинтересованность в финансовых возможностях Фетисова. «Партии Гудкова нужно финансирование. Пока особых источников у них нет. А Фетисова привлекает медийная узнаваемость Гудковых, их известность как лидеров несистемной оппозиции. Фетисов вообще готов со многими сотрудничать, кроме совсем радикальных фигур вроде Навального, Яшина и Собчак», - рассказывает он, добавляя, что на переговорах Гудков-старший просил за Ксению Собчак, но все же Фетисов был непреклонен.

        По некоторым данным, именно миллиардер профинансировал состоявшийся в воскресенье съезд. «Более того, по информации из достоверных источников, Фетисов еще и выделил средства на ежемесячное содержание «отцов-основателей» новой партии. А для придания массовости предоставил в качестве делегатов съезда... своих людей из «Альянса зеленых». Смесь амбиций «олигарха-мечтателя», видимо, стремящегося укрепить личное влияние «в лучших традициях 90-х», и псевдосоциалистов рождает «новообразование» с довольно причудливой идеологией», - пишет КП.

        Лидер «Яблока» Сергей Митрохин на съезд к социал-демократам не приехал, но на словах просил передать: «По современному законодательству никаких альянсов создавать мы не сможем».

        От партии Навального пока никаких комментариев не последовало, но тут не трудно представить, что его адепты не пойдут стройными рядами в социал-демократическую партию. У них и свой вождь имеется.

        Несколько выступлений делегатов и гостей съезда касались причин краха ранее создававшихся социал-демократических партий. Свое мнение на этот счет представил даже народный депутат СССР Александр Оболенский, прославившийся в свое время тем, что на первом Съезде народных депутатов СССР выдвинул свою кандидатуру на выборах первого президента Советского Союза, конкурируя с самим Михаилом Горбачевым – генеральным секретарем вовсю правившей тогда КПСС. Однако из письма прославленного социал-демократа следует лишь, что ошибка была совершена в 90-м году на «основе отрицания, а не созидания».

        Отрицали тогда социал-демократы политический и экономический монополизм КПСС. Но что мешало развивать социал-демократический проект в последующие годы, Оболенский, подписавшийся «соучредитель СДПР образца 1990 года (1990–2010 годы), сопредседатель президиума Российского социал-демократического союза (1994–1996 годы)», в письме не указал.

        Было еще приветственное письмо от банкира Александра Лебедева. Журналисты поинтересовались у главного социал-демократа, мол, с чего бы это капиталисты решили левых поддерживать, но Геннадия Гудкова ничуть не смутили: «Я был бы счастлив, если бы Александр Лебедев вступил в нашу партию, и не из-за денег, которые у него, может быть, есть, а может, и нет», – отметил Гудков.

        «Ничего плохого не вижу, если крупные бизнесмены, не замешанные в преступлениях, будут финансировать нашу партию. Чем больше будет денег, тем скорее придем к власти», – добавил он, напомнив о том, что «Савва Морозов финансировал российскую социал-демократическую партию и большевиков».

        Оптимистично настроены и молодые политики – депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Первый сказал, что в «Европе быть левым модно и круто, у нас так должно быть», а второй объяснил, что базой партии станут «люди наемного труда и средний класс, поскольку общество переходит к новому способу производства – «информационной экономике». А Гудков-младший добавил, что в обществе «сформирован запрос на новые лица» в политике.

        Однако Геннадий Гудков в политике лицо давно не новое. Да и Пономарев тоже. Но главная проблема не в этом. Новая партия, кроме красивых лозунгов про доступность жилья, медицины, образования и хорошей экологии, по сути, не представила детально проработанной программы. Лишь профсоюзам обещано законодательно добиваться разрешения на «забастовки солидарности». Но у Федерации независимых профсоюзов своя партия зарегистрирована – «Союз труда». Так что если ФНПР будет делать выбор между своим традиционным партнером «Единой Россией» и кем-то еще, то маловероятно, что будут выбраны социал-демократы Гудкова.

        «Исходя из предыдущей деятельности Геннадия Гудкова, нет оснований для доверия ему как политику и всем партиям, где он состоит сейчас или будет находиться впоследствии. Вопрос о сотрудничестве с партией социал-демократов Гудкова даже не стоит», – так прокомментировал ИТАР-ТАСС ситуацию секретарь ФНПР, председатель партии «Союз труда» Александр Шершуков.

        «Разрешение на забастовки солидарности – не самая большая проблема, которая стоит перед профсоюзным движением. И если лидеры партии других не видят, то это говорит об их осведомленности о проблемах профсоюзного движения», – заявил со своей стороны президент Конфедерации труда России (второго по численности профсоюзного объединения в России) Борис Кравченко. «Независимым профсоюзам социал-демократическая партия нужна как воздух, мы нуждаемся в общественной силе, через которую могли бы реализовать наши политические требования в области социально-трудовой политики, а также кардинально изменить законодательство о самих профсоюзах, обеспечить условия для их нормальной деятельности. Мы нуждаемся в силе, которая защищала бы вместе с нами профсоюзных активистов и давала бы отпор бизнесу», – отметил он.

        «Ни одна социал-демократическая партия в мире не может добиться успеха без опоры на рабочее движение, на забастовочное движение, на профсоюзы. Я обсуждал с Геннадием Гудковым перспективы развития социал-демократического движения и понял, что мое понимание социал-демократии отличается от его, Геннадий Гудков реально поддерживать борьбу за права рабочих не будет», – считает профсоюзный лидер. По его словам, «новая партия во главе с Гудковым – это еще одна правая партия, маскирующаяся под социал-демократическую, которая пытается использовать реально существующий запрос».

        Таким образом, планы Геннадия Гудкова на создание «массовой партии коалиционного типа» реальной поддержки пока не получили. Ни одна из организаций, в ком он видел своих союзников, не выразила желания вступать в альянс с «Социал-демократами России». Каким образом партия, поставившая амбициозную задачу «получить в 2016 году власть, а не нишу во власти», будет добиваться поставленной цели – непонятно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............