Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Молодежь совсем не воспринимает Ленина»

    Ирина Бекешкина, украинский социолог
    Памятник Ленину в Киеве стал жертвой политической борьбы
       10 декабря 2013, 17:55
    Фото: dif.org.ua
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    «В большинстве своем украинцы относятся к фигуре Ленина и к его памятникам негативно. Но есть возрастной рубеж», – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД украинский социолог Ирина Бекешкина. Она полагает, что снос памятника в Киеве был напрасной акцией: его вполне можно было убрать законными методами.

    Связанный с советским прошлым символический ландшафт Украины весьма разнообразен. На западе страны памятников Ленину нет. В центре они еще стоят, но никакого благоговения к ним местные жители не испытывают. Довершают картину восточные области, где памятники вождю пролетариата не только стоят, но к ним приносят цветы и венки.

    На ваш взгляд

     
    Что нужно сделать России с многочисленными памятниками Ленину?




    Обсуждение:  238 комментариев
    Между тем в нынешнем году «война с памятниками» на Украине начала набирать такие обороты, что МВД Украины признало ее беспрецедентные масштабы по сравнению с предыдущими годами.

    В феврале 2013 года народный депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко принял непосредственное участие в свержении памятника Ленину в Охтырке на Сумщине. Впоследствии большинство депутатов городского совета Сум поддержали решение городского головы Геннадия Минаева о демонтаже всех монументов коммунистическому вождю. В Новограде-Волынском на Житомирщине власти приняли решение перенести Ильича с центральной площади в сквер Славы. Демонтажные работы профинансировала «Свобода».

    С августа 2011 года нет статуи вождя пролетариата в Борисполе на Киевщине, а с недавних пор и в Узине, где, нанеся двойной удар, свалили монумент и бюст. В августе 2013 года памятник Ленину обезглавили в Бердичеве на Житомирщине. Лет 10 тому назад на постаменте памятника Ильичу в Лубнах Полтавской области написали пожелание «Снимите меня». А в апреле 2011 года неизвестные свалили четырехметровый бронзовый монумент неподалеку – в Шишаках. Следующей жертвой вандалов на Полтавщине в феврале 2013 года стал памятник Ленину и Надежде Крупской в селе Жовтневое Решетиливского района. В селе Петракиевка Хорольского района все той же Полтавской области в ночь на 19 сентября группа лиц разрушила очередной монумент Ленину.

    Ну а после того как «Свобода» в нынешнее воскресенье освободила и Киев от вождя, в ночь на понедельник полетела голова памятника в городе Котовске Одесской области...

    Волна вандализма, которая прокатилась по всей стране и к концу года докатилась до столицы, по мнению политологов и социологов, следствие фактически отсутствующей стратегии национальной памяти на государственном и местном уровнях. Поэтому небольшая часть украинских граждан (по подсчетам социологов, 5%) на ура воспринимает радикальные действия «Свободы». Они поясняют такую реакцию на акты вандализма тем, что не желают ждать, пока в стране на законодательном уровне будут приняты документы о недопустимости почтения памяти Ленина, Сталина и Дзержинского, а следовательно, существования монументов в их честь.

    Однако большинство граждан Украины прекрасно отдают себе отчет в том, что «война с памятниками» в основном используется исключительно с политической целью. Как для повышения рейтингов, так и в качестве дымовой завесы, чтобы отвлечь внимание масс от чего-то более важного и глобального.

    О том, как на Украине относятся к памятникам и символам советского времени, газете ВЗГЛЯД рассказала украинский социолог, специалист в области политической и электоральной социологии, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

    ВЗГЛЯД: Ирина Эриковна, как на Украине относятся к Ленину, к его памятникам?

    Ирина Бекешкина (фото: dif.org.ua)

    Ирина Бекешкина (фото: dif.org.ua)

    Ирина Бекешкина: Наши соцопросы очень давние. Последний был в 2009 году. Точных цифр не назову, но тенденции я помню. В большинстве своем украинцы относятся к фигуре Ленина и к его памятникам негативно. Но есть возрастной рубеж. Позитивное отношение к Владимиру Ильичу высказывали люди старшего возраста. Причем как сторонники коммунистической идеологии, так и ее противники. Молодежь совсем не воспринимает Ленина. Она живет уже совсем в другом мире. Кроме того, на западе Украины его совсем не воспринимают, а на востоке – наоборот.

    ВЗГЛЯД: Ну а каково ваше личное отношение ко всей этой истории со сносом памятника в Киеве?

    И. Б.: Мне памятник Ленину ничуть не жаль. Тем более что киевляне относятся к этому памятнику негативно. С другой стороны, я считаю, что совершенно не нужно было этим сейчас заниматься. Тем более что это можно было совсем скоро сделать вполне законно. Вновь избранный Киевсовет, очевидно, принял бы решение. Особенно если бы перед этим провели опрос киевлян.

    ВЗГЛЯД: Почему тогда это было сделано? С какой целью?

    И. Б.: Ответственность за это на себя взяла «Свобода». Там много горячих голов. Это во-первых. Во-вторых, я думаю, что они уже готовятся к выборам и таким образом уже начинают собирать голоса в свою пользу. Потому что с двумя другими оппозиционными партиями это не было согласовано.

    ВЗГЛЯД: Почему же до сих пор никто не сделал себе пиар на сносе киевского памятника Ленину?

    И. Б.: Трудно сказать. Наверное, потому что в стране в целом мало сторонников сноса памятников. Я отношусь к числу таких людей. Ну стоят себе памятники и стоят. Для того чтобы сносить такого рода памятники, нужно, чтобы прошло время. Чтобы уже не было людей, которым он будет дорог. Возможно, через 10 лет, через 20.

    ВЗГЛЯД: А как много среди украинцев поклонников коммунистической идеологии?

    И. Б.: По опросам, процентов 5–6. Однако за Коммунистическую партию на последних парламентских выборах голосовали несколько больше – 10%. Но если убежденных коммунистов 5%, то остальные за КПУ голосовали исключительно из-за разочарования в Партии регионов. Еще раз подчеркну, тут очень большое влияние оказывает возрастной фактор. Сторонники коммунистической идеологии – это люди старшего возраста.

    ВЗГЛЯД: Если в результате нынешних событий на Украине будут объявлены досрочные парламентские выборы, коммунисты пройдут в парламент?

    И. Б.: Да. И даже вполне возможно, что с большим количеством голосов, потому что разочарованных в Партии регионов будет еще больше. Однако большинство разочаровавшихся не будут голосовать за оппозицию. Хотя возможно, что от разочарованных и Кличко пойдут голоса. Особенно молодые.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, памятник Ленину восстановят в Киеве?

    И. Б.: Думаю, нет. Коммунисты как-то очень вяло отреагировали на то, что произошло. Честно говоря, наши коммунисты уже давно, мягко говоря, реально далеки от коммунистической идеологии. Они же объединились в парламентское большинство с капиталистами, с олигархами. Не за все голосуют, но за правительство олигархов они голосовали. Ну какие они вообще коммунисты?!

    ВЗГЛЯД: Однако когда парламент рассматривал вопрос вотума доверия правительству Николая Азарова, они выступили за отставку его кабинета.

    И. Б.: Выступить-то выступили, но они же за нее не проголосовали! Более того, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сказал, что оппозиция готова проголосовать за вариант коммунистов. Если бы заранее договорились бы, то проголосовали бы за вариант коммунистов. Нет, нет, ну что вы!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •