Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2013/12/15/664384.html

Деньги на ветер

Итоги 2013 года для несистемной оппозиции плачевны: главная карта бита, фонды потрачены, Запад не спешит помочь

15 декабря 2013, 13::00


Алексей Навальный теперь признан «олигархическим проектом» даже либеральной партией «Яблоко». Эксперты указывали на странности «разоблачительных» кампаний блогера давно, но в этом году, после его поражения на выборах мэра Москвы и на фоне явных финансовых проблем у либеральной оппозиции, стало ясно, что ставка на Навального не сыграла.

2014 год несистемная оппозиция встречает в разобранном состоянии. Уличные акции прекращены, финансирование почти прекращено, нет ни новых людей, ни новых идей, ни ощутимой поддержки Запада.

На этом фоне заявления лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина о том, что главная икона отечественного протеста Алексей Навальный является «проектом олигархов», выглядят не столько удивительными, сколько очень закономерными.

«Вот олигархический проект под условным названием Алексей Навальный. Мы знаем, что этот проект поддерживается крупным интересом и деньгами недовольных олигархов, а также скрытой поддержкой российской элиты», – заявил оппозиционный политик.

По словам Митрохина, он понял, насколько трудно бороться с таким проектом, во время выборов мэра. «Но мы должны найти силы с ним бороться, если не хотим повторения олигархического пира 90-х, который закончился похмельем нулевых», – добавил Митрохин.

Сергея Митрохина трудно считать непримиримым оппозиционером, но и в лоялисты записывать было бы ошибкой: умеренные критики власти (такие, например, как Владимир Рыжков), качнувшись было в сторону несистемной оппозиции, отходят от нее все дальше.

Через офшоры

Политический аналитик Антон Хащенко, анализируя послание президента Федеральному собраниюнаписал о том, что объявленная Владимиром Путиным деофшоризация экономики не понравится очень многим. И все, что происходит с Алексеем Навальным после выборов мэра Москвы, которые он проиграл Сергею Собянину, вполне отчетливо указывает на главную группу недовольных.

О том, что Алексея Навального через офшоры финансирует олигархат, было известно еще три года назад, но деньги у спонсоров закончились, как можно понять, только сейчас. На сайте Newstate.com опубликованы несколько материалов, проливающих свет на то, кому и зачем в свое время понадобился набирающий популярность блогер-антикоррупционер.

Напомним, что еще в конце мая 2012 года газета «Ведомости» сообщала о том, после трех месяцев переговоров, которые провел исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, организации Навального удалось договориться о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью «представителями общественности»: в общей сложности было собрано 4,4 млн рублей.

По словам издания, среди спонсоров Фонда Навального значатся «вице-президент Росгосстраха Роман Борисович, директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев».

Все тот же исполнительный директор фонда Ашурков, который сам предложил свои услуги Алексею Навальному в феврале 2010 года и сформировал пиар-стратегию набирающего популярность блогера, как следует из их переписки, опубликованной Newstate.com, рекомендует будущему советнику кировского губернатора налаживать и поддерживать контакты с представителями бизнес-элиты.

Поначалу туда попадают Ольга Дергунова, член правления ВТБ, а после – замминистра экономического развития, и Николай Коварский, независимый директор Промстройгруп, возглавляющий «Клуб-2015», где собираются известные бизнесмены (письма от 2 и 14 февраля 2010 года).

Ашурков – на тот момент директор по управлению и контролю за активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании «Альфа-Групп» (он покинет свой пост лишь в апреле 2012 года, чтобы заняться делами Фонда Навального: Михаил Фридман, глава «Альфа-Групп», вынужден был близкого к Навальному человека из своего окружения удалить) – сначала убеждает Навального создать специальный фонд (переписка начала сентября 2010 года), а затем проводит переговоры с инвесторами, пока сам Навальный с его же подачи «интегрируется» в бизнес-среду.

Показательна история осуществленных при прямой протекции Ашуркова знакомств Навального сначала с Аркадием Дворковичем (в декабре 2010 года он соглашается на участие блогера в проекте «Сколково», сотрудничество в итоге не состоялось) и Германом Грефом (начало января 2011 года, проект «Улучшение Сбербанка»).

Задача этих «контактов на высшем уровне» – презентация Навального как единственного оппозиционного общественно-политического деятеля, с которым можно сотрудничать, – была Ашурковым выполнена.

Дальше «проект Навальный» уже просто привлекал инвестиции, готовясь выйти на выборы, как компании выходят на IPO: инвесторы являют готовый продукт акционерам, чтобы «отбить» вложения.

Разумеется, спонсорская поддержка Навального налогами не облагалась. Как пишет колумнист газеты ВЗГЛЯД Максим Кононенко, неясно, «за что и от кого Навальный получил задекларированные им 7,5 млн рублей за прошлый год».

«Деньги задекларированы как «доход от основной деятельности», то есть деятельности адвоката. Которую, как опять же известно, Навальный не вел (в судах не участвовал, а участвовал в выборах и в антикоррупционных разоблачениях). Сейчас, когда Навального лишили статуса адвоката (как осужденного по уголовному делу), мне крайне интересно, будет ли он декларировать свои доходы за 2014 год. Что-то подсказывает мне, что не будет, поскольку «основной деятельности» у него больше нет, супруга не работает, а жить-то надо на что-то. Надеюсь, у Навальных это получится», – уверен Кононенко.

Денег нет?

К выборам мэра Москвы, которые состоялись 8 сентября этого года и победу на которых одержал Сергей Собянин, получивший 51,37%, Навальный, финишировавший с 27,24% голосов вторым, подошел во всеоружии.

Как следует из документов, опубликованных Newstate.com, блогер получил существенную поддержку крупных олигархических групп. Из переписки следует, что Ашурков, будучи директором по управлению и контролю за активами управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», обеспечил Навальному поддержку Михаила Фридмана, совладельца «Альфа-Групп». 

Также Ашурков вел переговоры с другими представителями бизнес-элиты, в том числе и по вопросу финансирования Навального через офшоры. 

Анализ выборной медиаактивности Навального, проведенный Newstate.com, в свою очередь свидетельствует о том, что режим максимального благоприятствования оппозиционному кандидату был создан радиостанцией «Эхо Москвы», ресурсами издателя журнала The New Times Ирены Лесневской, принадлежащим банкиру Александру Винокурову телеканалом «Дождь», «Новой газетой» банкира Александра Лебедева (он в свое время пролоббировал назначение Навального в совет директоров «Аэрофлота») и некоторыми другими СМИ. 

Широко финансировалась и наружная реклама. Некоторые аспекты помощи Навальному газете ВЗГЛЯД комментировал известный политолог Сергей Марков. В частности, он объяснял появление наглядной агитации за блогера во время избирательной кампании мэра Москвы во французских городах Канны и Монако.

«Многие из этих людей сильно поддерживают Навального, который выступает за то, чтобы российская политика была подчинена Западу. Навальный – за возвращение 90-х годов, за ослабление государства. Он враг главного врага олигархов – Владимира Путина. Давно сказано – враг моего врага – мой друг, поэтому все российские олигархи – за Навального», – говорил тогда Марков.

Кампания получилась дорогой, но никакого существенного успеха Навальный не добился. Победить он не смог, опротестовать результаты голосования оказался не в состоянии.

И спонсоры решили, что их вложения себя не окупили.

Первыми провал «проекта Навальный» почувствовали именно поддерживавшие его СМИ. Так, например, журнал The New Times оказался на грани краха и пытается собрать деньги с читателей (пока не слишком удачно: поклонников издания, готовых платить, набралось не больше пары тысяч человек), трудности испытывает «Новая газета», телеканал «Дождь» ввел платную подписку, а его генеральный директор Наталья Синдеева вынуждена заклеивать номера своего автомобиля, чтобы не платить за парковку.

Разумеется, вряд ли у Синдеевой и Винокурова нет 50 рублей, но эксперты полагают, что финансирование несистемной оппозиции будет свернуто.

«Думаю, что финансирование после периода активных протестов действительно снизилось. Спонсоры уже не видят смысла в выделении денег. Ведь понятно, что помощь ни к чему в краткосрочной перспективе не приведет. Это заметно и по краудфандинговым проектам вроде того же New Times – активисты тоже потеряли в этом всякий смысл, по крайней мере на время. Насколько этот процесс «всерьез и надолго», покажут предстоящие выборы в Мосгордуму: возможно, деньги есть, но не пускаются в ход», – заявил газете ВЗГЛЯД Станислав Апетьян.

Если олигархи и ориентированная на них часть еще ельцинской элиты решат снова поставить на Алексея Навального, деньги у всех оскорбленных в лучших чувствах неожиданно появятся. А если выберут себе нового героя, то и финансировать будут кого-то другого.

Возможно ли, что спонсоры популярного блогера окончательно сдадутся и уедут в Монако насовсем, покажет время.

Пока же западные чиновники, одобрения которых ждет либеральное крыло протеста, ездят не в Москву, а в Киев. 2013 год отечественные несистемные оппозиционеры провожают сиротами.

Текст: Иван Афиногенов